Запад и Восток сошлись. Но как!

25-26 ноября 2016Théâtre de la Ville-Espace  Pierre Cardin

Здание Théâtre de la Ville закрылось на капитальный ремонт, в течение трех лет играть будут на разных площадках Парижа. Но центральной сценой станет Espace Pierre Cardin- город, которому принадлежит помещение, не продлил контракт с Пьером Карденом, длившийся более 40 лет. 25 ноября спектаклем знаменитого британского хореографа и танцора Акрам Хана открылся этот новый театр. Те, кто помнит легендарный театр Пьера Кардена, будут удивлены изменениями – пространство стало более прозаическим, и как будто даже сузилось, а зал, всегда сиявший великолепием красного бархата, окунулся в полумрак. 

Photo Ek.Bogopolskaia

                                Photo Ek.Bogopolskaia

       Акрам Хан придумал “Торо” как парафраз к “Торобаке”- удивительному спектаклю, который он танцевал вместе с Израэлем Гальваном два года назад: страстный поединок между традицией древнего индийского танца катхака и фламенко в сопровождении певцов и музыкантов. Сейчас  спектакль представляется как соло Хана, место Гальвана частично занял пальмеро Бобот (задающий ритм), и  опять двое певцов – контр-тенор Давид Азюрза, контральто Кристин Лебут и еще индийский перкуссионист с барабанами.

akhram-hahn

                                                Photo Théâtre de la Ville

       Акрам Хан соединяет традицию катхака, которой владеет с детства, с западной  не на уровне техники танца, а через какие-то глубинные архаические пласты, на уровне магической циркуляции энергии: гортанное пение, старинные полифонические распевы на итальянском, скрытый огонь ритмов фламенко сплавлялись  с движениеми катхака. напряжение разбавлялось странной импровизационной игрой, которую затевали между собой певцы, но лишь затем, чтобы с новой силой завлечь в  магический круг шаманского действа Акрам Хана. (Продолжение программы “Акрам Хан” – 5-17 декабре на сцене La Villette).