« Лебединое озеро » от Прельжокажа

7 октябряComédie de Clermont-Ferrand; 24 – 31 октября 2020  – Aix-en-Provence

Первая послекарантинная большая премьера –«Лебединое озеро» в Клермон-Ферране от Анжелена Прельжокажа ( Ballet Preljocaj). Много лет спустя после  «Ромео и Джульетты» и «Белоснежки» он вновь возвращается к сюжетному балету, что само по себе по нынешним временам большая редкость. Прельжокаж также сохранил  почти  всю партитуру Чайковского, добавив небольшие вставки электронной музыки. В 2017 году французский хореограф сделал короткий балет-оммаж «Привидение» создателю Лебединого, Мариусу Петипа. Здесь же легендарный балет Петипа танцуют без пуантов – между тем, по мнению всех рецензентов, белые акты босоногих девушек-лебедей в оригинальной хореографии Прельжокажа удивляют больше всего.

Если в построении балета Прельжокаж  следует драматургии классического либретто, действие переносится в деловой центр города, вроде Парижского  Дефенс или Лондонского Сити,  в годы денежных афер 70-х –  80-х годов. Рядом с матерью появляется новый персонаж, король-отец  Зигфрида– здесь это индустриальный магнат, замешанный в делах с мафией. В роли главного мафиози как раз Ротберт. Романтическая любовная история, на которые, «Лебединое озеро» это снова подтверждает, Прельжокаж непревзойденный мастер,  вставлена в современную экологическую притчу. Декорации создают черно-белые видеопрекции  Бориса Лаббе /Boris Labbé  – озеро, лес и небоскребы. В такой же элегантной черно-белой гамме придуманы костюмы российского дизайнера Сергея Чапурина, как антитеза мира зла и мира добра. Особенно впечатляли пачки из органзы в технике  оригами.

Понятно, что к финалу на берегу озера появится завод. Зигфрид, благодаря любви к Одиллии, особо чувствующий связь с  миром природы, этому  противится. Ротбарт и его банда наказывают строптивого наследника, оставляя умирающего  Зигфрида у озера. Где он и соединится с возлюбленной в смерти. Они же в начале спектакля способствуют тому, что Одетта, которую жестоко насилуют,  превращается в лебедя. Здесь много цитат  из других опусов Прельжокажа, в том числе эти сподручные-насильники, напоминавшие черную стражу Тибальта из « Ромео и Джульетты ». Правда, в отличие от последнего, здесь, по мению критиков, присутствовавших на премьере, многие мотивировки персонажей достаточно размыты, и не всегда поддаются  ясному прочтению. Одиллию и Одетту танцует  Теа Мартин ( Théa Martin),  Зигфрида – Лоран ле Галль ( Laurent Le Gall).

Впереди – спектакли в Эксе, а в ноябре (2.11.2020) труппа Прельжокажа должна показать «Лебединое озеро» в Петербурге на фестивале Дягилев PS.

Crédit photo: Jean-Claude Carbonne