Picasso. Chefs-d’oeuvre! Шедевр: размышления вокруг божественной игры художника

4 сентября 2018 –  13 января 2019  –  Musée Picasso, Paris

В музее Пикассо в Париже открывается выставка “Пикассо. Шедевры!” На выставке собраны работы художника как из мировых музеев, так и из частных коллекций, впервые представленные широкой публике, вокруг темы, что означает шедевр для Пикассо. В качестве заставки всей экспозиции – иллюстрации Пикассо к новелле Бальзака «Неведомый шедевр», герой которого, художник, посвятил всю свою жизнь созданию совершенного произведения искусства. Пятнадцать разделов выставки представляются как разные грани творчества Пикассо, вечного экспериментатора, всю жизнь в страстном поиске новых идей в бесконечном стремлении к абсолюту. “Я никогда не стою на месте, поэтому у меня нет одного стиля. Каждый новый раз, когда вы меня видите – я другой”. 

Фантазии Пикассо на тему “Неведомого шедевра” Бальзака служат своего рода вступлением к выставке.  (Picasso. CHEF-D’ŒUVRE INCONNU. 1931. © Succession Picasso 2018)

Одно из самых поразительных открытий – работа 16 летнего Пикассо, предоставленная музеем Барселоны,  “Наука и благотворительность” (Science et Charité). Картина, написанная в академическом стиле реализма 19 века, показывает, что будущий авангардист  был превосходным классическим рисовальщиком.

Science et Charité, 1897.  Musée Picasso, Barcelone© Succession Picasso 2018

Впервые во Франции демонстрируется весь цикл «Купальщицы» (Les Baigneuses), три монументальные монструозные женские фигуры, написанные художником за несколько дней в феврале 1937 после занятия его родного города Малаги франкистами.  Чтобы собрать всю серию вместе, две картины привезли из Венецианского Музея Пегги Гуттенхайм и  Лионского Музея Изящных искусств.  

Выставка позволяет взглянуть на творчество Пикассо через его восприятие художественной критикой, показывая их взaимовлияние. Например, знаменитые сегодня “Авиньонские девицы” (Les demoiselles d’Avignon), впервые раскрывавшие перед зрителями пространство кубизма, в момент создания в 1907 году вызвали полное непонимание. И только более тридцати лет спустя, после того как картина вошла в коллекцию Музея современного искусства Нью-Йорка, она была признана наконец как один из величайших шедевров ХХ века. 

Мизансцена «Художник за работой» проходит через все творчество испанского гения. Многие работы выставки демонстрируют эту тему, художник и его модель, автопортрет художника. Целый раздел отдан  портретам Арлекина 1923 года, меланхоличного двойника артиста. Сериальность, сознательное размножение одного запечатленного образа, -одна из особенностей метода Пикассо, вступающего в своеобразное противоречие с самим понятием “шедевр”, предполагающим единственность созданного.  15-й  зал, “Эпилог”, целиком посвящен  интимному диалогу художника  с Рембрандтом, олицетворением творческого гения для Пикассо,  одновременно наставником и соперником в искусстве.

Пабло Пикассо. Офорт “Ecco Homo” по Рембрандту, 1970. © Succession Picasso 2018

Коллаж «Дамы за туалетом», на котором изображены три музы и возлюбленные художника – Дора Маар, Мари-Тереза Вальтер и  Ольга Пикассо,  представляет новые возможности экспериментирования с материей, созидание новой изобразительной пространствености, в созвучии с его друзьями-сюрреалистами.

Les Femmes à leur toilette, 1937. © Succession Picasso 2018

Отдельный зал будет посвящен объектам Пикассо из коллекции Доры Маар –  ассамбляжи из бытовых предметов.  Другой зал  посвящен скульптурам  с виллы художника «Калифорния» в Каннах – а рядом шедевр бестиария Пикассо: «Коза» из листового железа (собрание музея Пикассо в Антибе, здесь во дворце Гримальди художник жил несколько лет).

Photo extraite du Catalogue d’exposition : Picasso 1970-1972, 201 peintures, qui s’est déroulée en septembre 1973 au Palais des Papes à Avignon. Succession Picasso 2018.

В зале «Авиньон» собраны поздние работы Пикассо, экспонировавшиеся на легендарной выставке 1970 года в Папском Замке:  презрительно названные современниками «каракулями», а  десятилетие спустя  возведенные в ранг шедевров одного уровня с  работами других гениев эпохи, Френсиса Бэкона и Дэвида Хокни.