«Веселые кумушки из Виндзора» в Лозанне

6-15 июня – Opéra de Lausanne;  30 января – 7 февраля 2015Opéra de Liège
Лозаннская опера показала главное и редко исполняемое произведение немецкого композитора Отто Николаи, написанное по комедии Шекспира «Виндзорские проказницы». Постановщик трехактной оперы, немецкий режиссер Давид Херманн, осовременил её действие и включил в него психотерапевта, который сумел решить проблемы любви и ревности героев. В создании спектакля участвовал интернациональный коллектив; состоялось множество дебютов. Камерный оркестр Лозанны возглавил немецкий дирижер Франк Бирманн.

Отто Николаи (1810-1849), выдающийся немецкий композитор и дирижер, писал драматическую музыку в стиле Россини. Оркестровые сочинения Николаи традиционны и мелодичны, однако лишены силы и оригинальности. Композитор сочинил пять опер. Его ранние (итальянские) оперы шли в Триесте, Турине, Генуе и Милане. В 1841-1847 годы был главным дирижером венской Придворной оперы; в 1842 году организовал филармонические концерты с оркестром театра, став одним из основателей существующего и ныне знаменитого Венского филармонического оркестра. Николаи завоевал репутацию взыскательного и энергичного дирижера. Весной 1849 года в Берлине композитор завершил свое лучшее произведение – «Веселые кумушки из Виндзора», вошедшее в мировой фонд оперного искусства. Весьма примечательна хроника событий того времени: 9 марта – премьера оперы под управлением композитора в берлинской Придворной опере, где он занимал должность дирижера; через два месяца Николаи был назначен руководителем Берлинской оперы и через два дня был избран членом Прусской королевской академии. В тот же день, 9 июня, композитор скоропостижно скончался от инсульта.
Первая русская постановка оперы состоялась в Петербурге на сцене Александрийского театра (1859). В 1885 году «Веселые кумушки из Виндзора» появились в Московской частной русской опере Мамонтова. В 1987 году к опере Николаи обратился Московский музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко. «Веселые кумушки из Виндзора» были показаны на сценах всех крупнейших театров мира. Среди постановок последних лет спектакли в Парижской опере (1995) и в московском Камерном музыкальном театре (2005). В 2010 году, отмечая 200-летие со дня рождения Николаи, Венская опера показала его «Веселых кумушек из Виндзора».
Партитура этого произведения, отразившего все многообразие творческих побуждений Николаи, знаменует собой вершину его музыкального творчества и немецкой романтической бюргерской оперы. Традиции немецкой комической оперы здесь сочетаются с сильным итальянским влиянием и с национальным жанром зингшпиля. В гармоничной и эклектичной оркестровке присутствует влияние разных композиторов, в частности, Вебера и Мендельсона. В партитуре, написанной в комико-фантастической манере, сочетающей «итальянское изящество» с немецким духом, ощущается светлый оптимистический настрой. Несмотря на появление в конце ХIХ века «Фальстафа» Верди, музыка Николаи не утратила своей привлекательности для поклонников искусства оперы.
В основу оперного либретто, которое искусно написал молодой драматург Соломон Герман Мозенталь (1821-1877), положена пятиактная комедия Шекспира «Виндзорские проказницы». Его главном герою – сэру Джону Фальстафу, который прославился как плут, распутник, обжора и пьяница, противопоставлена целая галерея комических персонажей – жителей Виндздора. Их число, как и количество сцен, либреттист значительно сократил. В итоге, оперное действие развивается с участием только двух супружеских пар (Флут и Райх) и двух претендентов на руку Анны, дочери Райхов. Английские имена шекспировских персонажей, за исключением Фальстафа и Фентона, возлюбленного Анны, либреттист заменил на немецкие, а в драматургии оперы выдвинул на первый план кумушек-проказниц – фрау Флут и фрау Райх.
По инициативе Эрика Вижье, необычайно одаренного театрального деятеля и директора Лозаннской оперы, в Швейцарии впервые была показана опера Николаи «Веселые кумушки из Виндзора». Для создания спектакля были приглашены замечательные специалисты и артисты из разных стран; для многих участников постановки работа в Лозаннской опере стала успешным дебютом. Постановочную группу составили: дирижер Франк Бирманн (дебют), режиссер Давид Херманн (дебют), сценограф Рифаил Аждарпасич (дебют), автор костюмов Ариан Изабель Унфрид (дебют), автор освещения Фабрис Кебур, руководитель хора Вероник Карро.

