3-14 июля – 26e Festival International de Colmar
Во Франции состоялись сразу два важных события, посвященных памяти великого маэстро: Международный конкурс дирижеров в Париже (25-28 июня) и Международный фестиваль в Кольмаре. С 1989 года фестиваль возглавляет Владимир Спиваков – прославленный российский скрипач и дирижер. Особенность фестиваля состоит в том, что каждый его сезон посвящается ярчайшей артистической личности нашего времени. Нынешний сезон был посвящен Евгению Светланову (1928-2002). С 1992 по 1996 год во главе Государственного симфонического оркестра России он выступал на Кольмарском фестивале и вошел в его историю.
Объемный буклет (208 стр.) программы 26-го Кольмарского фестиваля открывает волнующее высказывание Владимира Спивакова:
«Мне чрезвычайно повезло в жизни быть рядом с великим музыкантом, дирижером, композитором, пианистом и человеком – Евгением Светлановым. В Англии, Америке, Голландии, Японии, Испании, Франции и России мы сыграли вместе большое число концертов. Он оставил нам в наследство антологию почти всей русской музыки, и это поистине подвиг. Ещё сегодня многие музыканты в мире питаются этим сокровищем… Евгений Светланов любил Кольмар. Он участвовал в четырех фестивалях, которые ему позволили открыть публике всю красоту русской музыки, а также прекрасно продирижировать произведения западного репертуара, как например, сочинения Густава Малера. Он любил природу и поэзию, ценил вина Эльзаса…К сожалению, в конце своей жизни судьба не была к нему благосклонна. Он был вынужден покинуть Россию, так как всегда находится один чиновник, который хочет проявить свою власть над творческими людьми….Я счастлив, что в этом году 26-й Кольмарский международный фестиваль будет посвящен Великому человеку, которым был Евгений Светланов».
В рамках нынешнего Кольмарского фестиваля за 12 дней состоялось 27 концертов. Они проходили в разных исторических залах: в полдень – в старинной таможне Койфюс (XIV-XV вв.), днем – в часовне Святого Петра (XVIII в.), вечером – в церкви Святого Матфея (XIV в.). Программа фестиваля, как всегда, впечатляла широтой и разнообразием. Ее составили произведения 50-и композиторов – от Бетховена, Глинки, Моцарта, Рахманинова и Чайковского до Гершвина, Прокофьева, Шостаковича, Дютиё и Пендерецкого. Особую привилегию получили произведения, которые любил и часто исполнял в своих выступлениях Е.Светланов. Звучала также сочиненная им музыка.
Честь открытия фестиваля получил Национальный оркестр Капитолия Тулузы под управлением Тугана Сохиева, который с нынешнего года является также художественным руководителем и главным дирижером Большого театра России. Французский оркестр с высокой международной репутацией выступил в двух первых вечерах фестиваля: вначале прозвучали произведения Мендельсона, Брамса и Чайковского (в скрипичном концерте солировал Владимир Глузман), затем – сочинения Берлиоза, Римского-Корсакова и Сен-Санса (во Втором фортепианном концерте солировал Роман Дешарм). В семи вечерах свое высокое искусство демонстрировал Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под управлением В.Спивакова. В концертах оркестра приняли участие известные солисты, среди них – пианисты Александр Романовский и Денис Мацуев, скрипач Сергей Догадин, сопрано Альбина Шагимуратова и баритон Матиас Гёрн, арфистка Илона Нокелайнен и пианист Борис Гильтбург.
В трех вечерах сольные программы сыграли знаменитые пианисты – Григорий Соколов, Евгений Кисин и Джорж Луис Пратс. За 12 дней фестиваля в 27-и концертах в целом выступили 13 пианистов, 6 скрипачей, альтист, 4 виолончелиста, 3 арфистки, 6 певцов, а также пять квартетов и два трио.
