Протестный Сезар 2018: Дюпонтель, Кампийо, Дюкурно и другие

Французская киноакадемия  (Acadеmie des arts et techniques du cinéma) объявила номинантов на национальную кинопремию Сезар. Вердикт будет известен 2 марта. Абсолютными фаворитами (по 13 номинаций) стали два  фильма – “120 ударов в минуту” Робена Кампийо  и “До свидания там, наверху” Альбера Дюпонтеля.  Интересно, что в обеих лентах сыграл главную роль аргентинский актер Науэль Перес Бискаяр. Действие обеих картин происходят в Париже, в обеих – протестное движение против несправедливости общества,  обрекающего на смерть молодое поколение. Конечно, причины, исторический контекст и стилистика разные. Одна- современная  реалистическая социальная драма,  другая –адаптация исторического романа Пьера Леметра, действие которого происходит в конце Первой мировой   войны, антимилитаристский фильм, принимающий формы дадаистского протеста.

“120 ударов в минуту”

Фреска Кампийо о  том, как активисты ассоциации Act Up Paris пытались всеми средствами привлечь внимание обшества и властей к проблемам СПИДа во Франции 1990-х годов на фоне сильной любовной истории двух молодых людей, обладает очень заразительной   эмоциональной энергией, которая уже заслужила картине Гран-При Каннского кинофестиваля. Дюпонтель мог бы, вслед за  Жан- Пьером Жене сказать: отношу себя к художникам, не копирующим, а преобразующим реальность. Если его фильм – изящная стилизация реальности, у Кампийо – фильм автобиографический, режиссер сам был одним из активистов  Act Up, оттого с одной стороны это чистой воды документальное  кино, с другой -преобладание надрывной эмоции.  В многочисленных интервью в Каннах режиссер рассказывал, что шок от появлениея среди геев больных спидом был настолько сильным, что он долгие годы не мог ни заниматься сексом,  ни снимать кино. То, что фильм построен на  выстраданном личном опыте Кампийо, одновременно его плюс и минус. Ощущение  подлинности, как будто перед нами документальная съемка (Кампийо снимал на три  камеры, чтобы была более естественная игра). Заседания в Act Up перемежаются безупречно смонтироваными кадрами гей-парадов и зрелищных акций протеста, замедленными кадрами ночных тусовок. 

«Мы проводили много довольно радикальных акций. Злость на власть была настоящей, но чтобы привлечь внимание, было много театральности. И много телесного, сексуального». Актеры в кадре играют очень откровенно. В документальную драму вставлена драматическая история любви между двумя активистами, зараженным спидом харизматичным юношей Шоном и  мужественным красавцем Натаном, альтер эго самого режиссера. Больше, чем акции в стиле агитки, впечатляют длинные сцены крутой мужской любви, потрясающе исполненные  двумя актерами, Науэлем Пересом Бискаяром  и  Арно Валуа. Но дальше  все сцены с умирающим от спида Шоном, нагнетающие чувства,  – это такой запрещенный прием, удар ниже пояса. Все работает, чтобы сделать историю трогательнее. По настоящему остается только один кадр: в бреду Шона перед смертью воды Сены становятся цвета крови, такая вот  красная река посреди Парижа, и это очень сильный образ.

“До свидания там, наверху!”

Начало фильма Дюпонтеля, солдатские будни в траншеях, сняты  вполне  в духе «Рядового Райана». Лейтенант Прадель, карьерист, для которого человеческая жизнь ничто, посылает на верную гибель двух новобранцев -они и погибают, а потом приказывает бессмысленное наступление. Во время атаки, простак Альбер замечает, что новобранцы убиты выстрелом в спину, то есть Праделем. За что мгновенно поплатится.—тот  сбрасывает его в глубокую воронку из-под снаряда. От верной смерти Альбера спасает однополчанин, но сам при этом  получает тяжелое ранение. Так судьба связывает бывшего скромного служащего Альбера, в роли которого сам Дюпонтель,  и молодого художника, сына  миллионера Эдуара Перико (Бискаяр).  Лицо  Эдуара чудовищно изуродовано, и таким он не хочет возвращаться в дом отца,  объявив себя погибшим. Вместе с Альбером, который полностью берет на себя заботу о нем, он инкогнито возвращаются в Париж. Стилизованный послевоенный Париж Дюпонтеля, как и все действие фильма, начинает напоминать комикс, в котором богатые богатеют,  проходимцы  процветают, и маленький человек, только что вернувшийся с тяжелой  бойни, низведен на дно жизни. Дюпонтель  не пытается взвинтить накал страстей за счет травмы Перикура, мы ее не видим, мы только знаем что там вместо лица – пустота. Бискаяр играет в обеих лентах,  оба его героя обречены, оба страдают невинно. Только  Дюпонтель, в отличие от Кампийо, старательно обходит физиологию  болезни и  не накручивает слезу над горькой судьбой героя. Его человек без лица – художник, и он бросает артистический  вызов миру, придумав для себя лица-маски, все более экстравагантные, все более вызывающе гротескные или чрезмерно, изысканно красивые,  которые он меняет в зависимости от обстоятельств и настроения. Элегантный и язвительный вызов миру, отнявшего у него лицо и  жизнь.

