Апофеоз оперы: «Летучий голландец» в Лионе

11-26 октября 2014 – Opéra de Lyon  

27  марта -13 апреля 2017  – Opéra de Lille

Важнейшим событием начавшегося театрального сезона стала постановка в Лионской опере шедевра Вагнера «Летучий голландец». Её осуществил знаменитый испанский режиссер Алекс Олле, один из артистических директором знаменитой группы La Fura del Baus. Феноменальный, одновременно романтический и страстный спектакль завораживает  сценическим действием, восхищает режиссерской фантазией, вызывает истинный шок визуальными эффектами и метаморфозами сценографии. Достойный вклад в успех спектакля вносят прекрасные исполнители и прежде всего хор Лионской оперы.

Информация на сайте : 

      Для открытия театрального сезона Серж Дорни, генеральный директор  Лионской оперы, весьма оправданно выбрал «Летучего голландца» Вагнера. Успех новому спектаклю был обеспечен заранее. Это связано с тем, что С.Дорни учел два обстоятельства. «Летучий голландец» – это один из первых шедевров великого немецкого композитора. 30-летний Вагнер написал музыку очень быстро, в едином творческом порыве: трехактная опера была закончена в семь недель. Премьера состоялась 2 января 1843 года в Дрездене под управлением композитора. «Летучий голландец» получил восторженный прием у публики и критиков. Теперь на постановку этого шедевра Лионская опера пригласила выдающегося испанского режиссера Алекса Олле (р. 1963), одного из шести художественных руководителей творческой группы La Fura del Baus, основанной в Барселоне в 1979 году. За прошедшие 35 лет эта группа обрела мировую славу, благодаря талантливым, авангардным театральным постановкам, порой вызывающих бурную полемику в силу их экстравагантности и эпатажа. Для А.Олле «Летучи голландец» – это вторая встреча с музыкой Вагнера и четвертая постановка на сцене Лионской оперы. До этого были  «Тристан и Изольда» Вагнера, «Эдип» Энеску и «Узник» Даллапиккола. В прошлом году мне довелось увидеть «Аиду» в постановке А.Олле на фестивале в Вероне, отмечавшего свое 100-летие. Скажу откровенно, эта сценическая версия «Аиды» произвела раздражающее впечатление на многих меломанов и в то же время вызвала огромный интерес среди широкой публики.

     Сейчас на сцене Лионской оперы с триумфальным успехом идет «Летучий голландец» в постановке, которую и зрители, и критики единодушно назвали гениальной!  И это  не преувеличение. Трудно представить сценическую версию «Летучего голландца» более сильной  и впечатляющей, а главное, всецело соответствующей сути произведения и замыслу Вагнера. Его страстное увлечение старинной легендой о корабле-призраке и моряке-скитальце получило драматическое воплощение в оперной партитуре. В её музыке ярко и образно отражена таинственная и романтическая обстановка событий: бурное море, по которому вечно, без цели, без надежды носится призрачный корабль, загадочный портрет, играющий роковую роль в судьбе героини, а главное – трагический образ скитальца. Глубокую разработку в опере получила также излюбленная Вагнером тема женской верности, проходящая через многие его произведения. Композитор создал образ мечтательной и вместе с тем решительной девушки: беззаветной любовью и душевной чистотой она искупает грехи скитальца и приносит ему спасение. Преданно следуя музыке и либретто, написанному композитором, режиссер создал феноменальный, одновременно романтический и страстный спектакль. Он завораживает таинственным и фантастическим сценическим действием, восхищает режиссерской фантазией и новацией, вызывает истинный шок визуальными эффектами. Поэтому прежде всего нужно поздравить с триумфальным успехом всех творцов этого подлинного театрального чуда и назвать их имена. Вместе с Алексом Олле над постановкой спектакля работали известные талантливые мастера : Альфонс Флорез (декорации), Франк Алец (видео), Жозе Абрил (костюмы), Урс Шовенаум (свет). Оперное действие, происходящее, согласно либретто, на норвежском берегу в 1650 году, в новом спектакле получило современную трактовку. Как пояснил режиссер, «Призраки «Летучего голландца» выскальзывают из трюма корабля и проникают повсюду. Они представляют душу капиталистического общества, рухнувшего на рифы ХХI века».

 Сценическая картина для оперной увертюры

Сценическая картина для оперной увертюры

          Как же организовано оперное действие? 10-минутное звучание яркой и сильной увертюры сопровождается фантастическими видениями. Все сценическое пространство охвачено морской бурей: на темном заднике среди грозовых туч полыхают молнии; на сцене бушуют пенящиеся волны, над ними сверкают иглы дождя. В центре штормовой бездны мерно раскачивается, восходя под колосники, высоченный узкий нос старого корабля, эффектно разрезающего набегающие волны. Трудно поверить, что это не сновидение, а театральное представление. Видеопроекции постепенно исчезают и на сцене возникает бескрайний песчаный пейзаж. На вершине корабля раскрывается его рулевая рубка и на капитанский мостик выходит Даланд, владелец корабля. С колосников опускают на сцену узкий корабельный трап, по нему спускаются матросы и Даланд. Буря выбросила его корабль в бухту у скалистых берегов, превращенную по воле режиссера в бедный бенгладешский порт. Так начинается действие первого оперного акта. Под сверкание молний и свист усиливающейся бури с колосников медленно спускается огромный якорь с невидимого второго корабля, из которого таинственно выходит на берег Летучий голландец. С мертвенно белым лицом, обреченный на вечные скитания, он просит приюта у Даланда, обещая ему несметные богатства. Стремясь разбогатеть, тот соглашается выдать за Голландца свою дочь Сенту.