Мне посчастливилось быть на трех последних концертах, в двух из них выступал Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (МХП), художественным руководителем которого является Лев Конторович. Хоровой коллектив, основанный А.Свешниковым в 1928 году, в своё время высоко оценил Шостакович: «Это один из лучших хоров нашей страны, и каждая встреча с этими прекрасными музыкантами приносит мне большую радость». Выступление на Кольмарском фестивале «Мастеров хорового пения» под управлением В.Спивакова доставило неописуемое наслаждение. Часовня Святого Петра, где состоялся концерт, была предельно заполнена публикой. Программа, очень органичная по содержанию, включала богослужебные композиции Чайковского и Рахманинова: прозвучали, соответственно, пять фрагментов из Литургии св. Иоанна Златоуста (опус 41) и полностью Литургия Всенощное бдение (опус 37). В часовне царствовала духовная красота и всеобщая гармония, эмоциональная чистота и светлая трепетность! Хор демонстрировал свое высокое мастерство и широкую палитру вокальных красок. Прекрасные голоса 50-и хористов сливались в единый одухотворенный поток, который завораживал идеальной кантиленой, обилием изысканных полутонов и нюансов. Вокальные люминесценции и мерцания, эффекты эхо придавали песнопениям идиллическую магию и священное благоговение; это впечатление усиливала живая акустика старинной часовни. Неспешные темпы В.Спивакова, его смысловые акценты и чудесные нюансы получали адекватный отклик у «Мастеров хорового пения», в итоге программа была исполнена превосходно. На протяжении всего концерта ощущалось полное взаимопонимание хористов и дирижера. Певцы и маэстро были настолько едины и органичны, что порой, казалось, будто звучит и дышит один организм. Задушевный лиризм женской группы, животворная сила мужской группы составляли в сумме широчайшую палитру вокальных красок. В гармоничном ансамбле хористов обворожительно звучали роскошные басы и солисты – тенор и меццо-сопрано. Голос Полины Шамаевой пленял чистотой, красотой и пластичностью: одаренная певица, наделенная широкой тесситурой, чаровала тембровым великолепием и высоким вокальным мастерством. Концерт проходил в абсолютной тишине, публика слушала песнопения затаив дыхание. Как знак Всевышнего, часовню порой неожиданно наполнял яркий солнечный свет, несмотря на дождливое ненастье.
В 1992 году на фестивале в Кольмаре первые выступил Е.Светланов. В одном из его концертов солировал 20-летний Евгений Кисин. В те незабываемые вечера мне удалось сделать интервью с обоими музыкантами, сразу ставшими кумирами фестивальной публики. Теперь, предвкушая радость новой встречи с уже 42-летним Евгением, я отправился на его сольный концерт в церковь Святого Матфея, где 22 года тому назад состоялось первое совместное выступление Е.Светланова и Е.Кисина. Однако возле церкви Святого Матфея меня ждал неприятный сюрприз: под украинскими желто-синими флагами десятка два людей, так называемые евромайдановцы, приехавшие из Страсбурга, раздавали разные хорошо напечатанные листовки, призывая фестивальную публику бойкотировать концерт пианиста в знак протеста против позиции России по отношению к Украине и «аннексии» Крыма. Но эта политическая акция не имела успеха, публика заполнила зал церкви и концерт состоялся. Поначалу несколько испорченное настроение почти сразу же сменилось на прекрасные эмоции, которые возникали благодаря искусству талантливого пианиста. Нужно сказать, что свой гонорар за это выступление в Кольмаре Е.Кисин передал в благотворительный Фонд В.Спивакова.
Программа концерта включала сложные фортепьянные сочинения: в первом отделении прозвучали соната ре мажор (опус 53) Шуберта и Вторая соната соль диез минор (опус 19) Скрябина; второе отделение составили 7 из 12 одночастных этюдов (опус 8) Скрябина. Концерт шел по нарастающей. Соната Шуберта была исполнена ярко и красочно. Евгений демонстрировал отточенное мастерство, однако, его интересная трактовка сонаты не всегда была достаточно убедительной. Скажем, в первой части пианист настолько увлекся высокими темпами, что это негативно отразилось на глубине прочтения Allegro. Вторая часть, Con moto, звучала значимо, задумчиво и поэтично, чаруя мелодикой и кантиленой. В Scherzo, быстрой и контрастной части сонаты, наиболее полно отразились исполнительский стиль и музыкальное кредо Е.Кисина. В четвертой части, Rondo, он с удовольствием одаривал публику прекрасным пианизмом. Впечатляющие контрасты и изысканные нюансы, мощная энергетика и богатая экспрессия составили главные особенности исполнения двухчастной сонаты Скрябина.
После антракта Евгений как бы обрел втрое дыхание и на едином творческом порыве вдохновенно сыграл фортепьянные этюды Скрябина – №2, №4, №5, №8, №9, №11 и №12. Музыкальный мир Скрябина необычайно созвучен духовому миру Е.Кисина – это стихия светлых и поэтических эмоций. Все этюды были исполнены великолепно: бурные, стремительные взлеты контрастировали с мягкими задушевными пассажами, растекавшимися на тонком piano. В интерпретации пианиста ощущалась четкая, хорошо продуманная концепция. В.Кисин пленял страстным романтизмом и виртуозным пианизмом. В финале Евгений показал свой высший исполнительский пилотаж – на высокой скорости он сыграл с вулканической страстью этюд №12 и получил долгие овации публики. Отвечая на этот восторженный прием, пианист сыграл «на бис» еще три пьесы. Последним прозвучал «Героический полонез» (опус 53) Шопена, казалось, написанный специально для Е.Кисина. Евгений поистине гениально исполнил фортепианный шедевр и на патетической ноте закончил свое выступление в Кольмаре.
