Балет Матса Эка «Джульетта и Ромео»

6-10 января Palais Garnier, Paris20-31января Opéra Royal de Suède, Stockholm

Во Дворце Гарнье состоялись гастроли труппы Шведского королевского балета: был показан балет по трагедии Шекспира с музыкой Чайковского. Спектакль поставил знаменитый хореограф Матс Эк. Его взгляд на тему любви и власти предстал в оригинальном воплощении, но хореографу не удалось найти адекватное пластическое выражение музыки Чайковского. Состав исполнителей украсили Анна Лагуна и Никлас Эк, жена и брат хореографа. Неоценимый вклад в успех спектакля внес талантливый русский дирижер Александр Поляничко, возглавивший оркестр Колонн.

Информация на сайте:  

     Двухактный спектакль «Джульетта и Ромео» был создан в 2013 году по случаю 240-летия Шведского королевского балета (ШКБ), существующего при Шведской королевской опере в Стокгольме. Одна из старейших в Европе трупп была основана в 1773 году по решению короля Швеции Густава III. Он страстно увлекался спектаклями, писал и исполнял сочиненные им роли. Связь ШКБ с Матсом Эком – прямая: его мать, Бригит Кульберг, была балетмейстером этой труппы (1952-57) и существенно обновила её репертуар. Б.Кульберг создала ряд интересных спектаклей, в частности, широко известный балет «Фрёкен Юлия» (1950), в феврале прошлого года вошедший в репертуар Парижской оперы. Брат М.Эка, Никлас, был солистом ШКБ (1977-1990); впоследствии известный танцовщик стал драматическим актером. С 2011 года артистическим директором ШКБ является Йоханнес Ёхман, выпускник школы той же труппы, её танцовщик и солист, который в последние годы возглавлял известные танцевальные коллективы в Швеции.

Дуэт Джультты и Ромео

Дуэт Джультты и Ромео

      Балет «Джульетта и Ромео» в постановке М.Эка был восторженно воспринят критикой. Публика в Париже с большим нетерпением ждала показа спектакля. Мне было интересно увидеть этот балет еще и потому, что он был создан не на коллаж музыки разных композиторов, ныне модный, а только на музыку Чайковского, одного из любимых моих композиторов. Ранее мне довелось видеть два балета М.Экка, поставленных на музыку Чайковского, – «Лебединое озеро» (1987) и «Спящую красавицу» (1996). Не могу сказать, что жесткий и заземленный хореографический стиль М.Эка гармонично сочетался с лирической, одухотворенной музыкой Чайковского, написанной специально для балетов, ставших классическими. Видимо, понимая это, М.Эк, когда начал работать над созданием балета по трагедии Шекспира, отказался от популярной в танцевальном театре музыки Прокофьева, написанной для балета «Ромео и Джульетта». Хореограф вновь обратился к творчеству, вероятно обожаемого им, Чайковского. Весьма показательно, что в богатом наследии композитора есть музыка, написанная по трагедии Шекспира – это увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Но М.Эк не воспользовался и ею, так как «она длится только 20 минут и представляет всего лишь краткое изложение драмы. Я был намерен развернуть арку более широкую»,- пояснил хореограф. Что же он выбрал? Популярные части Первого фортепианного концерта и Первого струнного квартета, также фрагменты семи оркестровых произведений: среди них – Пятая симфония, симфония «Манфред», фантазия «Буря», «Итальянское каприччио», симфоническая фантазия «Фатум», Первая и Третья сюиты. Этот внушительный перечень ярких и сильных произведений, написанных композитором в годы расцвета его творчества, говорит о серьёзной, тщательной работе, проделанной хореографом. В результате аранжировки многочисленных фрагментов, искусно объединенных Андерсом Хожстедом, музыкальная партитура балета получилась чрезвычайно эмоциональной и драматичной, что необходимо для оживлений и осмысления механичной и холодной танцевальной лексики М.Эка. Благодаря музыке, удалось создать впечатляющий спектакль, но в нем царит не английский дух Шекспира, а русская душа Чайковского!

