В Париже вновь появился свой театр Ла Скала, но не как ностальгия по прошлому, а как прорыв в будущее

В начале сезона вся французская пресса только и говорит, что об открытии «Ла Скала Париж»:  в самом сердце старого  театра бульваров ( 13, Boulevard de Strasbourg)  11 сентября  появится театр  нового типа!  В самом деле,  благодаря энтузиазму частных антепренеров, Фредерика и Мелани Бьесси (Frédéric et Mélanie Biessy) реализуется  утопическая идея соединения театра частного, антрепризного с программой театра художественного, практикуемая обычно только в государственных , при этом с минимумом госдотаций! 

Безумная история La Scala началась в 19 веке: театр был создан в 1873 году женой богатого промышленника, обожавшей Миланскую Оперу, откуда и название. Но в отличие от Милана, это был типичный театр бульваров с самой что ни на есть развлекательной программой кафе-концертов и мюзик-холла. Апогей славы Ла Скалы приходится на Belle Epoque.

В тридцатые годы на месте мюзик-холла по проекту знаменитого аpхитектора Мориса Гридена был построен кинотеатр в стиле ар деко, просуществовавший до конца 70-х годов как храм французского кино. А потом до конца  90-х  здесь процветали самые низкопробные порнозалы.

После закрытия в начале 2000-х здание приобрела Бразильская евангелическая церковь, но Парижская мэрия категорически отказывалась выдать им разрешение на строительство. И неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьба полуразрушенного здания театра, если бы им не заинтересовалась чета Бьесси. 

В результате грандизной перестройки стоившей 19,5 миллионов, из которых 4,5 -частные инвестиции Бьесси, старый кафешантан прекратился в ультрасовременный театр на 700 мест , с абсолютно модулируемой сценой и залом  по последнему  слову техники (проект от знаменитого тетрального  декоратора и  постоянного сценографа Патриса Шеро, Ришара Педуцци, который нарисовал буквально все, до мельчайших деталей, от  мебели до светильников). 

Другая уникальность  Ла Скалы – проект акустического дизайна, меняющаяся акустика, созданная при участии композитора Филиппа Манури (Philippe Manoury), которая должна удовлетворить самые сложные требования композиторов, артистов и дизайнеров звука. Программа обещает быть разнонаправленной, объединить театр, танец, новый цирк, музыку, перформанс, современное искусство.  Фредерик  Бьесси мечтает, чтобы Ла  Скала  положила начало новой эпохи: провозглашая частный театра «общественной пользы», он, по сути, хочет поставить точку в давнишней вражде между двумя театральными институциями Парижа.  Как это будет выглядеть на практике?  80% доходов должно приходиться на выручку от билетов и гастролей,  софинансирование совместных постановок государственными театрами, поддержку меценатов. Оставшиеся 20 % покроют государственные субсидии. На роль программного директора пригласили Пьера-Ива Ленуара (Pierre-Yves Lenoir), бывшего сотрудника Одеона-театра Европы.

Бьесси  хотят, чтобы через 10 лет  зал Ла Скала Париж стал центром всех самых безумных театральных идей, местом абсолютной артистической свободы.

Для открытия, состоявшегося при огромном стечении народа, звезда нового цирка, хореограф, акробат и поэт Иоанн  Буржуа показал спектакль, который так и называется, Scala, Скала.

На Афише нового театра в октябре появится «Арлекин, воспитанный любовью» Мариво в постановке Тома Жолли, одного из самых  заметных молодых режиссеров, спектаклем которого открылся в этом году Авиньонский фестиваль. В ноябре объявлен  литературно-музыкальный перформанс, который  Ясмина Реза, самый играемый в мире современный французский автор,  сделала по своему первому роману “Hammerklavier”. Итак, да здравствет Ла Скала! 

Crédit photo: Ek.Bogopolskaia