Афиша : Париж - Европа

 

Интервью. Режиссер  Жилль Бурдос  о съемках фильма «Ренуар».

Екатерина Богопольская.- Почему Вы выбрали для фильма именно 1915 год?

Жилль Бурдос.- Я выбрал именно этот период, потому что он точно соответствует тому моменту, когда в жизни Ренуара появилась семнадцатилетняя Андре Хешлинг, Деде. Деде была последней натурщицей Огюста, она разбудила в нем  желание рисовать, и в то же время ей суждено стать той, которая укажет дорогу в кино для Жана, и, в конечном счете, позволит ему стать кинематографистом. Абсолютно невероятная история наследования  модели между отцом и сыном, великим живописцем и будущим великим режиссером. История любви отца и сына, художника и кинематографиста, к одной музе - невероятно интересный сюжет для кино.
Ек.Б. - Возвращаясь к кинематографисту. В вашей картине ничто, кажется, не предвещает в этом скромном, невыразительном молодом человеке будущего великого режиссера.
Ж.Б. –Вот именно это меня и интересовало. Принято считать, что великие таланты проявляются с юности. Но это ни в коем случае не применимо к Жану. Жан был раздавлен славой своего отца, гениального художника, и под сильным впечатлением от старшего брата, Пьера, который уже тогда был знаменитым актером. Сам Жан не чувствовал в себе никакого артистического признания. Нужно было появление этой семнадцатилетней девушки, без всякой культуры, но с сильным желанием походить на актрис Голливуда. Поскольку она мечтала стать актрисой, она подталкивает Жана, чтобы он стал ее режиссером: я хочу быть как Глория Свенсон и другие звезды Голливуда. Хотя странно думать, что у великого режиссера не было призвания с юности.
Ек.Б.- И в стиле раннего Жана Ренуара, в самом деле, была  ярко выраженная живописность, как раз из-за Деде...
Ж.Б.-Из-за нее, из-за присутствия отца...
Ек.Б.-Да, Жан, зная достоинства Деде как натурщицы, снимал ее в стилистике близкой Огюсту Ренуару. И в вашем фильме тоже чувствуется влияние палитры Ренуара, его краски. И весь окружающий мир, и люди, и природа, сняты так, чтобы вызывать чувственное наслаждение. Все чувственно, все плотски осязаемо, все эмоционально переживается, и живая и неживая природа...
Ж.Б.-...все обретает чувственное, физическое присутствие на экране. И это то, что характеризует последний период Огюста Ренуара. В конце  жизни он полностью отказывается от жанрового сюжета, привязывающего его картины к эпохе, и пишет только женское тело, прекрасные тела молодых женщин с округлыми, пышными формами, полными сладострастия. И эти тела на картинах словно  плывут в пространстве посреди роскошной природы.
Ек.Б.- В вашем фильме мы видим Огюста Ренуар, страдающего от тяжелой болезни, но продолжающего воспевать в своей живописи красоту мира....
Ж.Б.- В этом вся загадка личности Огюста. Несмотря на физические страдания, несмотря на траур по недавно скончавшейся  жене, на известие о тяжелых ранениях на фронте обоих сыновей, он никогда не позволял проникнуть в свое творчество страдания, болезни, уродство мира. Всегда прославлял чувственность и красоту. И это не может не трогать нас.
Ек.Б.- Насколько при написании сценария вы опирались на книгу Жака Ренуара «Любовный портрет»? Или у Вас были и другие источники?
Ж.Б.- Конечно, на книгу Жака. Но также на воспоминания  Жана Ренуара, на картины самого Огюста, на реальность. Все вместе и создает эмоциональный посыл для фильма.
Ек.Б.- Несколько слов о месте съемок на Лазурном берегу...
Ж.Б.- Лазурный берег в 1915 году, каким его застал Ренуар, - абсолютно райской красоты идиллический уголок. К сожалению, современный урбанизм его полностью разрушил. Чтобы показать природу такой, какой ее знал Огюст, я должен был ее воссоздавать. Вместо Cagnes-sur-mer, где была  усадьба Ренуара, мы снимали в Domaine Rayol в Варе. Там сохранилась еще потрясающая природа, но нет оливковых рощ. И мне пришлось их воссоздавать: с помощью подъемных кранов мы высаживали там  шеститонные оливковые деревья, выписанные из Испании. То есть мы искусственно создавали пейзажи Ренуара, работали с живой природой, как с декорацией, с участием садовников, долгим подготовительным периодом ит.
Ек.Б.- Вышел ли  уже ваш фильм в Америке (где много лет жил Жан Ренуар)?
Ж.Б.- «Ренуар» был выбран «American Film Institute» в числе 10-ти лучших европейских фильмов года. А в  прокат  США картина выйдет весной. Фильм выходит по всему миру, и конечно, в  России. Можно сказать, что в Каннах фильм был закуплен всеми главными кинематографическими державами мира.

 

 

 

 

 

 

Afficha.info - Copyright © 2012