 Схватка Меркуцио и Тибальда

Схватка Меркуцио и Тибальда

     Постановщик частично сохранил персонажи и фабулу знаменитой драмы, но существенно её осовременил и переделал на свой манер. М.Эк  убрал ряд шекспировских сцен, в частности, тайное венчание героев и трагический финал с легендарным ядом и кинжалом. Значительное место в балете занимают сцены уличных боев враждующих семейств, банкета в резиденции Капулетти, убийства Меркуцио Тибальдом и примирения семейств Монтекки и Капулетти над телами погибших молодых супругов. В спектакле нет ни Вероны, ни итальянского ренессанса. Согласно концепции Магдалены Аберг (сценография и костюмы) и Линуса Феллбома (свет), над сумрачной сценой нависает густая светящаяся дымка, формируя гнетущую атмосферу террора и траура. По сцене передвигаются серые гофрированные стены – символ современных городских кварталов; периодически проезжают на сегвеях, электрических самокатах, люди властвующего семейства Капулетти. Клан Монтекки предстает в обычных современных одеждах. Семейство Капулетти выглядит более респектабельно; особенно впечатляют женщины, облаченные в длинные монохромные платья со шифоновыми шлейфами. Хореографическое действие развивается динамично. Оно увлекает оригинальными мизансценами, танцевальными ансамблями и острой графической лексикой, характерной для творчества М.Эка. Довольно ограниченная, по пластическому диапазону, лексика танца насыщена эффектными и едкими трюками, главным образом, фигурными прыжками и оригинальной акробатикой. В этом плане великолепно поставлена партия Меркуцио: обилие интересных связок и лексических новаций делает её самой яркой в спектакле. В противоположность этому явному успеху партия Ромео составлена с меньшей выдумкой и выглядит достаточно блеклой.

Дуэт Джульетты и Кормилицы

Дуэт Джульетты и Кормилицы

Партия Джульетты выстроена неровно: её первое появление на сцене (через люк) и дуэт с Кормилицей завораживает наивным и радостным танцем юной героини. Интересно представлен образ добросердечной и энергичной Кормилицы. Эта сцена, пожалуй, самая выразительная в спектакле. Знаменитая картина «Балкон», первая любовная встреча героев, выглядит тягучей и затянутой. Под стремительное звучание «Итальянского каприччио» идет жестокий и грубый поединок Тибальда и Меркуцио: схватка остра и динамична, но завершается слишком быстро и победитель демонстративно изливает свою мочу на поверженного соперника. Этот типичный для творчества М.Эка сценический прием никого не смущает, так как сам Меркуцио дважды мочится у стен декораций. Неудачной оказывается партия Принца (этот персонаж введен в балет вместо Герцога Вероны). Хореограф создал её специально для своего брата, Кикласа. Главное в партии – большое соло: оно идет под великую тему роля в Первом фортепианном концерте Чайковского. Гениальная музыка останавливает дыхание, но в изумление повергает примитивное пластического решение: артист монотонно размахивает ногой, держась рукой за стенку, чтобы не упасть. Ведь возраст Никласа приличный, уже 72. Музыкальный фрагмент длится довольно долго, поэтому артист переходит на другую сторону стенки и (о, ужас!) делает абсолютно то же самое, но уже другой ногой. Что можно сказать? Для маститого хореографа столь бездарные танцевальные перлы не только непристойны, но и непростительны. Нужно соответствовать и великой музыке Чайковского, и собственной всемирной славе! От возмущения просто не хватает слов!

Соло Принца (слева); Кормилица увозит Ромео на сегвее

Соло Принца (слева); Кормилица увозит Ромео на сегвее

    Одна из центральных сцен спектакля – банкет в резиденции Капулетти. Его участники не приходят, а выкатываются на сцену через узкий светящийся проем в глубине черной сцены. Дамы в красивых бальных платьях, кавалеры в темных костюмах (10 пар) составляют синхронные ансамбли и величественно исполняют свой главный танец под патетическую тему Пятой симфонии. При этом светские красавицы, подобно оголяющимся активисткам украинского движения «Фемен», высоко задирают юбки, чтобы продемонстрировать свои крепкие ляжки и животы. Кавалеры на своих плечах уносят дам, словно мешки с отрубями. Для большей убедительности, по воле хореографа, кордебалет исполняет ещё раз этот главный танец семейства Капулетти. Повтор танцевальных пассажей – известный сценически прием, но М.Эк пользуется им слишком часто.

Женский ансамбль на банкете семейства Капулетти

Женский ансамбль на банкете семейства Капулетти

     Финал выстроен своеобразно и лаконично. Отсутствие в балете Брата Лоренцо и его судьбоносного ритуала значительно упрощает сценическое действие (без учета антракта оно длится 1 час 45 минут). В последней картине заснувшая Джульетта оказывается в объятиях Ромео: он трясет возлюбленную, но её дряблое тело болтается, словно труп. Вдруг Ромео замирает, как бы убитый; при этом Джульетта просыпается и мечется, охваченная горем. В завершении герои уходят в мир иной, то есть  опускаются в люк под сценой. Но вскоре из него высовываются их четыре ноги. Все артисты, находящиеся на сцене, ложатся на спину и, в знак солидарности, тоже символично задирают ноги. В этом и состоит апогей трагедии! Занавес опускается.

