Манифест вместо драмы

11 -22  мая – Festival de Cannes

«Ученик» Кирилла Серебренникова, показанный в рамках  «Особого взгляда»,- единственный русский фильм всей программы фестиваля.  Это – четвертый  полнометражный фильм знаменитого театрального  режиссера, причем один из них, «Измена», участвовал в Венецианском конкурсе. «Ученик»- киноверсия  пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга (пишется М(ученик))  о религиозном фанатизме, перенесенная на российскую  почву. Я не видела спектакль, поставленный практически с теми же актерами в Гоголь-Центре в 2015 году, и, признаюсь честно, не читала пьесы. Поэтому  сравнить не с чем,  хотя почему-то кажется, что Никита Кукушкин, сыгравший главную роль в театре,  был фигурой более сложной и нюансированной, нежели сменивший его в картине  назидательно – плакатный герой Петра Скворцова.  Но и став фильмом, «Ученик» сохранил чисто театральную условность, поэтому читается больше как манифест Серебренникова, нежели  развернутая психологическая драма.       

       Трудный подросток Веня, выросший с матерью-одиночкой в  провинциальном городе,  то ли  от недостатка  любви, то ли от невозможности  реализоваться, увлекается  до фанатизма религией.  Одержимый идеей перекроить мир, который погряз  в пороках, через евангельское слово, сам себя он  уподобляет карающему  Ангелу Апокалипсиса. Проблема в том, что стилистика картины абсолютна плакатна, Серебренников вколачивает нам  опасность Вени так же яростно  прямолинейно, как сам Веня  борется с  ошибочно устроенным миром: одной  крикливой  агрессией.  «Ученик» –  лобовое прямолинейное высказывание, и оттого  с художественной точки зрения интереса не вызывает. Хотя  тематика -протест против фанатизма и религиозной нетерпимости неожиданно оказалась очень актуальной для современной России, и с этой точки зрения фильм читается как политический.  Что, понятно   не могло  не понравится отборщикам Канн.

        Приняв на себя миссию по изменению мира,  Веня  упрекает в греховности всех – мать, педагогов, одноклассников, даже  школьного священника, неустанно цитируя Библию, причем каждая  цитата  тут же отдельным кадром отображается на экране.  Безумие мальчика оказывается заразительным.  Противостоять Вене  сможет только  учительница биологии (довольно удачная роль  Виктории Исаковой), единственная из преподавателей школы, не поддающаяся на шантаж одержимого подроста и  встающая на защиту светской морали против религиозного фанатизма. Но ее логическая картина мира в конечном счете оказывается такая же черно-белая,  без нюансов, как у ее оппонента – в сущности, она  такой же фанатик как Веня, только  проповедует ценности ровном счетом  обратные Вениным.  

       Главные протагонисты, несмотря на смертельную ненависть,  останутся жить, погибнет слабый, нежный, любящий – мальчик Гриша.  Гриша, одноклассник Вениамина,  над которым все издеваются, потому что он покалечен  (у него от рождения одна нога короче другой) и вообще, слабак, не умеющий за себя постоять, – архетип тех, кого мучают другие дети. Вениамин первый человека в его жизни, который не только защищает его, но разговаривает с ним как с равным – не важно, что в целях нравоучения и Проповеди. И мальчик начинает  боготворить своего Проповедника-  чтобы ему понравится, он на все согласен. Ну, или почти на все.   Сыгравший Гришу выпускник Седьмой Студии МХТ Александр Горчилин – это самое интересное, что смог предъявить нам «Ученик».  Несколько лет тому назад во время гастролей в Париже мы видели его в  спектакле  соруководителя Серебренникова по Седьмой Студии, Давида Бобе: Горчилин играл Могильщика в «Гамлете», играл так, что  с первого появления на сцене фокусировал  на себе все внимание, квинтэссенция шекспировского шута и абсолютная свобода современного лицедея  уживались в нем с одинаковой  органикой. Гриша  у Горчилина  –  не банальная жертва,  он –  юродивый. То, что Веня в конце концов убивает именно его, не оставляет иллюзий об истинности такой  веры.

Crédit photo: Festival de Cannes