Документальный театр румынки Джанины  Карбунариу ставит европейцам неудобные вопросы

15-17  декабря 2018Théâtre de la Ville/Théâtre des Abbesses, Paris

В рамках начавшегося в декабря сезона « Франция-Румыния 2019″показали захватывающий спектакль « Обычные люди » (Des gens ordinaires). Автор – драматург-режиссер Джанина  Карбунариу (Gianina Carbunariu), один из лидеров румынского нового театра, пьесы которой идут по всей Европе, в том числе и во Франции (она также ассоциированный автор театра в Обервиллье). Несколько лет тому назад ее спектакли участвовали в программе in Авиньона. В Румынии Карбунариу стала основательницей движения dramAcum (драма– сейчас, 2001).  Спектакль « Обычные люди », поставленный с актерами Театра  Radu Stanca из города Сибиу, тоже построен по принципу dramAcum, напоминающем технику вербатим- автор собирает интервью и документальные свидетельства,  а потом на их основе вместе с актерами создает театральный текст. Тема этой документальной драмы – обличители (информаторы) и их судьба в современной Европе. Оказывается, коррупционные схемы и другие виды мошенничества хорошо приживаются на только на отечественной почве.

« Обычные люди »- яркий пример театра ангажированного, но в стилистике, близкой румынской новой волне в кино, то есть подключенность к реальности  и ее темам в сочетании с отстраненностью надличной притчи или ироничного комментария. Карбунариу принадлежит поколению молодых румынских режиссеров и авторов, которым  интересен прежде всего социально заряженный театр, резко заостренный на проблемах настоящего, стремящийся непосредственного реагировать на то, что происходит здесь и сейчас. Театр – не как способ постановки пьес, но возможность поставить конкретные вопросы  о неблагополучном состоянии современного общества. Карбунариу говорит, что ее волнует театр brut, материя жизни еще необработанная, как есть,  без снисхождений и сантиментов. Театр, впитавший и энергию бунтарства, и горечь разочарований.

      Спектакль  выстроен в форме обозрения, в котором в серии эпизодов пересекаются судьбы lanceurs d’alerte (по-русски не очень удачно названных информаторами или обличителями) из разных европейских стран, Италии, Румынии и Англии. То есть граждан, предающих  гласности мошенническую или другую незаконную деятельность внутри государственных учреждений или частных организаций, сообщающих о нарушениях правоохранительным органам или вышестоящему начальству.  Объединяет их то, что все они, вопреки рацио и личной выгоде, ставят обший интерес, моральное правило выше личного, эгоистического. Но в результате парадоксально оказываются сами жертвами: вместо того, чтобы их поддержать, общество их отвергает, или оказывает давление, чтобы они отказались от своих обвинений, или, поддаваясь влиянию власть имущих, жестоко наказывает, сделав изгоями. Но те не сдаются – чтобы доказать правоту своих обвинений,  годами вынуждены вести судебные разбирательства против многонациональных корпораций,  государственных чиновников, нечистых на руку сослуживцев. Сразу вспоминаются исключительные случаи, как Сноуден. Но нет. Они не исключительные и не герои, они, говорит Джанинa Карбунариу, « обыкновенные люди, как вы и я». Врач из городской больницы Лондона, чиновница из Регионального Совета городка Кальяри на Сардении, сиделка в английском доме для престарелых, британский офицер, коммерческий директор  фирмы аудита и служащий компании Национальных Автодорог – из Румынии. В какой-то момент в спектакль включаются видеоинтервью с реальными протагонистами  этих историй.  И знаете, оказывается, они не сожалеют о своих поступках, и даже теперь, уже зная какой крестный путь их ожидает, какую высокую цену придется заплатить за торжество справедливости, считают, что сделали единственно правильный выбор. Современные праведники? И общество, окончательно лишившееся моральных ориентиров? Драматург говорит, что интерес к сюжету возникает у нее лишь тогда, когда что-то в нем ускользает от понимания. В случае «Обыкновенных людей» эта аргументация очевидна: ситуация настолько абсурдна, что именно ускользает от понимания. И оттого еще больше захватывает. Человек, защищающий справедливость, сам оказывается в ситуации изгоя, теряет работу, здоровье, остается без средств к существованию. И все это происходит не где-нибудь в банановой республике, а в центре современной Европы.

Сценическое действие сконцентрировано на узком пространстве перед стеной, состоящей из подвижных панелей, внутри которых множество выдвижных ящиков, ячеек  и люков, откуда извлекаются и куда оседают досье, докладные записки, документы судебных процессов, жалобы и прочая бюрократическая документация, то есть вся механика бюрократической машинерии, которая  работает в высшей степени отлаженно. Из проемов стены появляются и в них скрываются  и сами актеры. Шесть хороших актеров труппы Раду Станка проигрывают разные истории «информаторов», как короткие скетчи, оставляя своих героев, а потом снова возвращаясь к продолжению их судьбы. Понятно, что истории рассказывают,  постоянно апеллируя к зрителям, словно берут  их в свидетели. И как не брать? Перед нами на редкость совпадающие  реакции властей  в трех отдельно взятых европейских странах, и все более увеличивающийся груз несправедливостей. Процессы новых праведных длятся годами, и  ни обращения к прессе, ни тот факт, что они защищают общественный интерес, этого груза несправедливостей не снимают. Но неудобные вопросы румынская документальная драма ставит без всякого пафоса. Скорее с горькой иронией.  «Вам хочется хэппи-энда? И нам хочется. Но пока не получается. Следите за продолжением ».  

Crédit photo: Théâtre de la Ville