Супруги Флут в своем доме

Супруги Флут в своем доме

Трехактная опера в семи картинах идет с одним антрактом и длится 2 часа 40 минут. Спектакль выстроен интересно, тщательно и с большой фантазией на манер веселого водевиля. Согласно оригинальной концепции режиссера, оперное действие перенесено из английского городка Виндзора начала XVII века в современную Швейцарию. Две молодые, элегантно одетые подруги, фрау Флут и фрау Райх, встречаются в симпатичном баре «Le Chic» и узнают, что одинаковые любовные письма для каждой из них написал один и тот же человек – ловелас Джон Фальстаф. Далее события оперы разворачиваются следуя сюжету комедии Шекспира, но на современный манер. Главная идея и особенность концепции режиссера состоит в том, что теперь в оперном действии участвует новый, чрезвычайно важный персонаж – это психотерапевт. Как психоаналитик, он занимается любовными переживаниями фрау Флут и ревностными стрессами её супруга. Некоторые оперные картины, эффектно разворачивающиеся на сцене, в итоге завершаются, как гипнотический сон, так как его главные участники пробуждаются, лежа на диване в кабинете психотерапевта. Для воплощения этой идеи и специфической концепции режиссера создана эффектная и прекрасно функционирующая сценография.

Поиски Фальстафа в доме Флута

Поиски Фальстафа в доме Флута

Оригинальное оформление спектакля создано на основе силуэта фронтона одноэтажного домика. Сценические заставки, с одинаковым силуэтом, но с разным наполнением, формируют театральную атмосферу, необходимую для оперных картин. Простой подъем заставок под колосники открывает сценическое пространство с регулярно меняющимися декорациями, что обеспечивает спектаклю органичное развитие, то есть без досадных пауз при чередовании оперных картин. Все картины с участием Фальстафа разворачиваются в центре сцены, где сооружена большая кровать с высоким современным балдахином. Через его полупрозрачные вуалевые занавески отчетливо просматривается силуэт полуобнаженного Фальстафа, но его самого не видно. На протяжение всего спектакля Фальстаф является как бы невидимым персонажем, который, однако, активно участвует в оперном действии. Оставаясь за вуалями, он творит многое: соблазняет женщин и занимается с ними любовью, скандалит с супругом фрау Флут и устраивает переполох в их доме. Но Фальстаф таинственно исчезает, когда толпа людей во главе с Флутом тщетно старается его найти. Эта картина выглядит очень комично: два десятка людей ползают по полу и тщательно осматривают всю мебель, собирая в полиэтиленовые пакеты разные волоски и мелкие предметы, которые могут свидетельствовать о присутствии в доме любовника. Сильное впечатлением производит картина, в которой Фальстаф, наконец-то, появляется на сцене, но не в своей природной плоти, а в облике обнаженного сатира или фавна. Костюм героя сделан поистине изумительно: голову сатира украшают большие, лихо закрученные рока; на мохнатых ногах блестят черные копыта; гениталии имитирует пышный «букет», рельефно сделанный из густой шерсти. В таком экстравагантом обличии сладострастный Фальстаф ночью является на свидание в саду и откровенно наслаждается любовью сразу с обеими кумушками, фрау Флут и фрау Райх. При этом участники столь пикантной эротической сцены громко издают томные вздохи, а в финале поочередно падают в изнеможении с возгласами экстаза.

Встреча Флута (О.Зварг) с Фальстафом (М.Теуз)

Встреча Флута (О.Зварг) с Фальстафом (М.Теуз)

Режиссер очень детально и комично выстраивает все мизансцены. Например, в первой оперной картине в баре «Le Chic» фрау Флут расплачивается за шампанское банковской карточкой и снисходительно отказывается от чека, предложенного официантом. Несколько позже в том же баре появляется Анна Райх: она достает из сумки белое платье и поет прекрасную арию, как бы используя свой сотовый телефон, чтобы пообщаться с возлюбленным накануне свадьбы. По окончании этой сцены Анна кладет в свою сумку платье, которым только что любовалась, а заодно прихватывает стоящую на стойке бара бутылку вина и красивый фужер. Нужно сказать, что режиссер пластично и динамично развивает все арии и дуэты, а также большие и сложные мизансцены с участием двух десятков хористов. Апогеем спектакля является заключительная картина в саду: она начинается любовным свиданием Фальстафа с кумушками-проказницами, согласно замыслу которых здесь начинается веселый маскарад, чтобы проучить ловеласа, а также избрать жениха для Анны. Во время маскарада разыгрывается «комедия ошибок». В итоге, Фальстаф наказан, одурачены и неудачливые женихи – богач Шперлих и доктор-француз Каюс, а юная Анна успевает обвенчаться с Фентоном, скромным молодым человеком. Влюбленные получают прошение родителей. Царит всеобщее примирение и веселье.

