Нордическая новая волна: Йефта ван Динтер и другие

16-27 января 2018Théâtre National de Chaillot

В театре Шайо проходит Festival Nordique, фестиваль танца стран Севера, объединивший самые  яркие коллективы из Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Финляндии, чтобы представить завораживающих хореографов скандинавской “новой волны”. Информация на сайте Программу начинает танцевальная компания легендарного финского танцора и хореографа Теро Сааринена (Tero Saarinen Company) со спектаклем Morphed (Превращаемые) на музыку Еса-Пекка Салонен. Хореограф объединил  семь танцоров, обладающих разными техниками, чтобы создать «танец для мужчин», который  исследует тему мужской чувственности и дает  новое определение понятию мужественности. Поиски нового хореографического языка – в уникальном эксперименте голландско-шведского хореографа Йефты ван Динтера (Jefta van Dinther), который работает со знаменитой труппой современного танца из Стокгольма Cullberg Ballet: «Протагонист» – история личной депрессии, переложенная на перформанс 14 исполнителей, вызывает ощущение эмоционального и визуального шока.

              

      “Протагонист” -вторая работа Йефты ван Динтера (р. 1980, Утрехт, Нидерланды) с престижной труппой шведского Кульберг-Балета. Спектакль выстроен на уникальной танцевальной технике, выработанной хореографом, в которой он сталкивает индивидуальные  энергии танцоров, расчленяет движение на отдельные составляющие, соединяет со звуковой и световой текстурой.

       

      Психоделический эксперимент Йефты ван Динтера отталкивается от идеи “созерцания человечества” – группа  городских жителей, юноши и девушки из разных этнических групп и  разнообразного телосложения,  одетые в обычную уличную одежду тинейджеров, которые, пройдя каждый сложный путь сомнений и внутренних разочарований в современном полисе, возвращаются к первобытному состоянию единения с животной природой. Подмостки очерчены прямоугольником красного бархата, как на арене цирка. Посреди  сцены установлены балетные станки: они-то и позволяют в финале демонстрацию бесчисленных пируэтов на брусьях освобожденных от условностей цивилизации счастливых тел. Хотя это не призыв к возврату к природе, но лишь возможность измениться, вероятно, для нового витка эволюции человеческой цивилизации.

         

      Тела в бесконечном движении становятся настоящей машиной вибрирующей эмоции, в такт пульсирующей музыке Дэвида Кирса (David Kiers) и сложного освещения светодизайнера Минны Тиикайнен (Minna Tiikkainen), постоянных сотрудников ван Динтера.

       

      Этот групповой портрет состоит из индивидуальностей, каждый из четырнадцати танцоров – протагонист сам по себе, нет ни синхронных ансамблей, ни синхронных движений. Своего рода общность отдельных индивидуумов, выхваченных из ансамбля в вечном движении. Гипнотический эффект создается от взаимодействия звука, движения и освещения, к которому добавляется голос: текст, своего рода поэтический комментарий на тему “рефлексии от опустошености и внутреннего ощущения необходимости изменений”, который сочинил сам  Йефта ван Динтер.  Кажется, что тело танцора вместе со звуком и светом становится пластическим материалом для ваяния сценического образа мощнейшей эмоциональной силы.

Crédit photo: Urban Jörén