Санкт-Петербург- Париж: история магического притяжения продолжается

Во времена не самых теплых отношений между Россией и Европейским Союзом, знаменитая  Парижская газета Figaro (Фигаро) посвящает свой специальный выпуск городу Санкт-Петербургу («Saint-Pétersbourg, la Magie blanche», Le Figaro Hors-Série, www.figarostore.fr) В Париже на набережной Бранли в новом Российском духовно-православном центре с большим успехом прошла презентация издания и конференция, посвященная самому европейскому русскому городу. Это большое событие стало еще одним ярким доказательством, несмотря на неблагоприятный политический климат, неослабевающего интереса французов к России, основанного на многовековой традиции культурных связей между нашими странами. Cм.видеорепортаж в  Figaro”Une soirée au bord de la Neva”

Гала Наумова, Изабель Шмитц, модератор  вечера от Фигаро  Венсан Тремоле де Виллье,  Мишель де Жегер

               Немаловажную роль в этом процессе сближения в новых исторических условиях сыграл сам Санкт Петербург, как и было задумано его создателем, Петром Великим, традиционно соединяющим Россию с Европой, Старое с Новым, Прошлое с Будущим. Через него европейцы познают Россию. Недаром Иосиф Бродский назвал Петербург самым русским из всех русских городов. Потому что и история страны – колыбель трех революций, безмерные страдания народа – от создания Петербурга до войн и блокады Ленинграда, унесшей жизни 800 тысяч жителей, сама судьба России, – оставаться самой собой, осуществляя шпагат между Западом и Востоком, Европой и Азией, – отражены в судьбе и лике этого уникального города, который и сегодня, словно продолжая заветы своих великих создателей, Петра и Екатерины, дает импульс всей стране и даже миру.  Как отметил посол РФ во Франции Алексей Мешков, открывавший конференцию, история Петербурга в течение веков тесно связана с историей Франции. Достаточно вспомнить имена архитекторов, Леблона, Валлена Де Ла Мотта, Монферрана, скульптора Фальконе, хореографа Мариуса Петипа и многих других. Добавим имен французских писателей, Александра Дюма, Оноре де Бальзака, Андре Жида, Луи Фердинанда Селина, Блэза Сандра, воспевших этот город. 

          В организации  конференции о Петербурге приняли участие редакция журнала Figaro hors série  в лице главного редактора Мишеля де Жегера (Michel de Jaeghere) и его заместителя Изабель Шмитц (Isabelle Schmitz) в сотрудничестве с  Сercle Pouchkinе, который  объединяет молодых ангажированных французских политологов, юристов, экономистов, симпатизирующих России, и моей ассоциации MIRACLES (международные встречи артистов, писателей, политиков, ученых).  Родившийся союз имеет все шансы на дальнейшее существование, имея в виду успех конференции, подтвержденный также теми, кто на следующий день отправился в организованное Фигаро путешествие в Петербург. Счастливого пути вам, друзья! И до новых встреч!

       А вас, дорогие читатели, я приглашаю в путешествие по Петербургу, городу-миражу, одному из самых красивых и самых таинственных городов мира. Ode à Saint Pétersbourg”