Афиша : Париж - Европа

 В поисках Грааля
                                  
Интервью с  Кристианом Скьяретти.

         Репортаж Екатерины Богопольской

ПРОДОЛЖЕНИЕ

4. Расскажите  о двух спектаклях по  Стриндбергу, над которыми вы сейчас работаете в Париже, и о «Граале» в Лионе.
 -  Я начал работу над Стриндбергом  еще  6-7 лет тому назад со студентами. Меня интересовал цикл пьес, в которые входят «Отец», «Фрекен Жюли», «Кредиторы», «Товарищи» и некоторые другие,  которые соответствуют его поискам трагического театра. То есть когда я  ставлю эти произведения, меня прежде всего интересуют подзаголовки,  жанровая принадлежность. «Товарищи» - комедия, «Отец» - трагедия, «Фрекен Жюли» - натуралистическая трагедия и «Кредиторы» - трагикомедия. Я сказал бы, что «Фрекен Жюли»- переходная пьеса между  стремлением к чистоте жанра в «Отце» , с одной стороны, и с другой, «Кредиторами»,  с моей точки зрения абсолютным шедевром, завершающей пьесой  триптиха. «Кредиторы» названы Стриндбергом трагикомедией, и это чрезвычайно интересно, в общих чертах это можно считать признанием невозможности существования «натуралистической трагедии». Как сочетание несочетаемого. Невозможно придумать  трагедию о кофеварке. 
В «Кредиторах» он создает  механику, в которой максимально  устраняет все второстепенное, а место действия во многом напоминает французскую классицистскую трагедию, это прежде всего место встречи. И тут я со всей ответственностью утверждаю, что за фигурами  Густава, Теклы и Адольфа,  то есть первого мужа, который намного старше женщины,  и который возвращается после долгого отсутствия, и ее нового мужа, который намного ее моложе, и с которым ее связывает страстное желание,  за этими тремя фигурами я вижу Тезея, Федру и Ипполита. То есть эти персонажи восходят к  трагическим героям, с тем лишь нюансом, что здесь речь идет о неудавшемся художнике, плохой писательнице и скромном учителе латыни и греческого. То есть ситуация из трагической превращается в трагикомическую.
            В театре de la Colline  мы начинаем играть «Фрекен Жюли» и «Кредиторов». Но в будущем я надеюсь возобновить  всю трилогию, включая «Отца», на сцене TNP, а возможно даже тетралогию, присоединив «Товарищей», чтобы лучше проследить эволюцию формы. Во всяком случае, мои  спектакли по Стриндбергу ни в коем случае не будут  закручены  на интеллектуальной проблематике противостояния полов. Я отношусь к драмам Стриндберга как к детективам, для меня эти две пьесы -  два совершенных убийства. Совершенное убийство, когда преступление не оставляет следов, кстати, есть и в «Отце», только там убивают словом. Такая трактовка предполагает особую концепцию актерской игры, Стриндберга не играют как Чехова или Ибсена. Здесь слово не  окружено расплывчатым смыслом, предполагающим  возможность полисемического прочтения и создающим пространное восприятие. Здесь слово означает лишь то, что означает, Это довольно жесткий стиль, где само слово становится оружием, оружием убийства. Поэтому актеры должны очень внимательно слышать партнера и играть как настоящий детектив, только улики убийства  спрятаны в слова. Никаких семантических амплитуд вокруг слова, играется только четкий смысл слова, резкий, как удар ножом. Тогда все, что происходит на сцене, забавляет,  как  в детективе – все, конечно,  отвратительно, но забавляет, потому что мы сами, зрители, выступаем в качестве детектива, «ага, вот  здесь, точно, я уверен,  вот увидите, вот этим  ножом он ее и  убьет».  Я хочу, чтобы зритель смеялся. То есть   я  не выдвигаю на первый  план  состояния, я не требую от актера, который исполняет роль  Адольфа, играть неврастеника, и от фрекен Жюли - девушку немного не в себе,  здесь, как в детективной истории, все решает случай, « я не думал поступать так или иначе, но так сложилось». То есть каждая ситуация проживается очень полно, иногда противоречиво. Это дает спектаклю энергию, в моем Стриндберге не будет ничего невротического, мрачного.

 

 

Afficha.info - Copyright © 2011