Канны 2018 – молодая кровь, а также Годар, Гарроне, Павликовский, Серебренников. И под вопросом – Ларс фон Триер

8-19мая 2018 Festival de Cannes

В Париже прошла пресс-конференция, на которой была объявлена конкурсная программа 71-го Каннского  кинофестиваля. Обновление – главный слоган, который выбрал для нового десятилетия Канн программный директор фестиваля Тьерри Фремо. Меняются некоторые устойчивые правила: фестиваль начнется во вторник вместо традиционной среды, журналисты не смогут больше смотреть фильмы до официальной премьеры в Зале Люмьер, наведут порядок на знаменитой красной лестнице, полностью запретив зрителям фотографироваться: как заметил Фремо,в Канны едут смотреть, а не себя показывать. Президент фестиваля, Пьер Лескюр, анонсировал специальный конкурс для зрителей от 18 до 28, “3 Days in Cannes“, который даст шанс посетить главный киносмотр мира молодым синефилам со всей планеты. Но главное новшество коснется самой программы: Каннский фестиваль решился наконец на большую чистку.

Photo Ek.Bogopolskaia

      В самом деле, в этом году из 18 избранников 8 режиссеров участвуют в главном Каннском конкурсе впервые. И если все они, кроме египтянина А.Б. Шоки (Shawky), далеко не дебютанты, это не имена  из  постоянного Kаннского круга: француженка Эва Хюссон, иранец Жафар Панахи, ливанка Надин Лабаки, поляк Павел Павликовский,  американец Дэвид Роберт Митчелл, японец Рюсуке Хамагути и  русский Кирилл Серебренников – его последний фильм «Лето», монтаж которого заканчивался, когда режиссер уже был под домашним арестом, посвящен лидеру группы “Kино”Виктору Цою и ленинградскому музыкальному андерграунду конца 70-х . Как лапидарно объяснил Фремо, «это история рока по ту сторону железного занавеса». Стоит ли добавлять, что фестиваль надеется, что Кирилл Серебренников сможет приехать в Канны.

     Если в основном конкурсе представлены все же 9 режиссеров из ближнего круга, нет ни одного Пальмоносца, даже если в программе новый фильм живого классика, Жан-Люка Годара (восьмой раз в конкурсе), “Le Livre d’image”(Визуальная книга).  В пятый раз выбран в конкурс китаец Цзя Чжанке и японец  Хирокадзу Корээда, в четвертый раз итальянец Маттео Гарроне , в третий – корейский режиссер Ли Чхан-Дон и иранец Асгар Фархади (его картиной, с Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом, снятой в Испании, «Todos Lo Saben», откроется фестиваль). Во второй раз участвует в конкурсе фильм итальянки Аличе Рорвахер, французов Стефана Бризе и Кристофа Оноре.  После 27 летнего отсутствия возвращается на Круазетт американец Спайк Ли, и  это будет его третье участие в конкурсе.  

     Хотя список участников еще будет пополняться, можно сделать первые выводы.  В  конкурсе этого года доминирует Европа с восьми фильмами, 7 картин из Азии, и полностью отсутствует Латинская Америка.  Не вошли в программы и многие режиссеры, участие которых прогнозировалось как почти точное. Фремо дал на эту тему несколько объяснений. Про Жака Одиара: американские продюсеры не хотят засветить картину за полгода до выхода на экраны; Ксавье Долан взялся за перемонтаж; новый четырехчасовой  фильм Паоло Соррентино не попал в конкурс, так как  первая часть выходит в прокат в Италии до Каннского фестиваля. Что касается Ларса фон Триера, возвращение которого в этом году особо предвкушали журналисты, вопрос, по утверждению Фремо, остается открытым. По слухам, новая картина датчанина «Дом, который построил Джек», о знаменитом серийном убийце, шокировала даже видавших виды отборщиков настолько, что многие просто покидали зал. Возможно, главному скандалисту Канн предложили внести какие-то изменения.  В любом случае, конкурс не полный, и в ближайшие недели будет дополнен несколькими именами.

    Заметим, что европейцы преобладают и в конкурсе “Особого взгляда”: Россию в нем будет представлять Адильхан Ержанов, режиссер, который, по выражению Фремо, “снимает в Казахстане”. Знаковым  назвал Тьерри Фремо фильм француза Антуана Дерозьера “A genoux les gars” (На колени, мужики), трактующий тему отношений мужчин и женщин. 

   На вопрос почему  фестиваль не соблюдает паритет режиссеров мужчин и женщин в конкурсе,  Фремо парировал довольно жестко: единственный критерий, по которому отбираются работы, – художественный, и ни  о каком искусственном  подтягивании ради  пресловутого паритета не может быть и речи.  Зато  в отборочных комиссиях  этот паритет стараются соблюдать, так же,  как  и в составе будущего жюри. Хотя имена членов жюри пока держится в тайне, председатель этого года уже известна  – это австралийская актриса Кейт Бланшетт.

      После скандала прошлого года с Netflix (по регламенту Канн участники конкурса должны выйти в кинопрокат и не могут показываться параллельно он-лайн) компания заявила, что ее  фильмы вообще не будут участвовать в фестивале.  Среди картин, которые мы не увидим, восстановленный  и завершенный фильм Орсона Уэллса «Другая сторона ветра».


         Вне конкурса будет показан новый эпизод «Звездных войн» (режиссер Рон Ховард) и картина французского актера Жиля Леллуша с французским же звездным кастингом, «Le Grand Bain», которую Фремо определил как «кино для широкого зрителя, которому тоже есть место в Каннах». В «Специальных показах» отметим  документальный фильм  Вима Вендерса о Папе Римском «Папа Франциск -человек слова»;  «Traversée » – картина двух бывших лидеров молодежного движения 68-го, Ромена Гупиля и Даниэля Кон-Бендита, вопреки ожиданиям, посвящена не пятидесятилетию майских протестов, а исключительно современности: герой их опуса, Эммануэль Макрон собственной персоной, снятый во время президентской компании и сразу после нее.  Китайский режиссер Ванг Бинг представит восьмичасовой документальный фильм под знаковым названием «Мертвые души», в котором собрал свидетельства людей, переживших Культурную Революцию.

           И чтобы не заканчивать на грустной ноте, обратимся к афише этого года, на которой Бельмондо урывает страстный поцелуй у Анны Карины в культовом фильме Годара «Безумный Пьеро»: как сказал Фремо, это к тому, чтобы мы не забывали, “Канны- это также фильмы про  любовь”.