Канны 2019: любовь и бунт, но также зомби, мафиози и возможность Тарантино

14 – 25  мая 2019  – Festival de Cannes

В четверг 18 апреля в Париже была объявлена программа 72 каннского кинофестиваля. Фестиваль будет романтическим и политическим, объявил Тьерри Фремо, программный директор Канн, представляя 46 фильмов программы (в том числе 19 –  в главном конкурсе), ибо «разве любовь и бунт не являются солью жизни?» Другая тенденция, выделенная Фремо, – преобладание жанрового кино, иногда в очевидной, иногда в завуалированной форме. В этом году в конкуре постоянные завсегдатаи Каннского круга и Пальмоносцы, а рядом – совсем новички: Тьерри Фремо и Пьер Лескюр развивают тенденцию на обновление, заявленную на прошлом фестивале.

Photo Ek.Bogopolskaia

Откроет фестиваль зомби-фильм (в конкурсе) каннского любимца американца  Джима Джармуша The Dead Don’t Die (Мертвые не умирают), с участием его постоянных актеров – Адам Драйвер, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи и Тильда Суинтон. Пьер Лескюр заверил, что одновременно с каннской премьерой фильм выйдет в 400 кинотеатрах по всей Франции. В конкурсе также многократный участник Канн Педро Альмодовар: его «Боль и слава» (с Пенелопой  Крус и Антонио Бандерасом), строится вокруг судьбы кинорежиссера. По словам Фремо, Альмодавар отрицает, что фильм не автобиографический, хотя и признает, что он прекрасно мог бы представить себя в роли главного героя. Итальянец Марко Беллоккьо  в конкурсе в седьмой раз, его картина Il Traditore (Предатель) –  история жизни раскаявшегося мафиози. Двукратные обладатели «Золотой Пальмы» бельгийцы  братья Дарденны представят фильм Молодой Ахмед, на тему, которая, по словам Фремо,  волнует сегодня не только Бельгию, но и всю Европу; многократный участник конкурса фрнцузский режиссер  Арно Деплешен опять снимает в городе своего детства, Рубе, фильм так и называется Roubaix, свет. Американец Терренс Малик вернется в Канны восемь лет спустя после триумфа Древа жизни («Золотая пальмовая ветвь» в 2011 году), чтобы представить картину Скрытая жизнь. Другой  двукратный победитель фестиваля, англичанин Кен Лоуч покажет в Каннах свою новую картину, озаглавленную Простите, мы скучали. Ксавье Долан возвращается с фильмом на французском,  Mathias et Maxime, где сам сыграл  главную роль. В третий раз в конкурсе палестинский режиссер Элиа Сулейман It Must Be Heaven. Паразит – новый фильм корейца  Пон Чжун Хо,  автора  Окчи,  который финансировала платформа интернет-видео Netflix, что привело к скандалу на фестивале в 2017 году: Фремо обещал, что это фильм традиционный и обязательно выйдет в прокат во Франции. Второй раз в конкурсе бразилец Клебер Мендонса ( в соавторстве с Джулиано Дорнеллем он представит фильм Bacurau).

На фестивальной афише – юная Аньес Варда во время съемок фильма Пуэнт-Курт летом 1954 года. И это не только дань памяти недавно ушедшей музе новой волны, но и целая программа: впервые на афише Канн женщина-режиссер. Конкурс тоже стремиться к феминизации, среди новых имен  – 4 женщины-режиссера: 

aвстриячка Джессика Хаузнер, которая  представит фильм в жанре фэнтези  Little Jo;

две француженки,  Селин Сиамма Портрет девушки в огне, костюмная драма 18 века  с Адель Энель, и Жюстин Трие, Sybil (режиссер получила широкую известность во Франции сразу после своего первого фильма  Солферино);

француженка синегальского происхождения Мати Диоп, Atlantique, хроника эмиграции глазами женщин ,оставшихся в пригороде Дакара.  Все, кроме Диоп, уже участвовали в разные годы в паралельных программах Каннского фестиваля.

Photo Ek.Bogopolskaia

Другие дебютанты  конкурса – китаец  Дяо Инань с нуаром Озеро диких уток ( его первый фильм несколько лет тому назад участвовал  в программе «Особый взгляд»), румын Корнелиу Порумбою (La Gomerа) в 2015 участвовал в программе «Особый взгляд», а до этого в двухнедельнике режиссеров, и даже был удостоин Золотой камеры за кинодебют, режиссер американского независимого кино Айра Сакс (Frankie, с Изабель Юппер) и француз Ладж Ли – его  «Отверженные» посвященны проблемным пригородам Парижа. 

Тьерри Фремо загадочно настаивал, что список еще не окончательный , и в ближайшие недели будут несомненно внесены новые  имена. Так, один из самых ожидаемых фильмов 2019 года Once Upon A Time… In Hollywood ,  (Однажды в Голливуде) Квентина Тарантино с Бредом Питтом и Леонардо Ди Каприо еще до конца не смонтирован, но Фремо уже видел отснятый материал, и судя по недсвусленным намекам, картина скорее всего сможет присутствовать в конкурсе.

В «Особом взгляде» среди 16 картин новый опус Кристофа Оноре Комната 212, Брюно Дюмон  покажет продолжение мюзикла Жаннетт: детство Жанны д’Арк, который участвовал в «Двухнедельнике режиссеров» в Каннах в 2017, сиквел получил название Жанна и основан на  произведениях Шарля Пеги, «Жанна д’Aрк» и «Мистерия о милосердии Жанны д’Арк» (сценарий Дюмон опять писал сам, но фильм будет сделан в другом жанре, и, судя по заявлению Фремо, это опять будет удивительный эксперимент).  Возвращается российский режиссер Кантемир Балагов.  Ученик Александра Сокурова в 2017 году очень ярко  дебютировал   здесь же в 2017 году с фильмом «Теснота»(приз Международной федерации кинокритиков, ФИПРЕССИ), а в прошлом году был уже приглашен в жюри этого второго по значимости каннского конкурса.Новый фильм Балагова  называется Дылда: первая послевоенная осень, в центре сюжета – две совсем молодые девушки, только вернувшиеся с фронта в Ленинград. В программе также дебютный фильм «Evge» (Домой) крымско-татарского режиссера Наримана Алиева, представляющего Украину.  

Вне конкурса покажут  «Рокетмен» Декстера Флетчера о музыканте Элтоне Джоне, фильм Николя Бедоса  для широкого зрителя «La Belle époque» с целым созвездием французских актеров первой величины (Даниэль Отей, Пьер Ардити, Фанни Арден, Гийом Кане), новую работу французского классика Клода Лелуша «Лучший год жизни», еще одно продолжение его легендарного фильма «Мужчина и женщина» (1966). Главные  роли в картине вновь исполнили Анук Эме и Жан-Луи Тринтиньян.  В секции Séances Spéciales : Вернер Херцог, Ален Кавалье и Абель Феррара с хроникой своей римской жизни  «Tommaso» ( в главной роли Уильям Дефо).

Alain Delon © Harcourt

Одним из центральных событий фестиваля обещает стать вручение Алену Делону Почетной Золотой Пальмовой ветви за выдающийся вклад в кинематограф.

Президент жюри фестиваля – мексиканский режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту, имена остальных членов жюри, как всегда, будут объявлены позднее.

PS. Когда уже писалось эта статья, пришло известие об участниках  Cinéfondation, конкурса киношкол мира. В этом году в конкурс, который будет судить жюри под председательством Клер Дени, вошла работа студентки Санкт-Петербургского  института кино и телевидения  Олеси Яковлевой Сложноподчиненное.