Обращение к смертным – Авиньонский фестиваль 2020 года

Традиционная конференция Оливье Пи, раскрывающая программу будущего Авиньонского фестиваля,  прошла в этом году в  видеоформате. Новость первая – Пи еще верит, что фестиваль состоится. Новость вторая – окончательное решение будет приниматься в  мае. Новость третья – директор авиньонского фестиваля полностью ушел в тень,  предоставив возможность рассказать о своих будущих спектаклях самим артистам – через видеозапись, конечно. Тема этого года- Эрос и Танатос.

Как ни парадоксально, тема была выбрана и заявлена Оливье Пи еще задолго до короновируса,  в  июле прошлого года, сразу после окончания предыдущего фестиваля. Просто тогда на первый план  должен был выйти Эрос, но жизнь внесла свои коррективы. Пи обещал фестиваль менее идеологизированный, чем предыдущие, обращенный  прежде всего к чувствам и  эмоциям зрителей. Почему Эрос и Танатос? « Хотелось  уйти от социальной проблематики к общечеловеческой, обратиться к зрителям не как к гражданам полиса и мира, но к как к смертным.  Эрос и Танатос, желание и смерть, альфа и омега всей человеческой истории ».  В этой перспективе главными спектаклями становятся « Фрейд » от  Иво ван Хове  о молодом Фрейде, еще только открывающем психоанализ, и   «Отелло» от Оскараса Коршуноваса.  Жан Беллорини, новый худрук Лионского TNP,  представит на сцене Папского замка « Игру теней » (Le Jeu des Ombres): текст, сочиненный Валером Новарина на тему Орфея,  в диалоге с музыкой  оперы Монтеверди. 

Среди других участников  – Анхелика Лидделл, Эмма Данте, Димитрис Папаиоанну. Сам Оливье Пи собирается представить  цикл из 10 эпизодов -размышлений вокруг Гамлета и всей проблематики, которую поднимает трагедия Шекспира, в традициционном  театральном сериале, открытом для публики каждый день в полдень  в  Саду  Библиотеки Ceccano.

Жутковатую афишу нарисовал  Ян Пей Минг, (Yan Pei-Ming, 1960) — известный китайский художник, живущий уже более 40  лет во Франции, в Дижоне. Но не подумайте, что тут специальное нагнетание ужасов. Это всего лишь отражение темы  его выставки « Тигры и стервятники »/ Tigres et vautours,  которая пройдет во время во время фестиваля в Папском замке. В заключении Оливье Пи  сказал,  что нет ничего более священного, чем театр. Выше этого только священность человеческой жизни. Поэтому вопрос о том быть или не быть фестивалю остается открытым.