Новый Папа для Авиньона: Оливье Пи представил программу своего первого фестиваля

4 – 27 июляАвиньонский фестиваль

21 марта в Париже состоялась пресс-конференция, на которой была объявлена программа 68-го Авиньонского фестиваля. Народу собралось много, как никогда. Еще бы, все ожидали первый выход нового директора: впервые после Жана Вилара фестиваль возглавил не администратор, а Артист  – драматург, актер, режиссер Оливьи Пи.

Extrait de la conférence de presse d’Olivier Py. Пресс-конференция Оливье Пи (отрывки)

PyConf2jpgПервый поклон – Жану Вилару. Над сценой Театра de la Ville, где проходила пресс-конференция, фестивальная афиша, в символике которой вновь появились три ключа, как они были представлены на афише, нарисованной для Вилара Марселем Жакно в начале 50-х. Афиша 2014 года – ключи на желтом фоне с прорастающим из разбитой статуи гигантским цветком: произведение известного нью-йоркского артиста франко-английского происхождения Александра Синга. Синг включил в композицию свой автопортрет – в виде маленького человечка, взирающего снизу вверх на цветок. Однако, участие Синга не ограничивается только созданием афиши- он предстанет здесь также впервые как режиссер ( «The Humans»).

Спектакль открытия фестиваля в Папском Дворце тоже отсылает к Вилару, к его легендарному «Принцу Гомбургскому» с Жераром Филиппом ( Авиньон,1951). На этот раз пьесу немецкого классика Генриха фон Клейста поставит итальянец Джорджио Барберио Корсетти для французских актеров и бельгийских актеров. Целая программа. Новшество – прямая трансляция спектакля из Папского замка на большой экран « Place carrée » Парижского Лувра. Страсть к театру началась для Оливье Пи со спектакля Питера Брука «Махабхарата», увиденного летом 1985 года в Авиньоне. В этом году – опять карьер Бульбон, опять «Махабхарата», вернее один эпизод эпопеи, «Сказание о Нале», в постановке японского режиссера, директора Международного фестиваля театра в городе Сидзуока Сатоши Мийажи ( длительность 1.45). Это не премьера – спектакль, созданный в 2003 году, был в прошлом сезоне показан во Франции в театре Музея Quai de Branly и в норманском городе Кане. В этом году в программе судя по всему не будет ни перформансов, ни инсталляций: больше места как и ожидалось, отводится театру текста, причем в основном современным авторам. Классики будут, но из французов никого. Театр танца представлен также, как и раньше, довольно широко (фламандец Ален Платель, израильтянин Аркади Зайдес, новозеландец Леми Понифацио, южно-африканец Робен Орлен и др), добавятся музыкальные спектакли. Сам Оливье написал специально для фестиваля пьесу «Орландо или нетерпение», которую поставит для Фабрики, нового здания Авиньона, открытого в прошлом году. Но также «Vitrioli» (Купорос) по тексту греческого автора Янниса Мавритсакиса с актерами из Афин. «Греческая тема проходит красной нитью через весь фестиваль», – как заявил на пресс-конференции сам Пи. В частности, пьеса греческого поэта и драматурга Димитриса Димитриадиса «Квадратура круга», которую парижане могли видеть несколько лет тому назад в Одеоне в постановке Дж. Б. Корсетти, теперь появится в постановке греческого режиссера Димитриса Карантзаса.

PyConf2014Главное же новшество Авиьона – программа спектаклей, адресованых молодому зрителю, которым отдано пространство Часовни Pénitents Blancs. Сам Пи представит здесь новую постановку по сказкам братьев Гримм. «Девушка, Дьявол и Мельница». Воспитание юного зрителя, расширение аудитории всегда входили в программу Оливье Пи – в Авиньоне ради этого создан абонемент для самых юных «4 сорок» – четыре спектакля за сорок евро, система абонементов по пониженному тарифу на спектакли Парадного Дворца и тд.. Вообще, Пи делает ставку на новые имена, на тех,те кто еще никогда не участвовал в Авиньонском фестивале, пригласив артистов со всех пяти континентов, от Японии до Бразилии. Среди знаменитых французов: художественный руководитель ТНП Кристиан Скьяретти со спектаклем «Май, июнь, июль». Эта пьеса Дени Генуна, посвященная событиям 68 года, сконцентрирована сначала на фигуре Жана-Луи Барро и всей ситуации вокруг Одеона, занятого взбунтовавшимися студентами в мае (в роли Барро – Марсель Бозонне), а заканчивается в июле в Авиньоне : Жана Вилара сыграет Робен Ренуччи.  90- летний патриарх французского театра Клод Режи снова всех удивил: он покажет в Авиньоне «Там, внутри» Метерлинка, спектакль поставленный с японскими актерами в прошлом году по приглашению фестиваля в Сидзуоке.(В зрительном зале еще наверняка будут многие, кто помнит его парижский спектакль 1985 года). А самый молодой участник фестиваля, 26-летний француз Томас Жоли. В помещении Фабрики он покажет 18- ти часовой спектакль по хронике Шекспира «Генрих VI». Вообще половина из двадцати пяти режиссеров, впервые приглашенных на фестиваль, приходится на возрастную категорию до 35 лет.

Во время фестиваля будет проходить очень интеллектуальная «Лаборатория идей», а на другом полюсе, как всегда у Пи, триумф театра как народного праздника: на закрытии в Папском замке выступит музыкальный коллектив «Têtes Raides».

В программке, которую раздали журналистам перед началом, Оливьи Пи повторил формулу Жана Вилара, определившего Авиьонский фестиваль пятью словами: «небо, ночь, текст, народ, праздник». Чтобы добавить, уже от себя: « фестиваль, это все, что превосходит нас», tout ce qui nous dépasse.

Начав как поэт, Пи закончил пресс-конференцию как директор фестиваля: «культура-это политика, и политика –это культура».