 Сцена финала спектакля

Сцена финала спектакля

     Нужно высказать лучшие комплименты артистам и музыкантам, принявшим участие в исполнении этого сложного, напряженного, хотя и неровного спектакля. Молодые по возрасту танцовщики, поработавшие уже в разных труппах, замечательно освоили специфический стиль М.Эка и были органичны в хореографическом действии. На представлении 7 января самые горячие аплодисменты публики вполне заслуженно получил исполнитель партии Меркуцио – чрезвычайно одаренный итальянец Люка Ветере, танцовщик труппы ШКБ (2008-2013), приглашенный для парижских гастролей. Высокий, легкий, он ослеплял всех своей вулканической энергией, экспрессивной пластикой, виртуозной техникой и ярким артистизмом. В его исполнении образ Меркуцио – достаточно дерзкий и грубый, но необычайно интересный и живой – стал центральной фигурой всего спектакля. Обворожительно интерпретирует роль трогательной  Джульетты техничная японка Рена Наруми. Очаровательная коротконожка выглядит то нежным забавным ребенком, то сильной волевой женщиной, смело бунтующей против насильственного венчания с Парисом. Благодаря прекрасным исполнителям, два дуэта Джульетты и Париса – одни из лучших в балете. Партию Париса танцует поляк Давид Купински, высокий, стройный артист с тщательно отточенной пластикой. Образ Тибальда замечательно воплощает фактурный армянин Вахе Мартиросян, способный танцовщик с хорошей техникой и ярким артистизмом. В роли Ромео выступает Антон Вальдбауэр, выпускник Санкт-Петербургской академии русского балета им. Вагановой. Молодой солист ШНБ успешно демонстрирует свой высокий танцевальный уровень, но в интерпретации героя ему не хватает силы личности. Анна Лагуна – бесспорное украшение и подлинная душа спектакля. Великая танцовщица, в роли седовласой Кормилицы Джульетты, чарует широкой гаммой пластических и артистических красок. А.Лагуна вызывает всеобщее восхищение, и несмотря на некоторые «переборы» хореографа в плане озорства и кокетства Кормилицы, ради неё одной стоит посмотреть балет «Джульетта и Ромео». Кстати, он назван так нетрадиционно по простой причине. М.Эк пояснил: «В каком-то смысле это возвращение к истокам истории. Одна из первых версий Шекспира уже назвалась «Джульетта и Ромео»».

 Сцена сватовства Париса (он нависает над Джульеттой)

Сцена сватовства Париса (он нависает над Джульеттой)

      Высших похвал заслуживает Александр Поляничко. Талантливый высокопрофессиональный дирижер внес неоценимый вклад в успех спектакля. Под его дирижерской палочкой оркестр великолепно исполнял музыку Чайковского: она звучала красочно и эмоционально, обогащая хореографическое действие. Дирижер не только организовывал его, регулируя оркестровые темпы и делая их удобными для исполнителей, но и обеспечивал столь важную гармонию музыки и танца. Несмотря на некоторое разочарование в плане хореографии балета, прекрасная музыка Чайковского наполнила спектакль драматургической силой и несомненно доставила публике наслаждение. Правда, известный шведский пианист Бенгт-Аке Лундин все-таки недостаточно проявил свое исполнительское мастерство и несомненное дарование.                                                                             

       В качестве послесловия нужно сказать, что в истории танца были сотни танцевальных спектаклей, созданных по трагедии Шекспира: их ставили как великие, так и незначительные хореографы. Канули в Лету балеты Ф.Аштона (1955) и К.Макмиллана (1965), М.Бежара (1966) и Дж.Ноймайера (1971). В область преданий перешли и лучшие произведения М.Эка, созданные на балетную музыку Чайковского, – «Лебединое озеро» с лысыми лебедями и «Спящая красавица» с наркотическими шприцами. В связи с этим возникает риторический вопрос – сколько же продержится в репертуаре ШКБ постановка М.Эка «Джульетта и Ромео»? Напомню, что она родилась 44 года спустя после появления в той же труппе спектакля «Ромео и Джульетта» в хореографии К.Макмиллана (1969). Добавлю, что сегодня на престижных сценах мира наиболее часто исполняют старые, долгоживущие балеты «Ромео и Джульетта» в неувядающих поставках Дж.Кранка (Миланский театр «Ла Скала»,1959) и Ю.Григоровича (Большой театр России,1979).  

 

Crédit photos : Francette Levieux /OnP, Laurent Philippe