Пальма, не способная удивлять

В субботу 24 мая жюри 67-го Каннского фестиваля объявило лауреатов. «Золотую пальмовую ветвь» получил турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан за фильм «Зимняя спячка» (Winter Sleep).

Главные особенности 67-го  Каннского фестиваля? Сильный конкурс,  очень осложнивший выбор жюри – фаворитов, в отличие от предыдущих лет, было множество; военная тема, так или иначе присутствовавшая в целом ряде  фильмов,  страсть к биопикам – в  главной программе их было целых четыре. 

Кроме внеконкурсной картины о принцессе Монако, с которой начался фестиваль, была биография художника Тернера в картине Майка Ли «Мистер Тернер», свободная интерпретация биографии   ирландского политического активиста Джеймса Грэлтона в «Зале Джимми» Кена Лоуча, и  «Сен-Лоран»  Бертрана Бонелло,  а также подлинная история олимпийского чемпиона  Марка Шульца («Охотник на лис» Беннетта Миллера). Другая особенность – несколько феминистская направленность,  запоздалый ответ Тьерри Фремо и Жиля Жакоба  на обвинения в мачизме. Начать с жюри, в составе которого пять женщин на четверых мужчин. Режиссеры, председатель жюри новозеландка Джейн Кэмпион и американка София Коппола, актрисы – француженка  Кароль Буке, кореянка Жеон До-йеон( Приз Каннского фестиваля за роль в фильме SecretSunshine (2007), реж. Чан Дон Ли) , иранка Лейла Хатами («Развод Надера и Симин» Асгара Фархади). Мужской состав жюри – американский актер Уиллем Дефо, мексиканский актер и режиссер Гаэль Гарсия Берналь, китайский режиссер Чжиа  Чжангке (« Прикосновение греха », (Tianzhuding), завоевавшая в прошлом году Приз жюри) и датчанин, режиссер и сценарист Николас Виндинг Рефн (В 2011 году его фильм « Драйв » получил Приз за лучшую режиссуру).

И в большинстве картин, показанных в конкурсе,  именно сильные женщины становятся главными героинями. Кроме того, в конкурсе тоже впервые за много лет две работы женщин-режиссеров. Одна из них, Алиса Рорвахер, получила Гран-При жюри: впрочем, на пресс-конференции Кэмпион резко ответила журналистам, что феминисткая идея   никогда не была определяющей в их  выборе.

Главными кандидатами на Золотую пальмовую ветвь называли три картины. «Мамочка» канадца Ксавье Долана, «Тимбукту» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако лидировали среди французской прессы,  «Зимняя спячка» турецкого мастера Нури Бильге Джеилана – в прессе англоязычной. Четвертым в списке шел фильм  Дарденнов «Два дня, одна ночь», хотя было маловероятно, что им  дадут третью Пальму. В  финале к ним добавился  фильм Андрея Звягинцева, «Левиафан», показанный в последний день конкурса. Во время пресс-конференции в Париже Тьери Фремо забыл  назвать  фильм Сиссако – забытый  «Тамбукту» взял свой реванш на фестивале, французская пресса называла его в качестве главного претендента. Африканец, выпускник московского  ВГИКа, мавританец  Абдерахман Сиссако  сделал  поэтическую картину, снятую  элегантно и мастерски,  по следам реальной трагедии малийской деревни Тамбукту, оказавшейся во власти  исламских фундаменталистов. Короче, у жюри был шанс на смелую Пальму. Но выбор был сделан в пользу политкорректной картины Джейлана «Зимняя спячка».

CannesPalme

Нури Бильге Джейлан

55-летний Джейлан –режиссер из ближнего Каннского круга, практически все его фильмы последнего десятилетия попадали в Каннский конкурс. Кроме того, он уже был обладателем Гран-при и других престижных наград главного конкурса. «Зимняя спячка» – длинный кинороман, в котором очень много говорят. Что делает его по жанру близким к театру –сам режисссер на пресс-конференции недвусмысленно ссылался на  влияние Чехова, не только в повторении чеховских тем, но и атмосферы. Главный герой, Айдин, известный актер на пенсии, – владелец дорогого отеля с вызывающим названием «Отелло», расположенном в богом забытом горном селении. Посреди вопиющей нищеты – нравы местных жителей вдохновенно списаны с персонажей Достоевского: особая страстная мучительность от бедности и униженности при гордости внутренней самой крайней. Но « униженные и оскорбленные »- это вдалеке от отеля, а внутри него в длинные морозные дни идут нескончаемые  внутренние разборки между героем, его молодой женой и сестрой, оставшейся в одиночестве после развода. Вечные вопросы,  бесконечная  интеллигентская рефлексия на фоне очень красивых пейзажей,  снятых  уверенной рукой большого мастера, но все так бесконечно растянуто  (фильм идет больше трех часов), что никакие режиссерские красоты уже не в состоянии победить тоску: хотелось напомнить Джейлану другую цитату из столь любимого им Чехова – про то, что краткость – сестра таланта. Впрочем, в фильме заняты выдающиеся актеры, прежде всего Айдин (Халук Бильгинер) а  тема униженных и оскорбленных поднимается в « Зимней спячке » прямо-таки до шекспировских  высот.

