Мечты Ноймайера о пушкинской Татьяне

29 июня, 1,10 июля, 11,14,20 ноябряHamburgische Staatsoper
Благодаря сотрудничеству Гамбургского балета с Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко, в Гамбургской государственной опере состоялась мировая премьера балета «Татьяна» по роману Пушкина «Евгений Онегин». Двухактный спектакль поставил выдающийся хореограф Джон Ноймайер, музыку написала необычайно одаренная Лера Авербах. Главные партии превосходно исполнили Элен Буше (Татьяна) и Эдвин Ревазов (Онегин). Гамбургский филармонический оркестр возглавил Симон Хеввет. Премьера балета в Москве состоится 7 ноября.

 

     Мировая премьера «Татьяны» открыла программу 40.HamburgerBallett-Tage, ежегодного фестиваля, который в нынешнем сезоне посвящен 40-летию Гамбургского балета под руководством Джона Ноймайера. В день   премьерного показа балета «Татьяна», 29 июня, огромный зрительный зал Гамбургской государственной оперы был предельно заполнен красиво одетой публикой, приехавшей из разных стран. В театре царила особая атмосфера – предвкушения праздника танца. Скажу сразу – предчувствия широкой  публики полностью оправдались, как и ожидания взыскательных  балетоманов. Однако, не скрою, все-таки были смутные волнения и даже некоторые сомнения в успешности этого смелого и амбициозного проекта.

     Пушкинский роман «Евгений Онегин» чрезвычайно сложен для постановки на театральной сцене, так как, прежде всего, нужно творчески соответствовать этому гениальном произведению. То же можно сказать и об опере Чайковского, которая часто не получает адекватное сценическое воплощение. В балетном театре почти полвека регулярно показывают «Онегина» (1965) в постановке Джона Кранко, выдающегося английского хореографа. В частности, в нынешнем сезоне балет «Онегин» шел в Парижской опере, Большом театре России и Гамбургской государственной опере. В 2015 году Гамбургский балет его покажет 29, 30 мая, то есть почти одновременно  с «Татьяной» – 26 мая, 3-6 июня, 2 июля.

     Балет «Онегин» мне довелось видеть много раз в разных театрах мира, но после каждого просмотра возникало досадное разочарование, несмотря на замечательный состав исполнителей. Причиной тому было то, что Кранко поставил «Онегина» на драматургически рыхлую музыкальную композицию, которую составили из разных сочинений Чайковского: как оркестровых, «Франческа да Римини», «Ромео и Джульетта», так и фортепианных, «Времена года». Композицию аранжировал и оркестровал Курт-Хенц Стользе. Недостаточно яркая и сильная партитура балета не позволила Кранко сполна проявить свой талант хореографа и создать спектакль, достойный уровня пушкинского шедевра.

     Теперь за то же великое произведение русского поэта взялся Ноймаейр, прославленный хореограф, удостоенный многих наград. Среди них есть международный приз «BenoisdelaDanse», который был вручен ему за «жизнь в искусстве» на церемонии в Большом театре России в Москве в 1992 году. Ноймайер был танцовщиком Штутгартского балета, когда там родился «Онегин» Кранко. Видимо, понимая причины не вполне успешной постановки того спектакля, Ноймайер принял мудрое решение – полностью отказавшись от сочинений Чайковского, он создал балет на новую музыку, специально для него написанную. Свою давнюю мечту постановки балета по роману Пушкина «Евгений Онегин» Ноймайер поведал молодой и талантливой Лере Авербах, которая получила широкую известность как  композитор, пианист, поэт и уже обращалась к русской литературной классике в опере «Гоголь».

     Л.Авербах (р. 1973, Челябинск), переехав с родителями из России в Нью-Йорк, обучалась в знаменитой Джулиардской школе (фортепиано и композиция). В 1996 году Международное общество пушкинистов присвоило ей звание «Поэт года русского зарубежья». Лера является автором 103-х музыкальных произведений. На её «24 прелюдии для скрипки и фортепиано» Ноймайер поставил балет «PréludesCV» (2003). Первой совместной работой Ауэрбах и Ноймайера стал балет «Русалочка» (по сказке Андерсена): он был поставлен в разных музыкальных версиях в Копенгагене (2005), Гамбурге (2007) и Москве (2012). Теперь состоялась второе и в высшей степени успешное творческое сотрудничество композитора и хореографа. 

