Современные танцы на просцениуме Оперы Гарнье

13 ноября 2020. 20.00-22.00  –  Вечер современных балетов. Премьера онлайн. Opéra Garnier

Безумный год Парижской Оперы продолжается. После демонстраций желтых жилетов, многомесячных забастовок оперной и балетной труппы, первого карантина и невиданного за всю 350-летнюю историю почтенного института  дефицита  бюджета, поспешного ухода -до срока – директора Стефана Лисснера. Невозможность  открыть  театры при ограничительных мерах подтолкнула к идее начать уже этим летом запланированные на будущий год ремонтные работы на обеих сценах – в Бастилии и в Гарнье.  Потом – исключительное вмешательство нового министра культуры, Розелин Башло  и государства, чтобы спасти оперу от финансовой катастрофы, частичное открытие осенью  Дворца Гарнье  с  программой концертных версий опер и балетами малых форм, которые предполагалось танцевать на просцениуме перед закрытой на ремонт сценой. И тут грянул второй карантин. Заявленная на начало ноября премьера вечера  Современных балетов теперь состоится 13 ноября на странице Facebook Opera de Paris и будет доступна в течение 48 часов. Но, видимо, ситуация в Опере все еще критическая – просмотр сугубо платный: нужно за резервироваться на странице и заплатить  4,49€.  

«Exposure»

В программе, которую собрала директор балетной труппы Орели Дюпон, 3 одноактных балета исключительно на музыку современных  композиторов авторской песни. «Exposure» – знаменитого бельгийского хореографа Сиди Лабри Черкауи на музыку автора-исполнителя  Йоанна Лемуана (Woodkid), « Clouds Inside»  первая  хореография  23-летней американки, танцовщицы Нидерландского Театра Танца (Nederlands Dans Theater)  Тесс Фолькер/ Tess Voelker  на музыку британского рок-певца Ника Дрейка Nick Drake  и «И если» (Et si )  на музыку Гийома Альрика из  группы The Blaze – на сцене святая святых французского балета впервые выступит в качестве хореографа пришедший из хип-хопа  харизматичный мультидисциплинарный артист Меди Керкуш/Mehdi Kerkouche (известный также  по фильму Ладисласа Шолла  Let’s dance).

«И если» (Et si )

Если балерины в пачках танцуют па де де из « Лебединого озера » на улице перед Дворцом Гарнье ( знаковый образ декабрьских забастовок 2019 года), почему бы, наоборот, уличным жанрaм не обосноваться на сцене Оперы? 

 

Crédit photo: Opera de Paris