Высшая театральная премия Испании, Премия Макс

  Опыт реформы 2014 года. От нашего корреспондента в Мадриде

17 церемония Премии Макс (Premios Max) состоялась 26 мая 2014 в театре Teatro Circo Price в Мадриде. В этом году Премия прошла в новом формате, который, как кажется, мог бы послужить моделью и для других стран.


Система отбора была глубоко изменена. Раньше, так же как и для французской Премии Мольер, профессионалы театра голосовали за все спектакли, тогда как только малая часть видела все спектакли и реально разбиралась в специфике разных категорий: драматический театр, визуальный театр, цирк, танец и тд.. Таким образом, многие спектакли не могли попасть в номинации просто из-за того, что они не были увидены большинством.
Новая система голосования состоит из 5 коллегий, каждая объединяет профессоналов, разбирающихся в специфике жанра и в обязательном порядке видевших все спектакли. Кроме того, члены коллегий располагают возможностью увидеть видеозаписи спектаклей.
Сама система голосования состоит из трех этапов: в начале, специальной Комиссией для каждой из категорий выбираются 12 кандидатов. Комиссии назначаются по территориальному признаку: одна для Мадрида, одна для Каталонии и третья для 15 регионов.
Затем сделует выбор финалистов жюри, в состав которого входят 9 членов: три президента Комиссий, двое членов организационного комитета и четыре представителя от каждой театральной профессии. На третьем этапе создается новое жюри, в которое входит президент предыдущего жюри, трое представителей театральных профессий и два члена организационного комитета.
Такая реформа делает выбор более справедливым и более демократичным. Например, вместо отдельной премии «Лучшего автора» для каждого из четырех региональных языков, была создана одна Премия для лучшего молодого автора, вне зависимости от языковой принадлежности, которая способствует более широкому признанию малоизвестных или неизветных драматургов. Три специальных Премии, это Почетная Премия, Премия для любительских спектаклей и новая Премия за инновации, включающая в себя представителей латино-американского континента, театральную критику или испанские и иностранные институты, достойные особого поощерения. Сезон теперь будет соответствовать календарному году, то есть с января по декабрь.

PrixMaxGalvan

Исраэль Гальван – фаворит премии Макс в области танца

Церемония вручения Премий прошла в накаленной атмосфере: с одной стороны, потому что критика культурной политики  правительства и требования деятелей театра никогда не заходили так далеко. Во-вторых, потому что сам вечер никогда еще не был таким провокационным по стилю – гала в стиле punk hard, в качестве ведущего певец Джимми Барнатан (Jimmy Barnatan) и его группа.
Отметим, что среди призеров этого года в категории «Танец» фаворитом оказался яркий представитель «нового фламенко”, хореораф и танцовщик Исраэль Гальван за спектакль Lo real (Le Réel-The Real) —он получил Приз за лучший спектакль, лучшую хореографию и как лучший танцор. (В феврале этого года спектакль Гальвана можно было увидеть на сцене парижского Théâtre de la Ville).

Перевод Ек.Б.

Crédit photos: Théâtre de la Ville