 II акт: Голландец (С.Нил), Даланд (Ф.Штрукманн) и Сента (М.А.Хофманн)

II акт: Голландец (С.Нил), Даланд (Ф.Штрукманн) и Сента (М.А.Хофманн)

          Во втором акте на белом песчаном берегу появляются скромно одетые девушки со своими нехитрыми поделками. Среди подруг находится и Сента: она увлечена книгой с рассказом о моряке-скитальце. Охваченная восторженным порывом, девушка клянется снять с Голландца заклятие. Отец Сенты приводит незнакомца, он должен стать её мужем. По ходу этого акта почти непрерывно идет работа по разборке старого корабля, который был виден в пером акте. Невольно вспомнилась показанная в Вероне опера «Аида», для постановки которой А.Олле избрал концепцию строительства огромного солнечного телескопа. В «Летучем голландце», по воле режиссера, 13 докеров ведут деструкцию корабля: его высокая носовая часть постепенно разрезается на крупные фрагменты, их уносят и становятся видимыми многочисленные проходы, лестницы, коммуникации  разных уровней, на которых находятся рабочие; профессионально орудуя ломами и электропилами, они извергают мощные фонтаны огненных искр.

 II акт: Сента (М.А.Хофманн) и Эрик (Т.Музек)

II акт: Сента (М.А.Хофманн) и Эрик (Т.Музек)

          Третий акт является наиболее психологически сложным, драматически напряженным и визуально эффектным. Норвежские моряки шумно празднуют благополучное возвращение. Они зовут повеселиться команду голландского корабля, но там царят тьма и молчание. На песчаном берегу разворачиваются феноменально выстроенные массовые сены. Режиссер  интересно сопоставляет мужскую и женскую группы, искусно сплетает из них разнообразные и живописные композиции. При этом хористы не только превосходно поют, но и великолепно танцуют: пластичные и динамичные ансамбли впечатляют синхронной жестикуляцией и яркой экспрессией. Матросы Даланда надсмехаются над таинственным экипажем и пугают девушек рассказами о Летучем голландце.

III акт: народное празднество

III акт: народное празднеств

         Внезапно на море начинается буря и с палубы призрачного корабля (это остов корабля, разрезанного во втором акте) доносится дикое пение, вызывая у всех жуткий ужас. Благодаря видеопроекциям, на сумрачной сцене появляются призраки погибших моряков. Они летают по всему сценическому пространству, а из нижней части корабельного остова медленно выходят, словно зомби, несколько голландских моряков. Эффект страшного всемирного апокалипсиса усиливают две зеркальные стены: их опускают с колосников поперек сцены, при этом они перекрывают пространство кулис, тем самым умножая видеоэффекты и придавая им трехмерное измерение. Все люди в ужасе разбегаются. На скалистом берегу Эрик, влюбленный в Сенту, пытается её отговорить от помолвки с Голландцем. Тот неожиданно появляется, и ему кажется, что в Сенте он не нашел вечной верности. Голландец открывает свою тайну и отправляется на вечные скитания. Сента тверда в решении спасти скитальца, которому поклялась в верности. Она бросается в море со скалы, своей смертью искупая грехи Голландца. Благодаря видеопроекциям, сцену покрывают бушующие волны: в их пучине исчезают моряки-зомби и Голландец, вслед на ними и Сента. На сценическом заднике появляются сверкающие блики света в толще воды. Чарующая картина переходит на заставку, медленно опускаемую на авансцену: в этом идиллическом мареве света и воды соединяются после смерти души влюбленных. Так красиво и романтично заканчивается спектакль, в котором соединилось несметное число удивительных  нюансов и находок.

III акт: явление призраков погибших матросов

III акт: явление призраков погибших матросов

      Спектакль исполняется необычайно возвышенно и драматично. Самых лучших комплиментов, прежде всего, заслуживает дивный хор Лионской оперы под управлением талантливого музыканта Алана Вудбриджа. Мощное, гармоничное, красочное и экспрессивное звучание хора, как мужского, так и женского, – одно из важнейших достоинств спектакля. Оркестр Лионской оперы под управлением Казуши Оно, постоянного дирижера театра с 2008 года, живо и контрастно интерпретирует оперную партитуру. Её прочтение впечатляет глубиной и широтой музыкального мышления дирижера и философского осмысления им сочинения Вагнера. Образ Голландца убедительно и проникновенно воплощает баритон Саймон Нил: он прекрасно играет и поет, пленяя красотой и силой голоса. Превосходно исполняет роль Сенты польское сопрано Магдалена Анна Хофманн. Она завораживает светлым экспрессивным голосом и высоким  артистическим мастерством. В исполнении Магдалены образ Сенты не только доминирует среди оперных персонажей, но и сверкает множеством ярких граней. Безупречно играет и поет немецкий баритон-бас Фальк Штрукманн, специалист по оперному наследию Вагнера. Мощный голос знаменитого певца звучит красочно и пластично в широком диапазоне регистров. Австрийский тенор Томислав Музек, к сожалению, не сумел найти вокальной и артистической гармонии в интерпретации роли охотника Эрика. Канадский тенор Люк Робер хорошо и свободно поет, а также живо и точно трактует образ рулевого корабля Даланда. Роли Мэри, кормилицы Сенты, успешно исполняет французское меццо-сопрано Ева-Мод Хюбо.

     В заключении нужно сказать, что эта постановка «Летучего голландца» осуществлена благодаря творческому сотрудничеству Лионской оперы с оперными театрами Лилля, Брегена и Австралии. В Опере Лиля «Летучий голландец» появится в 2017 году. Не упустите счастливого случая увидеть гениальную сценическую версию романтического шедевра Вагнера!

 Crédit photos : Jean-Louis Fernandez