Picasso. Chefs-d’oeuvre! Шедевр: размышления вокруг божественной игры художника

4 сентября 2018 –  13 января 2019  –  Musée Picasso, Paris

В музее Пикассо в Париже открывается выставка « Пикассо. Шедевры! » На выставке собраны работы художника как из мировых музеев, так и из частных коллекций, впервые представленные широкой публике, вокруг темы, что означает шедевр для Пикассо. В качестве заставки всей экспозиции – иллюстрации Пикассо к новелле Бальзака «Неведомый шедевр», герой которого, художник, посвятил всю свою жизнь созданию совершенного произведения искусства. Пятнадцать разделов выставки представляются как разные грани творчества Пикассо, вечного экспериментатора, всю жизнь в страстном поиске новых идей в бесконечном стремлении к абсолюту. « Я никогда не стою на месте, поэтому у меня нет одного стиля. Каждый новый раз, когда вы меня видите – я другой ». 

Фантазии Пикассо на тему « Неведомого шедевра » Бальзака служат своего рода вступлением к выставке.  (Picasso. CHEF-D’ŒUVRE INCONNU. 1931. © Succession Picasso 2018)

Одно из самых поразительных открытий – работа 16 летнего Пикассо, предоставленная музеем Барселоны,  « Наука и благотворительность » (Science et Charité). Картина, написанная в академическом стиле реализма 19 века, показывает, что будущий авангардист  был превосходным классическим рисовальщиком.

Science et Charité, 1897.  Musée Picasso, Barcelone© Succession Picasso 2018

Впервые во Франции демонстрируется весь цикл «Купальщицы» (Les Baigneuses), три монументальные монструозные женские фигуры, написанные художником за несколько дней в феврале 1937 после занятия его родного города Малаги франкистами.  Чтобы собрать всю серию вместе, две картины привезли из Венецианского Музея Пегги Гуттенхайм и  Лионского Музея Изящных искусств.  

Выставка позволяет взглянуть на творчество Пикассо через его восприятие художественной критикой, показывая их взaимовлияние. Например, знаменитые сегодня « Авиньонские девицы » (Les demoiselles d’Avignon), впервые раскрывавшие перед зрителями пространство кубизма, в момент создания в 1907 году вызвали полное непонимание. И только более тридцати лет спустя, после того как картина вошла в коллекцию Музея современного искусства Нью-Йорка, она была признана наконец как один из величайших шедевров ХХ века. 

Мизансцена «Художник за работой» проходит через все творчество испанского гения. Многие работы выставки демонстрируют эту тему, художник и его модель, автопортрет художника. Целый раздел отдан  портретам Арлекина 1923 года, меланхоличного двойника артиста. Сериальность, сознательное размножение одного запечатленного образа, -одна из особенностей метода Пикассо, вступающего в своеобразное противоречие с самим понятием « шедевр », предполагающим единственность созданного.  15-й  зал, « Эпилог », целиком посвящен  интимному диалогу художника  с Рембрандтом, олицетворением творческого гения для Пикассо,  одновременно наставником и соперником в искусстве.

Пабло Пикассо. Офорт « Ecco Homo » по Рембрандту, 1970. © Succession Picasso 2018

Коллаж «Дамы за туалетом», на котором изображены три музы и возлюбленные художника – Дора Маар, Мари-Тереза Вальтер и  Ольга Пикассо,  представляет новые возможности экспериментирования с материей, созидание новой изобразительной пространствености, в созвучии с его друзьями-сюрреалистами.

Les Femmes à leur toilette, 1937. © Succession Picasso 2018

Отдельный зал будет посвящен объектам Пикассо из коллекции Доры Маар –  ассамбляжи из бытовых предметов.  Другой зал  посвящен скульптурам  с виллы художника «Калифорния» в Каннах – а рядом шедевр бестиария Пикассо: «Коза» из листового железа (собрание музея Пикассо в Антибе, здесь во дворце Гримальди художник жил несколько лет).

Photo extraite du Catalogue d’exposition : Picasso 1970-1972, 201 peintures, qui s’est déroulée en septembre 1973 au Palais des Papes à Avignon. Succession Picasso 2018.

В зале «Авиньон» собраны поздние работы Пикассо, экспонировавшиеся на легендарной выставке 1970 года в Папском Замке:  презрительно названные современниками «каракулями», а  десятилетие спустя  возведенные в ранг шедевров одного уровня с  работами других гениев эпохи, Френсиса Бэкона и Дэвида Хокни.