Одно самоубийство в Греции, которое оставляет нас без слов

29 ноября -7 декабря 2016  –Odéon -Théâtre de l’Europe/Ateliers Berthier

Парижский Осенний фестиваль представляюет 2 работы итальянской труппы Дарьи Дефлориан и Антонио Талиарини. Первая постановка “Ce ne andiamo per non darvi altre preoccupazioni ” (Мы уходим, чтобы больше не доставлять вам хлопот): четыре перформера, две актрисы и два актера, пытаются примерить на себя историю четырех пожилых гречанок из Афин, которые собрались и покончили с собой, не в силах больше переносить унизительную нищету, в которую их погрузил кризис. Именно примеряют, потому что весь короткий спектакль (чуть больше часа) выстраивается как попытка представить сценически не поддающееся представлению. Ну, попытаться приблизиться, не сыграть, нет. Если бы тела актеров не были материальны, можно было бы сказать, что  по жанру это почти абстракция. Но и после окончания спектакль долго не отпускает.

      dariad

       Черная коробка сцены, резкий холодный свет неоновой лампы. Несколько стульев. Потом появится стол, чтобы представить вещественные так сказать доказательства, снотворное и бутылку водки -ей запивали горечь. Ничего макабрического – женщины в общем совсем обычные, со своими мечтами, буднями, праздниками. Одна вот все мечтала выучить сиртаки, танец, с которым туристы-иностранцы ассоциируют Грецию. И все сожалеет, что так и не выучится теперь. Попутно, как бы вскользь, возникнет несколько других пронзительных городских историй разорения, безработицы, нечто вроде эмоционального фона безнадежности для этого коллективного самоубийства. В финале в черные чехлы одевают, как в саваны, все убранство сцены и все аксессуары –стол, стулья, бутылку, даже стаканы. Потом натягивают одинаковые юбки, парики, и, в конце, черные-маски чулки вместо лиц. Четыре женские фигуры- одновременно никто и любой из нас, сливаются с пустым черным пространством сцены. Так выстраивал свои полотна Рене Магретт -обыденное приобщается сврехреальности, становится сверхобобщением.  Зрительный зал выдерживает паузу – аплодисменты сквозь слезы, сказали бы мы, перефразируя известную формулировку. (Среди исполнитилей кроме самой Дарьи и Антонио, Анна Амадони и Валентино Вилла).
        Замысел инспирирован одной из глав полициейского романа Петроса Маркариса,знаменитого сценариста Ангелопулоса. Но говорят, что таких реальных историй в Греции было множество, поэтому работают с материалом, как с случаем из жизни. Дарья Дефлориан -известная в Италии актриса, была также ассистенкой Някрошюса и Пиппо Дельбоно. Антонио -перформер и хореограф.  Компания, базирующаяся в Риме, существует уже восемь лет. Во Франции их открыл Стефан Брауншвейг, нынешний худрук Одеона, еще в бытность директора театра de la Colline.