     После премьеры «Татьяны» Лера рассказала мне, как начиналась работа над созданием этого балета. Семь лет тому назад Ноймаейр был на концерте Авербах, после которого предложил ей написать музыку для его балета. Лера разу же согласилась, ведь Пушкин один из самых любимых её поэтов. Вскоре появились первые наброски, однако, в Гамбургской государственной опере решение о постановке балета было принято только два года тому назад. С этого времени Лера начала интенсивно работать над партитурой, сочиняя музыку в соответствии с текстом романа Пушкина и в тесном сотрудничестве с Ноймайером, по желанию которого что-то изменяла и дополняла. В результате плодотворной работы родилось богатейшее и масштабное произведение. Балет идет почти три часа с одним антрактом. Лера сочинила прекрасную танцевальную музыку, насыщенную возвышенной пушкинской поэзией и одновременно утонченной чеховской духовностью. Чарующие музыкальные гармонии и дивная колористическая палитра, в которых ощущается влияние музыки Шнитке, передают духовный мир персонажей, их глубокие чувства и сложные переживания. Важно, что Лера это сделала чрезвычайно изящно и тонко, точно и образно! В музыке часто можно услышать именно то интимное и сокровенное, что показать сценически совершенно невозможно. Скажу откровенно, Ноймайеру явно повезло с выбором композитора. Лера сумела необычайно умно и профессионально, а также с высокой ответственностью и безмерной влюбленностью в роман сочинить адекватную ему музыку. Хореограф мечтал поставить балет «Евгений Онегин», но, возможно, чтобы не было путаницы с со спектаклями на музыку Чайковского, решил назвать свой балет «Татьяна», сосредоточив его действие на героине пушкинского романа. Однако, в новом спектакле Ноймайера все-таки доминирует образ Онегина. 

 Общая картина пролога спектакля

Общая картина пролога спектакля

       Краткое содержание балета «Татьяна»

     Акт первый

     Пролог – Сны в тени дуэли

Онегина преследуют воспоминания дуэли, в которой он убил Ленского. Зарецкий, символ неизбежности судьбы, напоминает о дуэли. Ленский,  вдохновленный Ольгой, сочиняет музыку. В сельской местности живет Татьяна, она увлечена чтением романов и окружена их романтическими персонажами.

     Сцена 1 – День Онегина

Камердинер Гийо входит в спальню Онегина с приглашениями на этот день. Гуляя в парке, Онегин встречает красивую женщину, позже он видит её на балу, потом в театре, где дают балет «Клеопатра» со знаменитой Истоминой в главной роли. Вернувшись домой, Онегин получает известие о кончине дяди. Унаследовав его имущество, Онегин уезжает в деревню.

     Сцена 2 – Ленский и Онегин в деревне

Элегантный и эксцентричный внешний вид Онегина возбуждает интерес к нему у местных жителей. Онегин знакомится с Ленским, они становятся друзьями. Онегин пленен страстью Ленского к музыке.

     Сцена 3 – В доме Лариной

Ленский приводит своего нового друга в дом Лариной. Онегин встречает Татьяну, она влюбляется в него. Няня Филиппьевна пытается успокоить взволнованную Татьяну.

     Сцена 4 – Письмо Татьяны

Татьяна пишет любовное письмо. Прежде чем отправиться спать, она отправляет письмо Онегину.

     Сцена 5 – Сон Татьяны

Татьяне снится красивый зимний пейзаж. Её преследует медведь, она в страхе, но он к ней дружелюбен. Как вампир, является Онегин с группой страшных монстров. Татьяна одновременно увлечена и охвачена ужасом. Появляются молодожены – Ленский и Ольга. Вампир закалывает Ленского.

     Сцена 6 – Именины Татьяны

Татьяна просыпается в день её именин. Приходит Онегин, дарит ей книгу. Он читает нотации за нескромность Татьяны и отвергает её любовь, позже флиртует с Ольгой. Ленский пылко ревнует и оскорбляет Онегина.

     Сцена 7 – Дуэль

Татьяна вспоминает дуэль. Зарецкий заставляет соперников довести дуэль до трагического финала. Дуэлянты стреляют, Ленский падает. Персонажи романов, которыми заворожена Татьяна, разрушают её мечты.