Winter speep

Халук Бильгинер (Айдин) примеряет на себя рефлексию чеховских героев

Так что если Пальма, отданная  Джейлану, вызывала недоумение, то прежде всего потому, что  в ней явно чувствуется высокомерное пренебрежение зрителем: ясно, что обычные зрители картину  смотреть не будут. Это было бы оправдано, будь картина экспериментальной – но на самом деле по стилю « Зимняя спячка » добротный мейстрим.  И тут главное разочарование фестиваля – блестящий фильм Ксавье Долана, соединивший  в себе  эксперимент с высокой эмоциональностью,  ставший главным открытием этих Канн, получил только отмазку, При жюри. Причем напополам с классиком Годаром. Фильм Годара  смотрелся как ироничная издевка великого режиссера над публикой и над фестивалем (не поддающейся пересказу  бессмысленный опус в формате 3D не критиковал разве что ленивый), дополненный  уже вербальной издёвкой над  жюри и отборщиками: Годар не только не приехал сам в Канны, но публично высказывался о своем презрении к каннским призам, «получи я Пальму, я отдал бы ее своему налоговому инспектору». В результате Приз жюри выглядел скорее как почетный – самому старому участнику и самому молодому. Что, по – сути, унизительно для Долана. При том, что ничего не получили и две великолепные актрисы «Мамочки», которым все прочили Пальму – Анн Дорваль и Сюзанн Клеман. Приз за лучшую женскую роль получила голливудская актриса Джулианна Мур,  смачно  сыгравшая  роль стареющей звезды в снятой в форме готической страшилки  пародии  Дэвида Кроненберга на нравы Голливуда, «Карта звезд» (Maps to the stars). Героиня Мур, Гавана Сигренд, мечтает сыграть в готовящемся биопике роль собственной матери, культовой актрисы, погибшей в молодости.  Для Гаваны это не только возможность вновь вернуться на авансцену Голливуда, но и решить кой-какие психологические проблемы с матерью,  с которой она ведет непрерывный внутренний монолог. Да, что там говорить, убить наконец, мамочку,  которая давит на нее и десятилетия после физической смерти.  И конечно, она пркрасно знает, что здесь быть актрисой, выброшенной за ненадобностью индустрией, это все равно, что умереть. Отсюда такая страсть, почти порочная,  в борьбе за роль. Кроненберг показывает жажду славы как  душевную болезнь, ведущую к полной деградации. Собственно, настоящий герой этой картины и есть Голливуд. Конечно, Мур чудесная актриса, но в картине Кроненберга звездная роль все же не у нее, а  у  брата и сестры, детей-монстров Голливуда, сыгранных Мией Васиковски и  Эван Бердом. Интересно, что  все трагические события, происходящие на фабрике звезд  выглядят еще и забавными. Потому что Гавана, которая до безумия желает быть увиденной, услышанной и узнанной, выглядит страшно смешно. Как большой ребенок, не желающий взрослеть. И наоборот, дети, которые разговаривают и выглядят как бывалые старики, этакие актер-актерычи – в начале фильма у тринадцатилетнего героя Берда  повадки  все повадки избалованной и пресыщенной кинозвезды.

CannesSpall

Тимоти Сполл

Лучший актер – Тимоти Сполл /«Уильям Тернер»  (MrTurner) Майка Ли. Исторический жанр оправдывает театральность – фильм, по мнению критиков можно рассматривать как торжество британской актерской школы. И Сполл  с самого начала числился в главных фаворитах.  Правда, великий художник в замысле Ли и  исполнении Сполла  предстал сморщенным, неухоженным и вечно хрюкающим старцем, да к тому же косноязычным. А уж сексом он и вовсе занимается как животное. В фильме есть и прямое сравнение Тернера со скотиной, когда отец художника, цирюльник, сначала очищает купленную на рынке свиную голову от щетины, а потом тем же инструментом бреет своего сына. И все это посредине истинно тернеровских пейзажей, снятых оператором Диком Поупом. Воистину, «когда б Вы знали из какого сора».

