Шведский хореограф Иохан Ингер переписал « Дон Жуана » – травматизмы детства, радость плоти и жертвоприношение Лео, он же Лепорелло

14-17 октября 2020Théâtre National de Chaillot

Театр танца Chaillot открыл сезон «Дон Жуаном» в исполнении одной из лучших итальянских трупп современного танца, Aterbaletto, и  в хореографии знаменитого шведского хореографа Йохана Ингера/Johan Inger. На очень танцевальную музыку  Марка Альвареса /Marc Álvarez, микст электро и традиционных испанских мелодий с  реминисценциями из Глюка и Моцарта, Ингер создает завораживающей красоты ансамбли, причем виртуозные танцоры итальянской труппы отличаются еще и театральной экспрессией. Ингер  известен своими современными переработками легендарных театральных сюжетов – « Петрушка », « Кармен », « Пер Гюнт ». На этот раз хореограф и его драматург Gregor Acuna-Pohl придумали  нового «Дон Жуана».

С фрейдистским отттенком: в начале была красавица, ненароком соблазненая каким-то искусителем (не знаем кто, но прыткий персонаж в облегающем черном трико и  красной маске явно  из дьявольского чина ), отчего она рожает сына – обнаженный молодец, которого ей бросают в руки, сначала  беспомощен, как деревянная кукла, потом постепенно начинает ходить, обретает себя, и в этот момент маман куда-то исчезает. Это и есть дон Жуан. Все дальнейшее существование он пытается заполнить пустоту, оставленную этим эмоциональным сиротством.

Но с каким виртуозным восторгом  Соль Даниэль Ардилло (Saul Daniele Ardillo) соблазняет, каждый раз искусно отдаваясь очередной жертве и принося ей радость (изумительные чувственные дуэты, бездна желания, его опьянение и омут –  все в танце Ингера). Хореограф рассказывает, что изучил все существующие версии мифа о севильском соблазнителе, от Тирсо де Молина до наши дней, но больше всего на него повлияла феминисткая пьеса бельгийки Сюзанн Лилaр « Соблазнитель »(1946), где (в пику новым феминисткам из MeToo) дон Жуан  представлен как « игрушка в руках женщин », позволяющая им пережить радость, недоступную в их обыденной жизни. 

Свадьба

И так все  продолжается  до того момента, пока дон Жуан не переступит черту, без всякого вдохновения, механистично соблазняя доверчивую школьницу, принявшую его за ангела ( он как раз возвращался с карнавала в травестированном обличье),   – в этот момент его и настигает расплата: на месте девочки появляется его мать. И он в одночасье словно прозревает бездну. 

Мать заменила Командора, и эта расплата для нашего дон Жуана будет  помощнее явления Статуи мертвеца.  Другое существенное изменение: слуга Лепорелло превратился в двойника Дон Жуана, Лео (Philippe Kratz), своего рода его чистую, нравственную ипостась. Что не мешает им гореть друг к другу совсем не платоническим притяжением. Ингер потрясающе умеет ставить эти любовные сцены высокого эротического накала, как  прикосновение к высшей красоте, к  божественному  присутствию в нас.

Дон Жуан -Соль Даниэль Ардилло и Лео  – Филипп Кратц

В спектакле три центральных хоральных сцены – свадьба с зажигательными веселыми танцами гостей, мрачный карнавал, организованный вокруг угрожающего аттракциона Дон Жуана на ходулях, и финал, когда обнаженный атлет остается один на один в окружении вертящихся бесов, точь- в- точь как тот, что в прологе приложил руку к его рождению.

Смерть грешника? новое рождение? празднество темных сил после жертвенного ухода Лео, отправившегося в преисподнюю вместо  возлюбленного друга? Финал остается открытым. 

Наша справка. Йохан Ингер родился в Стокгольме в 1967 году. Танцевал в Королевском балете Швеции,  солист Нидерландского театра танца с 1990 до 2002 года,  с 2009 до 2016 года  –  ассоциированный хореограф. В последние десятилетия работает как хореограф на лучших балетных сценах мира. В 2016 году получил  Benois de la Danse  за « Кармен », сделанную для Национальной балетной труппы Испании, Compañía Nacional de Danza.

Crédit photo: Viola Berlanda, Céleste Lombardi