Беккет как лирик

19 апреля 2016-30 июня 2016 –Théâtre de l’Oeuvre

Питер Штайн поставил в Парижском театре «L’Оеuvre» «Последнюю ленту Крэппа», превратив персонажа  Сэмюеля Беккета в очень старого и грустного клоуна. Неисчерпаемость бытия, где по Беккету, все «может быть», заменена вполне конкретным наблюдением за распадом конечного человека, трагикомического в своем стремлении ухватить осколки уходящего от него конкретного бытия- молодости или любовного экстаза. Никакой метафизики. Один из последних великих режиссеров поколения 70-х, Штайн сделал  очень классический спектакль об уходящем времени, о старости, что предполагает  вполне эмоциональное сострадание герою.  Но Крэпп – это Жак Вебер. И какое наслаждение  следить за виртуозным актером, совершенно неузнаваемым под гримом старого клоуна.beckettWeber2

         Питер Штайн ставит Беккета  впервые  в своей практике.  По его собственным словам, режиссера занимали здесь «наблюдения за человеческим старением». Сценография –это письменный стол в круге света, вокруг которого ходит старик в белом парике, с накладным красным носом, в остроконечных ботинках и клоунской жилетке. Режиссер прилежно следует авторским ремаркам, вся пантомима  открывания ящичков письменного стола,  поедание бананов переданы Жаком Вебером с такой сосретоточенной серьезностью настоящего Коверного, что зал постоянно заходится в смехе. Такое ощущение, что эти бананы – последний ритуал, что соединяет одинокого старика с радостью жизнью. Так же, как и магнитофонные записи. Каждый год в день рождения Крэпп записывает на магнитофон  монолог о себе.  Каждый раз прослушивает  старые монологи, записанные много лет тому назад, и комментирует их. С иронией и даже известным сарказмом. Но теперь Крэпп очень стар, Вебер подчеркивает его дряхлость, он бормочет, причмокивает, охает, в общем нам явлено разрушение плоти…Но на физиологии не настаивают – при всем том старик по-своему изысканно-отрешённый. Мечтатель. Для этого Крэппа возвращение к прошлому – единственный свет. Одинокий старик слушает магнитофонные монологи, записанные им самим в молодости. Хочет удержать еще раз мерцающее мгновение счастья, вновь стать тем, кто пережил экстаз любви. Что в молодости воспринималось с сарказмом, в конце жизни приобретает смысл единственной настоящей ценности. Любовь, чувственное проникновение…. Мы слышим только обрывки, фрагменты, так как Крэпп произвольно останавливает запись и перематывает бобины. 

BeckettWeber

         Живой голос и слушание его старым клоуном на сцене  вступают в диалог: Крэпп здесь не опустошённый, о  котором говорил когда-то в своем исследовании о Беккете Жиль Делез,  а скорее выдохшийся. Никакой абстракции, очень чувственное описание любовного блаженства с  преобладанием чисто лирической  интонации. «Я мог бы быть счастлив…» Бесконечно вспоминает о той девушке из летнего дня, что «лежала на дне лодки, закинув руки под голову, закрыв глаза. Палило солнце, веял ветерок, весело бежала вода…Я попросил ее на меня взглянуть, и спустя несколько мгновений она попыталась, но глаза были прикрыты из-за палящего солнца. Я склонился над ней,  глаза оказались в тени и раскрылись.( Пауза. Тихим голосом). И впустили  меня». Старец переживает утрату  любви, может быть единственной (хотя были и другие попытки, о которых он упоминает почти саркастически), мысленным взором возвращает  образ женщины в свете. Со страстной силой  ласкает контуры  стола, старый динамик,  словно повторяя  утраченные мгновения. Он, некогда  переживший озарение, следы которого ищет на старой бобине… Но ничего сентиментального. Стоически свертывает магнитофн. Все трагически незыблимо в миропорядке. С этим ничего не поделаешь. Остается последнее – просто из него выпасть. Что Вебер и делает. «Последняя лента Крэппа»- напряжённая строгость и подспудный, очень  лирический  порыв к невозможному свету. Явленному в той девушке на дне лодки. Прощание с ускользающим миром, в котором были эти глаза. А «дальше,  – тишина». В конце Жак Вебер замирает, опрокинувшись головой на стол: Штайн нарушает заложенный в пьесе Беккета принцип незавершенности, бесконечности, подарив Крэппу конечное разрешение всей неопределенности – смерть.

Послесловие.  Это последний спектакль Фредерика Франка, нынешнего директора театра Творчество (Le théâtre de l’Oeuvre). С радостью взявшись за это дело  в 2012 (его, отец Пьер Франк был директором  театра с 1960 по 1973 год, прежде чем возглавить другой Парижский частный театр, Hebertot), он поставил перед собой задачу сделать в частной антрепризе театр художественный. Мы видели в этом небольшим зале  на 330 мест  необыкновенные спектакли (см. рецензию на  постановку Андре Энжеля « Реформатор »), но Франк проиграл: под бременем долгов он вынужден покинуть театр в конце сезона. Легендарный театр  l’Oeuvre был открыт в 1893 году одним из создателей современного режиссёрского искусства, Орельеном Люнье-По. В последние десятилетия принадлежит к сообществу Частных театров Парижа – так сегодня называют бывший  театр бульваров.

Crédit photo: Théâtre de l’Oeuvre