CannesZviag

Андрей Звягинцев

Кино все-таки, кроме всего прочего, дело национальное. Вот русский журналист недоуменно задается вопросом – почему героиня Дарденнов , Сандра так много усилий тратит, чтобы вернуть себе рабочее место у всяких там мерзавцев-хозяев, вместо того, чтобы тратить эту энергию на поиски  другого рабочего места. То есть тут автор явно не понимает, что трагедия как раз в том и состоит, что работы нет. Оттого такой драматический накал приобретает такая в сущности, заурядная история об увольнении (работникам некого предприятия предложили проголосовать – премия в 1000 евро или увольнение коллеги, и они голосуют за премию). Сандре (в этой незвездной роли без всяких прикрас Марион Котийар так убедительна, что  просто дух захватывает) оставлены два дня и одна ночь, чтобы переубедить коллег изменить голосование.

CannesDardennes

Марион Котийар и братья Дарденны

В картине Дарденнов социальный конфликт поднимается на прямо-таки метафизический уровень – по-сути, для каждого из  шестнадцати коллег встреча с Сандрой оказывается встречей с совестью, а неблагополучие мира зависит не от каких-то там мировых корпораций, а от каждого отдельного человека. Тот же  феномен с фильмом Звягинцева. Вряд ли журналисты Guardian или Le Figaro, объявившие картину шедевром, чувствовали некоторую трафаретность образов главных героев. Вряд ли кто-то из них видел картину А.Велединского «Географ глобус пропил» (Ника и Приз Кинотавра 2013 года), где в самом деле хорошая  актриса Елена Лядова выступает в практически дословно такой же ситуации, как и в «Левиафане», и играет то же самое. И уж совсем смешно, что самое слабое место картины, сценарий, не прописанный, переполненный  сюжетными нестыковками, получает Приз как раз « как лучший сценарий ». Видимо, члены жюри списали все это на загадочность русской души и всей жизни. А вот идея, ради которой рассказана вся эта история, действительно  мощная, грандиозная. Но философское и политическое высказывание  не всегда смыкается  в «Левиафане» с высказыванием художественным. Но картина Звягинцева – это отдельный сюжет, и мы расскажем о ней отдельно.

CannesAlice

Итальянка Алиса Рорвахер получила Приз из рук Софи Лорен

Приз  за лучшую режиссуру получил американец, типичный голливудский автор Беннетт Миллер (автор «Трумена Капоте»), за «Охотника на лис» (Foxcatcher). В основе интриги – невероятная история об эксцентричном миллиардере, Джоне дю Пон, который стал другом олимпийского чемпиона по борьбе, а потом взревновал того к его брату-тренеру и брата застрелил. Фильм достойный, но не выдающийся, однако, особых возражений  эта награда не вызвала.

Гран-при(второй по значимости каннский приз) отдан «Чудесам»(Le Meraviglie) 32-летней Алисы Рорвахер, в  котором рассказана история  девочки-подростка, живущей вместе с родителями и тремя сестрами на ферме, где они производят мед. Родители не потомственные фермеры, а – что-то вроде современных пост-хиппи, которые  бросили город, а с ним и всю цивилизацию потребления, чтобы  жить настоящей жизнью ближе к земле. Чудесная работа девочки, которая носит имя феллиниевской героини, Джельсомина(Мария Александра Лангу)  Семейная история, во многом автобиографичная – герои так же, как и сама Алиса – итало-германского происхождения,  действие происходит в сельской области, находящейся на границе между Омбрией, Лациумом и Тосканой, где она выросла, в  роли матери  – ее родная сестра, наконец, пчеловодство и  вообще, пчелы – то, что она хорошо знает, так как отец самой Алисы – пасечник. Красивый фильм  социальная тематика, прекрасно играют дети – все модные составляющие, чтобы понравиться жюри. Сама Алиса говорит, что это своего рода анти-манифест поколения 68 года – то, что тогда хотели разрушить молодые европейцы, а именно, семью, оказывается сегодня их единственным прибежищем, Ноевым Ковчегом, на котором они надеются спастись от  окружающего хаоса. И еще гармонию надеются обрести в единении с природой. Как антипод – модная игра «Деревня чудес», пародия на реалити-шоу, в которые, как в ловушку, пытаются поймать душу современного человека. В качестве  богини – немного ироничная  и грустная телеведущая Моники Беллуччи. Несмотря на явные  следы увядания, она все ещё возбуждает воображение девочки-подростка – ведь всем так хочется верить в чудеса.
        Главные проигравшие – три французских  фильма конкурса, и прежде всего  великолепный «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло.

 

 Crédit photos: Festival de Cannes