Сингулярности, гендерная идентификация, протест против международной финансовой олигархии и НЛО от Вырыпаева: Авиньон Оливье Пи продолжает зажигать

6-24 июля 2018 – 72 Festival d’Avignon

Еще прошлым летом Оливье Пи, мандат которого на посту директора Авиньонского фестиваля продлили до 2021, заявил, что  главная тема этого года – вопрос  гендерной идентичности. На пресс-конференции, которая прошла 29 марта в Париже, Пи несколько смягчил формулировку, и судя по представленной программе, темы  социальные и политические останутся важнейшими  для  его Авиньонского фестиваля.  С фестивальной афиши этого года смотрят на нас пытливые строгие  глаза детей, словно вопрошающие, какой мир вы приготовили для нас? Фестиваль откроется трагедией Сенеки «Фиест», которую специально для  сцены Папского замка поставит Тома Жолли. Пи назвал ее самой кровавой трагедией из всей истории театра, ставящей, кроме прочего, проблему  как представить на сцене непредставимое: убийство детей. (Этот сюжет, так же, как и афиша фестиваля, чудовищным образом наложились  на события в Кемерово, так что смотреть на нее больно и жутко одновременно).     

Жюльен Госслен возвращается в Авиньон со спектаклем-эпопеей. Трилогия по романам американского писателя Дона Деллило « Мао II,  Игроки,  Имена», которая трактует проблематику терроризма, длится  более восьми часов. Наконец в программе Авиньона появилось русское имя. Иван Вырыпаев, представленный Пи, как «крупный русский автор нового поколения»,  покажет в Авиньоне спектакль НЛО  (Ovni(s)), по одноименной пьесе, поставленный в Марсельском театре Il di и при участии сценариста Жерома Гама. Как утверждает сам Вырыпаев, в основу пьесы легли документальные материалы- интервью с людьми, у которых был контакт с НЛО. Однако, поскольку Вырыпаев постоянно работает на грани реальности и вымысла, не исключено, что текст сочинен самим драматургом.

   На этот раз в программе Авиньона будет все-таки два спектакля по французским классикам: «Ифигения» Расина в постановке Хлое Дабер  и  «Тартюф»Мольера в постановке Оскараса Коршуноваса ( Вильнюсский Городской театр ). Про Дабер известно, что она  ставила современных авторов, как Расина. Теперь ей предстоит поставить Расина, как современных авторов. В мольеровскойпостановке литовского режиссера акцент будет сделан на политическое лицемерие и возвращение агрессивного морализма. Спектакль играется в необычной декорации, представляющей  регулярный французский парк в форме лабиринта.

Кстати, Пи сообщил, что в программе фестиваля практически достигнут паритет между участниками мужчинами и женщинами, а также между французами и иностранцами. ( На мой вопрос: почему так мало представлены французские классики, Оливье Пи  ответил, что к его большому сожалению, среди выбираемых спектаклей их не было. Вот оказывается, как обстоит дело:  хорошие режиссеры со всего мира  французских классиков не ставят).

Сам Оливье  Пи  поставит собственный новый опус «Чистое настоящее» ( Le Pur présent), навеянный переводами трагедий Эсхила. Также, как греческий трагик, Пи представит трилогию, связанную с политическим контекстом эпохи:  действие первой части происходит в тюрьме, третьей- на улице, серединной, второй – на вершине социальной лестницы, в  банке. Иронизируя, драматург-режиссер сообщил, что при написании этой трилогии в духе Эсхила от отошел от свойственной его стилю избыточной барочности, за которую его так упрекают критики. Спектакль будет представлен в новом зале фестиваля La Scierie, расположенном за городскими стенами, недалеко от Ворот Saint-Lazare. Иво ван Хове и виртуозная труппа его знаменитого Амстердамского театра «Toneelgroep» представят спектакль по роману голландского классика Луи Куперюса  (1863—1923) «Вещи, которые проходят».

«Вещи, которые проходят». Постановка Иво ван Хове

Несколько спектаклей программы на гендерную тематику . Например, “Транссексуалы” (Trans ),  спектакль, который поставил французский режиссер Дидье Руис в Барселоне. Известная испанская танцовщица фламенко Росиа Молина сочиняла спектакль -размышление вокруг беременности, желания иметь ребенка, но без мужчины. Традиционный театральный сериал  фестиваля  (каждый день новый эпизод, в действе участвуют непрофессионалы, вход свободный) в этом году будет называться “Mesdames, Messieurs et le reste du monde” (Дамы, господа и все другие). Его ведет  режиссер Давид Бобе. И как  следует из названия, он станет размышлением о гендерной идентичности  с разных точек зрения, в том числе эстетической : использование маски и травестиция в истории театра. Обещано, что один из эпизодов будет посвящен Кириллу Серебренникову, с которым Бобе много работал в “Седьмой студии”.

Из поколения молодых европейских режиссеров спектакль  швейцарца Мило Рау, соединяющий театр и кино. В программе  также несколько постановок для детей и молодежи (один из постоянных приоритетов Пи)  и театральный цикл из Ближнего Востока: спектакли из Египта, Ливана, а также работа иранского режиссера Амира Реза Кухестани « Summerless ».

“Kreatur” Саши Вальц

       В большом цикле танцевальных спектаклей  отметим возвращение немецкого хореографа Саши Вальц со спектаклем “Kreatur”, замысел которого родился после посещения Берлинской тюрьмы Штази.  Вальц работает здесь над темой заключенных в тюрьму тел. Помогают ей в этом специально заказанные неудобные  костюмы, которые должны  стеснять движения танцоров.

      А закроется фестиваль хореографическим спектаклем «Истории воды», который сочинит специально для сцены Папского замка  израилский хореограф  Эммануэдь Гат:  «Вода, огонь, свет, тело, благодать, история» –так определил Гат эту композицию для 12 танцоров из 9 стран Востока и Запада,  обладающими самой разнообразной техникой ( от классики  до хип-хоппа),  и  музыкантов из Франкфуртского Ensemble Modern. В спектакле будут использованы три партитуры: Dérive 2 Пьера Булеза,  Fury II Ребекки Сандерс и собственная композиция Гата, FolkDance.

      Сам же Манифест, который по традиции Оливье Пи сочиняет к каждому фестиваля, носит ярко выраженный политический характер, и яростно выступает  против системы, главный лозунг которой « другой альтернативы нет». « Для  мира финансов, экономического и политического,  только этот месседж и существует. Таково определение политического прагматизма,  который нам всем пытаются навязать. На все смотрится только с экономической точки зрения, цифры окончательно заменили буквы. Нет альтернативы рыночной экономике, если мы должны формулировать эту альтернативу исключительно в терминах рыночной экономики.  Постепенную замену политики  миром  финансов  нам представляют как  неизбежность. Наподобие того, как  раньше монарх  считался помазанником Божьим.  И тем не менее, мы не  можем удовлетвориться такой неизбежностью, столь удобной для горстки  миллиардеров, которые решают судьбы мира» Манифест носит название «Сингулярности» .Так,  объясняет Пи, физики  называют область в центре черной дыры, где  концентрируется загадочная энергия такой силы, от которой начинают нарушаться физические законы нашей вселенной и исчезать время. «Прекрасное определение сущности искусства, такая концентрация позитивной энергии, что она способна согнуть время   и остановить  бремя несчастий.  Мы сохраняем надежду на изменение политической идентичности, которая перестанет сводить наше будущее только к экономической необходимости и темным богам финансов».