  Дуэт Ленского (А.Труш) и Онегина (Э.Ревазов) в глубине Татьяна (Э. Буше)

Дуэт Ленского (А.Труш) и Онегина (Э.Ревазов) в глубине Татьяна (Э. Буше)

    Акт второй

     Интерлюдия

Онегин все время мечется, он ищет смысл жизни. Тень друга Ленского преследует его. Татьяна приходит в пустой дом Онегина. Она зачарована  его книгами. Ольга выходит замуж за красивого офицера.

     Сцена 8 – Бал в Санкт-Петербурге

Год спустя после дуэли Онегина и Ленского Татьяна вышла замуж за богатого князя. Во время бала в Санкт-Петербурге она неожиданно встречает Онегина, он страстно влюбляется в неё. Татьяна вспоминает свою прежнюю жизнь в деревне: в её видениях являются Онегин, о котором она мечтала, и покойная няня Филиппьевна.

     Сцена 9 – Письмо Онегина

Вдохновленный воспоминаниями о своем друге Ленском, Онегин пишет страстные письма Татьяне.

     Сцена 10 – Последняя встреча

Татьяна, все еще влюбленная в Онегина, читает его письма. Онегин приходит к Татьяне. Она признается ему в своей любви, но гонит прочь.

Сон Татьяны (Э.Буше): Онегин (Э.Ревазов) является в образе вампира

Сон Татьяны (Э.Буше): Онегин (Э.Ревазов) является в образе вампира

     Хореографические и театральные аспекты спектакля

     Важнейшая проблема любого хореографа состоит в том, чтобы найти   точные и яркие пластические средства для образного воплощения музыки в танец и театрального показа сюжетной истории, глубокого развития ее драматургии. Ноймайер сумел все это успешно осуществить в балете «Татьяна». Характерной чертой его творчества является способность передать содержание балета действенным танцем, раскрыть характеры персонажей средствами хореографической драматургии. В этой постановке  высшее проявление получил также исключительно яркий режиссерский талант Ноймайера. Согласно его режиссерской концепции, действие пушкинского романа осовременено и обращено в мечты и сновидения: грани между прошлым и настоящим, реальностью и мечтами искусно размыты. Следуя избранной концепции, Ноймайер создал драматургически сложный, насыщенный спектакль, который завораживает красотой духовного мира Татьяны. Сценическое действие развивается, как мираж, чему способствуют причудливые декорации и художественное освещение. Сценографию составляют небольшие угловые фрагменты жилых интерьеров, в которых находятся ключевые элементы, обозначающие место действия каждой сцены. Это, например, большое окно в комнате Татьяны; сидя на его подоконнике, она часто мечтает. В комнате Онегина стоит только кушетка, возле которой он пишет письма Татьяне. Для первой встречи Татьяны и Онегина в глубине сцены устанавливают сразу три угловых фрагмента. Важным аспектом сценографии спектакля является смена угловых фрагментов. Ноймайер интересно придумал и реализовал оригинальный способ: угловые фрагменты перемещают по сцене артисты, одетые в черные строгие костюмы пушкинской эпохи, но не в цилиндрах, а в картузах. Артисты движутся очень медленно и галантно, как бы в сновидении. Атмосферу сновидений в значительной степени формирует непрерывное задымление сцены и его интимное освещение, а также живописный задник с видом заснеженной березовой рощи в мареве голубого тумана. Конечно, в разных сценах появляются также знаменитая пушкинская белая скамейка, стволы берез, хрустальные люстры и другие аксессуары.

 Дуэт Татьяны (Э.Буше) и Онегина (Э.Ревазов) в окружении героем романов

Дуэт Татьяны (Э.Буше) и Онегина (Э.Ревазов) в окружении героем романов

     Балет Ноймайера «Татьяна» является «совокупным произведением искусства»: в нем хореография, инсценировка, декорации и костюмы созданы рукой одного мастера. Ноймайер поставил «Татьяну» как драмбалет, следуя своему либретто и интерпретируя его средствами современной лексики. Хореография искусно соткана из танцевальных зарисовок и мягких колористических полутонов, что вызывает ощущение причудливых сновидений. Балет украшают сюжетно обоснованные дуэты, психологически выверенные поединки и лирически страстные па-де-де. В спектакле органично сочетаются классические па на балетных пуантах и танцевальные движения на босых ступнях. Прекрасно выстроенные хореографические картины предельно выразительны: прежде всего они отражают духовный мир персонажей и сложные их взаимоотношения. Все танцевальные сцены балета разработаны необычайно подробно и тщательно с обилием впечатляющих нюансов и новаций. Сложный, напряженный и большой спектакль смотрится с неослабевающим интересом и на одном дыхании. Правда, излишняя деталировка и длительность многих мизансцен, как и главных дуэтов, порой создают тягучее впечатление затяжки. Но спектакль развивается по возрастающей и достигает апогея в финале: большое и страстное па-де-де героев завершается их разрывом; в оркестре возникает длительная пауза, в наступившей гробовой тишине Татьяна пылко целует Онегина и прогоняет его! На авансцену опускают заставку с заснеженной березовой рощей, сквозь которую светится уголок комнаты Татьяны; она безнадежно смотрит в бесконечную даль…

