«Рождественская сказка» -новая опера Родиона Щедрина

25-26  ноября, 4 декабря 2016  Мариинский театр, Санкт-Петербург

Постановку новой оперы Родиона Щедрина « Рождественская сказка » Валерий Гергиев назвал главным событием этого сезона. Премьера оперы-феерии состоялась в канун Рождества на новой сцене Мариинского театра, и с тех пор вошла в репертуар. 

        NoelMariinsky1

        В интервью композитор рассказал: «У меня была давняя мечта  создать оперу  как эхо,  отражение к «Щелкунчику»,  но с совершенно другими персонажами, на русской основе»,-рассказывал Щедрин. Опера стала подарком композитора маленьким зрителям. Все театры ощущают недостаток репертуарных опер для детей, и композитор своим новым произведением постарался восполнить этот пробел.  Либретто оперы было создано  самим  Щедриным, взявшим за его основу  сказку чешской писательницы Божены Немцовой в переводе Николая Лескова,  и включившим в него мотивы других русских сказок.  В последние годы Родион Щедрин неоднократно обращался к произведениям Николая Лескова, находя в них созвучные ему самому веру в русского человека, беспокойство за его судьбу, любовь к отечеству.  Если на основе  «Левши» и «Очарованного странника»  композитор создал проникновенные произведения, наполненные  глубоким трагизмом, то это последнее произведение поражает радостью и оптимизмом. Оставив на время судьбу России и населяющих ее непутевых жителей, композитор обратился  к славянскому фольклору.  И как красиво он это сделал!  Как логически слились музыкальная партитура с вокальными линиями, какие сложные вокализы были предложены солистам, какое интересное и богатое звучание было  у оркестра, обогащенного дополнительными ударными и не традиционными инструментами. Поражаешься, как в оркестровой яме смогли разместиться рояль, челеста, клавесин, колокола.

NoelMariinski2

          Опера Родиона Щедрина построена на двух уровнях,  для детей и для взрослых, так что скучно никому не было. Детям предлагается  узнаваемый сказочный сюжет, традиционный для  многих народам мира, в котором героями являются кроткая падчерица Замарашка, злая Мачеха и  некрасивая и завистливая сводная сестра Злыдня.  Замарашка проходит через ряд испытаний, прежде чем ее доброта вознаграждается. Злые герои трансформируются в добрых.  Добро  торжествует, а зло даже не  наказывается. Оно вообще исчезает с поверхности земли, из мира. На вечернем спектакле в театре, вмещающем 2000 зрителей, одна треть были дети, которые себя чувствовали в роскошном зале гордо и уверенно. Они знали, что они главные зрители, что для них будет играть оркестр и для них будут петь солисты и хор. Постановочная группа под руководством Алексея Степанюка создала на сцене достойный эквивалент произведению Родиона Щедрина. Сценограф Александр Орлов  изобретательно оформил сцену, на которой с бесшумной легкостью снежные сугробы превращались в цветущие леса или в покои царского дворца. Художник Ирина Чередникова одела действующих лиц в сказочные наряды, взяв за основу традиционные русские фольклорные костюмы. 

Noelmariinsky4   

     Самыми необычными были  четырехметровые фигуры Месяцев в остроконечных синих шапках  и меховые снеговики. Световая партитура художника по свету Александра Сиваева подчеркнула атмосферу чуда, преобразуя снег в горящий костер, ночное небо в дневное,  выделяя   того или другого персонажа. Следует отметить, что цвета были яркие, как иллюстрации к сказкам, без полутонов и полутеней. Алексей Степанюк  бережно отнесся как к либретто, так и к музыке, ничем не нарушив их логичности и соответствия, и постарался воплотить на сцене  все разнообразие оперы Щедрина.  Наивность и  романтизм, сатира и ирония нашли отражение не только  в музыке и в тексте, но   и  в образах, созданных исполнителями. Сопоставляются сказочность и реальность, доброта и злоба, самодурство и кротость. Героини оперы Замарашка, Мачеха и Злыдня сосуществуют с 12 Месяцами, из которых главные Декабрь и Апрель. Во втором акте появляются Царица, Великий канцлер, придворные, гвардейцы и народ.  Постановка настолько многообразна, что мне кажется, с одного раза даже нельзя увидеть всего ее богатства, а ведь ушам еще нужно слушать музыку и пение.

NoelMariinsky3

          Веселое гуляние в первом акте явилось лишь  вступлением к истории Мачехи, Злыдни и Замарашки. Ее отправляют в лес за дровами, потом за фиалками и в третий раз – за ягодами в надежде, что она замерзнет и перестанет быть соперницей для некрасивой сводной сестры. Встреча Замарашки с 12 месяцами меняет ее судьбу. У Лескова сказка кончается гибелью Злыдни и Мачехи, которые замерзли в лесу, получив, как говорится, по заслугам. У Родиона Щедрина в последние полчаса оркестр, хор и солисты  призывают людей творить добро и быть счастливыми.  Юные зрители внимали сказке с восторгом, наслаждались узнаванием знакомых персонажей,  а взрослые-  сарказмом и ехидством либретто. В вокальных партиях Мачехи и Злыдни звучала пародия на привычки русских олигархов, они тоже мечтают разбогатеть и купить футбольный клуб, самую большую в мир яхту и виллу в Каннах. Образ царицы отличается сумасбродностью, она приказывает найти в лесу и доставить во дворец к новогоднему балу свежие фиалки. Царица в исполнении Варвары Соловьевой поет: «Новый Год настанет тогда, когда я захочу». Прямой намек на постановление Дмитрия Медведева об отмене в России перехода с летнего на зимнее время и наоборот.  Но в финале оперы русская царица под влиянием охватившей мир  доброты опомнилась и пообещала впредь быть менее сумасбродной.  (А вот русское правительство все еще упорствует в своем решении). По согласованности с музыкой и с тексом либретто постановку можно назвать  традиционной  в лучшем смысле слова, но режиссер не остается в стороне и от современных тенденций. На сцене присутствовали компьютеры и телевизионные экраны, спальня в деревенском доме определялась двумя вертикально поставленными кроватями,  детектор лжи напоминал средневековое орудие пытки.  В гуляющей толпе то и дело появлялся кто-то на роликовых коньках.  И это соотносилось с гвардейскими офицерами, подобострастными придворными, лихими солдатами и Рождественским гулянием в первом акте, напомнившим «Петрушку» Стравинского. Оркестр Мариинского театра под управлением  Валерия Гергиева исполнил сложную музыку, в которой пересеклись романтические, даже сентиментальные тенденции, с явным влиянием Римского Корсакова, и сатирические, с добавлением  джазовых  мелодий и русских фольклорных песен.

      Вокальные партии отличаются сложностью;  арии – плачи Замарашки, дуэты Злыдни и Мачехи  перемежаются с сатирическими скороговорками, солдатским залихватским пением со свистом и приплясыванием, хоровыми партиями а capella. Во втором действии прозвучала авторская песня, исполненная Апрелем под аккомпанемент гитары.

Crédit photo:Мариинский театр