2050. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО – Брюссельское продолжение

До 24 января 2016 –  Les Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique, Bruxelles

Художественную жизнь Брюсселя в 2015 году завершила необычная выставка «2050. Краткая история будущего», представленная в Брюссельском Музее Изобразительных Искусств с начала сентября  до конца января. Эта выставка развернулась одновременно с Луврской на ту же тему. Выставка в Лувре была сконцентрирована вокруг диалога классических произведений с современными, и большинство произведений, в отличие от Брюссельской выставки, относятся к прошлым векам. В Брюсселе собраны скульптуры, картины, фотографии и инсталляции, так или иначе связанные с предсказаниями, или личностным видением будущего художниками.  Работы все современные, то есть созданные в последние десятилетия.

      В  основу этого огромного и детального полотна будущего человечества положена книга Жака Аттали «Краткая история будущего», опубликованная во Франции 10 лет назад и переведенная на 18 языков. Автор – известный французский писатель, экономист, влиятельный  политический советник французских президентов, который, помимо этой книги, опубликовал 50 других. Темы различных разделов двух экспозиций определяют важнейшие моменты  человеческой цивилизации, моменты роста  и спада, появление связей между обществами и индивидуумами, изобретение различных средств коммуникаций.     Помимо этого, Брюссельская выставка обращает особое внимание на социальные темы, начиная с  глобализации до сверх – потребления, превращения понятия времени в товар, также затрагивая будущее планеты.  То есть можно сказать, что Париж смотрит в прошлое, а Брюссель в будущее, при этом стараясь анализировать тенденции, которые повлияют на наше общество  в течение последующих 35 лет. Жак  Аттали  сказал: »Работая над организацией этой выставки, я поразился, насколько точны были художники и деятели искусств в своих предсказаниях. Без художников общество теряет ориентир»…Я пришел к двум выводам, 1- роль художника в обществе является наиважнейшей и 2- мы все ответственны  за то, что мы делаем».

Vénus de Galgenberg / Fragile Goddess © Louise Bourgeois

Vénus de Galgenberg, Fanny / Fragile Goddess

Самыми первыми экспонатами, которые видят посетители, входя на выставку,  являются две скульптуры. Первая относится к эпохе палеолита и была создана 30 000 до н.э. Она была обнаружена в 1988 году в Австрии и названа Фанни Элсслер и теперь хранится в Вене. Рядом с Фанни представлена скульптура Луиз Буржуа, известной скульпторши французского происхождения, прожившей много лет в Америке.  Она называется «Хрупкая богиня». В своем произведении Луиз Буржуа как бы принимает эстафету от Фанни, также представляя женскую фигуру , но с мужскими атрибутами. Луиз Буржуа  назвала свое произведение «Богиней бессмертия». Жак Аттали,  как и другие организаторы выставки, начинают отсчет истории мира с этих скульптур.

     Расположение экспонатов на выставке следует «Краткой истории будущего». То есть история цивилизации делится на  несколько фаз, в каждой из которых подчеркивается расцвет одних мировых центров и упадок других. Все происходит в пять этапов. Первым станет падение американской империи, за ним последует фрагментация мира и создание супер-империи. Потом наступит период сверх- конфликта, который сменится сверх- цивилизацией. Предсказывать будущее – неблагодарная  задача, и кто знает, последует ли развитие мира плану Жака Аттали, но организаторы выставки постарались все так организовать, чтобы убедить зрителей в его правоте. Не будем особенно задумываться, ошибаются они или нет, а сосредоточим внимание на произведениях искусства, представленных как иллюстрация к аргументам Жака Аттали. Эти произведения прекрасны, интересны, тревожны, они наводят на невеселые мысли и позволяют наглядно убедиться, как постепенно наша цивилизация идет к упадку, даже несмотря на огромные достижения во многих областях. Но художники напоминают предсказателей, гадалок будущего, они видят больше и дальше.  Остается допустить, что в чем то они правы, тем более, что наглядные примеры  удивляют, пугают и заставляют задуматься.

BruxellesMetropolis

Metropolis

         С начала 1980 годов Лос- Анджелес превратился в центр технологии, охватившую все области жизни. Художники на выставке изображают нефтяные вышки в Калифорнии,  паутину автострад, сопоставляя достижения с разрушениями, вызванными прогрессом, например превращенные в пустыни леса и поля. На картине «Метрополис» Криса Бердена 100 электрических миниатюрных автомобилей находятся в вечном движении по нескольким этажам автострад, сходясь и расходясь, но не останавливаясь. Это пример головокружительного сумасшествия современного города. Маартен Ванден Эйнде в 20012 году закончил скульптуру- инсталляцию «Пластмассовый риф»-произведение,  посвященное неминуемой экологической катастрофе. Пластмассовый риф кажется настоящим, коралловым, но от него веет смертью.

Plastic Reef

Plastic Reef

       Одним  из самых интересных экспонатов на выставке является скульптура «Анке» Ханса Оп де Беека, созданная в 2008 году. Бельгийский скульптор поставил на классический пьедестал  женскую фигуру, напоминающую греческую, но вместо одной руки у нее протез. Автор предсказывает, что человек  в будущем будет жить долго, но с заменой многих частей тела на искусственные и с утратой индивидуальности.

Matrix

The Matrix of Amnesia

Удивительная скульптура –«Матрица амнезии» Джона Исаака (1997) представляет человеческое тело, обнаженное, едва узнаваемое. Кто- то лежит.  В этом деформированном теле  угадываются ноги и спина, а живот растекся как огромная лужа жира. Скульптура становится символом ожирения, того, что ожидает человечество. В завершение выставки выставлено несколько скульптур- инсталляций, созданных из металла. В том числе  из металла, который использовался  для производства оружия. В том числе из металла, который использовался  для производства оружия.

BruxellesSyn      Среди них уменьшенная копия Синагоги и Мечети от американского скульптура  Аль Фэрроу  (Al Farrow,), сложенные из огнестрального оружия и пуль, как напоминание о связи между религиозными институтами и войнами. Тема, которая сегодня вновь становится актуальной.

BruxellesSynagogue

      Не могу сказать, что эта выставка подымает настроение, но она оказывает шоковое воздействие.  В этом ее сила и польза.