Бал в Петербурге: трио Татьяна (Э.Буше), Онегин (Э.Ревазов) и Князь (К.Юнг)

Бал в Петербурге: трио Татьяна (Э.Буше), Онегин (Э.Ревазов) и Князь (К.Юнг)

     Большой, красивый и поэтический балет характеризует визуальная эклектичность: она исходит, главным образом, от сценических костюмов, но не нарушает целостности спектакля. Застенчивая Татьяна мечтательно парит в белых воздушных платьях. Выбритый наголо Онегин, как современный денди и вампир, щеголяет в модных элегантных костюмах, сверкая крепким обнаженным торсом. В деревне герой появляется в цветастом экстравагантном пиджаке, вызывая огромный интерес у местных жителей, скромно одетых на советский манер послевоенного периода. Но на балу в Санкт-Петербурге высокочтимые гости впечатляют имперскими нарядами. Ленский выглядит как сегодняшний студент: он облачен в обычные джинсы и ковбойку. Образ секунданта Зарецкого, олицетворяющего зловещий рок трагической судьбы, воплощают два высоких артиста в длинных черных рясах. Эта слитная пара  с неизменным пистолетным ящиком предваряет своим появлением каждый акт, напоминая не то смертоносные тени, не то явление духов зла. Судьбу Татьяны олицетворяют дамы в белых изысканных платьях с огромными вуалевыми шлейфами, напоминающими тот коварный длинный шарф, который когда-то погубил Айсидору Дункан. В романтических белоснежных нарядах не раз являются Татьяне три пары героев из любимых ею романов.

Последняя встреча Татьяны (Э.Буше) и Онегина (Э.Ревазов)

Последняя встреча Татьяны (Э.Буше) и Онегина (Э.Ревазов)

     Балеты Ноймаейра требуют от исполнителей органичного сочетания танцевального и артистического мастерства. Это качество замечательно продемонстрировали как солисты труппы, так артисты кордебалета. Образ мечтательной Татьяны превосходно воплотила необычайно хрупкая и нежная французская балерина Элен Буше (танцует в труппе уже 15 лет). Она пленяла не только совершенной техникой танца, но и утонченной трактовкой внутреннего мира героини. Роль Онегина исполнил высокий и статный  украинский танцовщик Эдвин Ревазов (в труппе уже 10 лет). Он впечатлял широтой и экспрессией танца, а также ярким артистизмом.  Образ Ленского блистательно воплотил украинский танцовщик Александр Труш. Поразительно динамичный и энергичный, он восхищал каскадами высоких прыжков, виртуозной танцевальной техникой и незаурядным артистическим мастерством. Большое впечатление произвели танцовщики Саша Рива и Марк Юбет: они великолепно исполнили пластичный и гибкий дуэт, воплощавший в образе секунданта Зарецкого зловещий рок судьбы. В роли веселой и озорной Ольги замечательно вступила Лесли Хейманн. Важнейший вклад в успех премьеры балета внес Гамбургский филармонический оркестр под управлением молодого и одаренного дирижера Симона Хеввета. На протяжение всего спектакля ощущалась влюбленность оркестрантов в партитуру Авербах, а потому её музыка прозвучала вдохновенно и проникновенно, красочно и образно.  Браво всем артистам и музыкантам! Браво всем создателям спектакля! Гамбургская премьера балета завершилась долгими овациями.

      Московская премьера «Татьяны» состоится 7 ноября на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Явление «Татьяны», несомненно, станет одним из главных событий следующего московского сезона и вызовет жаркие дискуссии как среди критиков, так и среди балетоманов.

 

Информация на сайте:

 

Credit photos : © Holger Badekow