  Протест Эдуара, как и весь фильм Дюпонтеля, принимает игровую форму:  если по стилистике он похож на комикс, то  комикс этот придумали дадаисты.  Чисто дадаистский  по форме и гротескный перформанс с  судом над  разжигателями войны, который поставил Эдуар в фешенебельном отеле Лютеция –чудовищных размеров куклы французских министров и генералов, о физиономии которых от души  размазывают сливочные пирожные. И подобно пьесе дадаистов, Эдуар придумал  и свое «величайшее надувательство»: продавать проекты памятников героям войны,  которых  на самом деле не будет. Альбер сначала возмущен, а потом поддерживает проект друга, в конце концов, какое количество махинаторов наживается вокруг на чужих драмах. Взять того же Праделя, который невиданно разбогател на бизнесе по перезахоронению погибших солдат, потому что гробы, которые закапывают на воинских кладбищах бессловесные рабочие -индокитайцы, на самом деле пустые.  

Выберут ли политкорректность, и наградят социально-сентиментальный протест или выберут форму, и наградят артистический протест? Социальное высказывание или эстетическое?  В любом случае,  приз  “лучшему начинающему актеру”  следует отдать Бискаяру.

И другие главные претенденты…

Третье место – 10 номинаций получил зрительский жанровый фильм, комедия  “Праздничный переполох”, Le Sens de la fête (дословно -чувство праздника)  от авторов «Неприкасаемых», Оливье Накаша и Эрика Толедано.

Восемь номинаций у дебютного фильма Убера Шарюэля «Мелкий Фермер» (Petit Paysan), в том числе, редкий случай для дебюта, лучшего фильма. Открытая на Каннской Неделе Критики, эта современная крестьянская драма погружает нас в проблемы выживания  молодого фермера по имени Пьер, столкнувшегося с опасной эпидемией, которая грозит  свалить всех его коров. То есть навсегда лишить возможности работать на ферме, к которой он привязан больше всего на свете. И тогда отчаянная борьба главного героя против продвижения морока уподобляется противопостоянию античному Року: французские журналисты уже прикололи фильму этикетку «сельский триллер», а в Америке он выходит под названием”Bloody milk”(Кровавое молоко). Интереснее всего в картине актер Сванн Арло, сыгравший Пьера,  и он, кстати, претендует на Приз в категории лучшая мужская роль.

Новшество этого года : Приз зрителей, уже вызвавший шквал критики. Потому что определяется не по качеству кино, а по посещаемости зрителей. В итоге, Приз достанется комедии «Возьми меня штурмом» (Raid dingue) Дэни Буна  про женщину в элитном французском спецназе, самому кассовому французскому фильму прошлого года.  Таким образом, есть шанс предполагать, что этот Приз будет всегда уходить комическому актеру и режиссеру Буну: его предыдущий фильм,  Bienvenue chez les ch’tis (Бобро поржаловать)  тоже побил все рекорды посещаемости во Франции.

Осторожно, снимают женщины!

Среди основных номинантов на Сезара также фильм «Да уж!» («Grave» ), дебют молодого режиссера Жюлии Дюкурно, ставший событием  Каннской Недели критики в 2016 году. Это кровавый триллер про девушку,  выросшую в вегетарианской семье, которая  попробовав однажды  сырое мясо, неожиданно открывает свою подлинную натуру  и пристращается  удовольствиям  плоти  во всех смыслах. Дюкурно умудрилась снять фильм  в жанре gore, который одновременно является и типичным  авторским  кино. Каннибальство и все ужасы здесь задуманы не ради них самих, а как метафора, в данном случае скрытых неврозов. Испонительница главной роли,  Гаранс Марилье (Garance Marillier)  среди номинантов в категории ” лучшая начинающая актриса”.  Вообще тенденция, начатая Дюкурно,  набирает силу, в  конце февраля во Франции выходит в прокат второй фильм жанра, “Revenge” (“Месть”) снятый в стиле авторского кино, и тоже дебют молодого режиссера -женщины, Корали Фаржа ( Coralie Fargeat).  И так же, как в  «Grave» , главная героиня хоррора – юная девица. 