За Фентоном (А.Глазер) и Анной (С.Меллон) следят её женихи

За Фентоном (А.Глазер) и Анной (С.Меллон) следят её женихи

Для исполнения оперы директор театра Э.Вижье пригласил молодых и одаренных артистов, многие их них впервые выступили на лозаннской сцене. Согласно замыслу либреттиста и композитора, наиболее важными персонажами спектакля являются кумушки-проказницы. Образ фрау Флут воплощает румынское сопрано Валентина Фаркас (дебют). Стройная, очаровательная певица убедительно играет свою роль и доставляет наслаждение своим светлым голосом и экспрессивным пением. Швейцарское меццо-сопрано Эв-Мод Убо (фрау Райх) прекрасно поет и играет. Ее сильный, гибкий, красочный голос великолепно звучит в широком диапазоне и особенно красиво на низких регистрах. Образ Фальстафа эффектно воплощает немецкий бас Микаэл Теуз (дебют): герой шекспировской комедии впечатляет не только артистической пластикой, но и вокальной техникой. Высокий, статный артист замечательно играет роль любовника, правда, его голос звучит все-таки недостаточно ярко. Наиболее красивое, лучезарное пение демонстрирует немецкий тенор Алилло Глазер (дебют), выступивший в роли Фентона. При исполнении лирических арий, и прежде всего нежнейшего романса о жаворонке во втором акте, дивный голос певца струится, словно родниковый ручеек, пленяя богатством тембра и совершенством вокала. Образ Флута превосходно воплощает немецкий баритон Оливер Зварг (дебют). Порой казалось, что роль мужа-ревнивца написана специально для него. Наделенный редким артистизмом певец сполна проявил свое театральное дарование, но в меньшей степени свои вокальные достоинства. Уверенно и точно играет и поет партию Райха швейцарский баритон Бенуа Капт. Ярко блистает виртуозным вокалом французское сопрано Селин Меллон. Очаровательная певица – органична и обворожительна в роли Анны Райх. Нежный теплый голос певицы звучит эмоционально, искренне и проникновенно. Селин восхищает изяществом вокальной техники, особенно на высоких регистрах. Образно и комично исполняют роли женихов-конкурентов швейцарские артисты – тенор Стюарт Паттерсон (Шперлих) и бас Саша Мишон (Каюс). Превосходно воплощает образ психотерапевта известный в Швейцарии драматический актер Жан-Люк Боржа (дебют). Его герой выглядел достаточно застенчивым высокопрофессиональным специалистом, который правдиво реагирует на происходящее действие и произносит большие серьезные речи с высочайшим мастерством.

Супруги Флут на приеме у психотерапевта (Ж-Л. Боржа)

Супруги Флут на приеме у психотерапевта (Ж-Л. Боржа)

Поистине обворожительно звучал Лозаннский камерный оркестр под управлением Франка Бирманна. Талантливый дирижер выбрал живые темпы и партитура прозвучала вдохновенно и образно, динамично и экспрессивно. Оперу открыла великолепная и масштабная увертюра – красочная панорама мелодичной музыки, построенная на темах оперного финала, ставшая популярной концертной пьесой. Среди множества лирических тем здесь доминирует широкая, воздушная мелодия Вальса, которая изящно варьируется и эффектно развивается, обещая и комедию, и мелодраму. Музыка раскрашена яркими веселыми фразами и наделена впечатляющей орнаментовкой. Увертюра оперы создает атмосферу радостного праздника с обилием танцевальных тем, которые звучат настолько пылко и зажигательно, что хочется плясать. По окончании увертюры публика устроила дирижеру и оркестру горячие аплодисменты. Важный вклад в успех спектакля внес хор Лозаннской оперы: хористы не только замечательно пели, но и активно участвовали в сценическом действии, азартно и образно воплощая жителей городка. Спектакль прошел с большой успехом, но мог бы стать более ярким и впечатляющим, если бы в нём были танцы. Ведь в партитуре оперы так много прекрасных танцевальных тем.

Веселый маскарад в ночном саду

Веселый маскарад в ночном саду

Постановка оперы Отто Николаи «Веселые кумушки из Виндзора» осуществлена благодаря творческому сотрудничеству Лозаннской оперы и Королевской оперы Валонии-Льежа. На сцене второго театра спектакль будет показан с 30 января по 7 февраля 2015 года.

Информация на сайте:  

Crédit photos : Marc Vanappelghem