Среди претендентов на лучший иностранный фильм “Нелюбовь” Андрея Звягинцева, один из главных фаворитов французской прессы.

 “Почетный Сезар” будет вручен испанской актрисе Пенелопе Крус.

Полный список номинантов

Лучший фильм

“120 ударов в минуту”

“Барбара”

“До свидания там, наверху”

“Блеск”

“Пациенты”

“Мелкий Фермер”

“Праздничный переполох”

Лучший режиссер

Робен Кампийо, “120 ударов в минуту”

Альбер Дюпонтель, “До свидания там, наверху”

Матьё Амальрик, “Барбара”

Жулия Дюкорно, “Сырое”

Юбер Шаруэль, “Мелкий фермер”

Мишель Хазанавичус, “Молодой Годар”

Эрик Толедано и Оливье Накаш, “Праздничный переполох”

Лучшая актриса

Жанна Балибар, “Барбара”

Жюльет Бинош, “Впусти солнце”

Шарлотта Гинсбур, “Обещание на рассвете”

Марина Фои, “Мастерская”

Карин Виар, “Ревность”

Эммануэль Дево, “Первый номер”

Дориа Тийе, “Мсье и Мадам Адельман

Лучший актер

Сванн Арло, “Мелкий фермер”

Луи Гаррель, “Молодой Годар”

Даниель Отой, “Блеск”

Гийом Кане, “Вечно молодой”

Альбер Дюпонтель, “До свидания там, наверху”

Реда Катеб, “Джанго”

Жан-Пьер Бакри, “Праздничный переполох”

Лучшая актриса второго плана

Мелани Тьерри, “До свидания там, наверху”

Лоре Калами, “Ава”

Сара Жиродо, “Мелкий фермер”

Адель Энель, “120 ударов в минуту”

Анаис Демустье, “Вилла”

Лучший актер второго плана

Жиль Леллуш, “Праздничный переполох”

Венсан Макен, “Праздничный переполох”

Лоран Лафитт, “До свидания там, наверху”

Нильс Ареструп, “До свидания там, наверху”

Лучшая начинающая актриса

 Ирис Бри, “les Gardiennes”

Лаетиция Дош, “Молодая женщина”

Эй Айдара, “Праздничный переполох”

Камелия Жордана “le Brio”

-Гаранс Марилье, “Grave”/ Сырое

Лучший начинающий актер

Бенжамен Лаверн, “Праздничный переполох”

Финнегэн Олдфильд, “Marvin ou la belle éducation”

Пабло Поли, “Пациенты”

Науэль Перес Бискаяр , “120 ударов в минуту”

Арно Валуа ,”120 ударов в минуту”

Лучшая операторская работа

Жанна Лапуари, “120 ударов в минуту”

Венсан Матиа,”До свидания там, наверху”

Гийом Шиффман, – “Молодой Годар”

Кристоф Бокарн,  “Барбара”

Каролин Шампетье , “Хранительницы”

 

Лучший иностранный фильм

“Нелюбовь”, режиссер Андрей Звягинцев

“Дюнкерк”, режиссер Кристофер Нолан

“Ла-Ла-Ленд”, режиссер Дэмьен Шазелл

“Квадрат”, режиссер Рубен Эстлунд

“Свадьба”, режиссер Стивена Стрекера

“Случай в отеле “Нил Хилтон”, режиссер Тарик Салех

“Обмен принцессами”, режиссер Марк Дюген

Лучший оригинальный сценарий

Робен Кампийо, “120 ударов в минуту”
Матьё Амальрик, Филипп ди Фолько – “Барбара”
Эрик Толедано, Оливье Накаш, “Праздничный переполох”
Жюлия  Дюкурно, “Сырое”
Клод Ле Пейп, Юбер Шаруэль – “Мелкий фермер”

Лучший адаптированный сценарий

Альбер Дюпонтель, Пьер Леметр – “До свидания там, наверху”
Ксавье Бовуа, Фредерик Моро, Мари-Жюли Май- “Хранительницы”
Мишель Хазанавичус, “Молодой Годар”
Эрик Барбье, Мари Эйнар – “Обещание на рассвете”
Grand Corps Malade (Фабьен Марсо), Фадетт Друар – “Пациенты”