Последний концерт фестиваля состоялся 14 июля, в Национальный праздник Франции: в церкви Святого Матфея царила возвышенная атмосфера, в ней ярко сверкала жизнеутверждающая музыка Шостаковича. Программу открыла «Праздничная увертюра» (опус 96). НФОР под управлением В.Спивакова исполнил её триумфально и на высокой скорости. Трудно представить лучшей интерпретации «Праздничной увертюры». Она звучала на мощном эмоциональном подъёме как гимн высоким и светлым идеалам.
Затем оркестр исполнил Девятую симфонию (опус 70) Шостаковича, написанную летом-осенью 1945 года. В пятичастном произведении над глубокими размышлениями о закончившейся Второй мировой войне преобладают ирония и гротеск, столь характерные для творчества композитора. В связи с этим Девятая симфония вызвала неудовольствие советской критики, ожидавшей от Шостаковича более радостного отклика на окончание войны. Глубоко понимая и полностью разделяя творческое кредо композитора, В.Спиваков предложил впечатляющую интерпретацию Девятой симфонии, которая нашла должный отклик у фестивальной публики. Оркестр играл проникновенно, внимательно следуя за точными и экспрессивными жестами В.Спивакова. Во второй части симфонии в сольных партиях свое искусство продемонстрировали многие музыканты оркестра. В третьей части обворожительно звучало соло фагота. В финале симфонии В.Спиваков полыхал, словно вулкан, генерируя в оркестре мощный поток огнедышащей музыкальной лавы.
После антракта зазвучали «Колокола» Рахманинова – вокально-симфоническая поэма для сопрано, тенора, баритона, хора и оркестра (опус 35) на текст одноименного стихотворения Э.По в русском переводе К.Бальмонта (1913). Это грандиозное произведение ассоциируется не столько с русскими образцами кантатно-ораториального жанра, сколько с монументальными поздними ораториями Листа. Именно в этой стилистике и прозвучали «Колокола», столь почитаемые В.Спиваковым. Симфоническая поэма была исполнена в размеренном темпе, необычайно красочно и масштабно, пленяя единством и гармонией хора и оркестра. Великолепно звучали и партии солистов. 26-летний тенор Алексей Неклюдов впечатлял лирическим тембром и вокальной техникой, правда, порой его пение растворялось в мощных пассажах хора и оркестра. Партию сопрано пела Анна Аглатова, солистка Большого театра России. Ее светлый, теплый и нежный голос лучезарно струился в радужном обрамлении хора и оркестра. Партию баритона превосходно пел Василий Ладюк, прославленный солист Большого театра России, широко известный на международной оперной сцене. Его выступление оказалось самым ярким и триумфальным. Певец восхищал великим голосом, бархатным тембром, широкой тесситурой, красочной палитрой и филигранным мастерством. В.Ладюк завораживал не только вокальной техникой и богатой экспрессией, но и драматической глубиной и силой. Он блистательно проявил свой феноменальный вокальный и артистический талант и свое уникальное совершенство в дикции, что сегодня является драгоценной редкостью.
В оркестре бушевали мощные потоки и симфонические звоны, в хоре растекались полифонические темы и разрасталось вокальное пиршество. В.Спиваков дирижировал значимо, впечатляя неспешными, точными и выразительными жестами, достигая полной гармонии между хористами и музыкантами. Два великих коллектива звучали на редкость гармонично, как один организм. После исполнения «Колоколов» в церкви вспыхнули долгие овации. Солисты и дирижер много раз выходили на поклоны. Наконец, В.Спиваков объявил, что «на бис» «Мастера хорового пения» исполнят сочинение П.Чеснокова – молитву «Тебе поем, тебе благоем». В церкви воцарила абсолютная тишина и чудодейственно возникли божественные песнопения: на тончайшем piano зазвучали густые бархатные басы, в их роскошный ансамбль вплеталось нежное женское многоголосие. Хор пел превосходно! Это был высший момент вечера. Публика замерла от восторга и благоговения. Порой казалось, что в церковь прилетели ангелы, чтобы послушать дивные песнопения. Особая акустика церкви делала звучание хора божественным. В.Спиваков дирижировал с особым наслаждением: воздушные поющие жесты маэстро как бы исходили из глубин его сердца и завораживали духовной красотой и силой. Это была музыкальная исповедь В.Спивакова, в которой маэстро выражал суть и смысл не только своей жизни, но и всего человечества! Слушатели были глубоко взволнованы и поражены божественным светом и величием молитвы: ее завершало гениальное диминуэндо! На такой, высокой и светлой ноте закончился 26-й Кольмарский фестиваль.
На торжественном приеме, состоявшемся по окончании последнего концерта, мэра города Кольмара Жильбер Мейер высоко оценил значение фестиваля и поблагодарил Владимира Спивакова за его вдохновенный труд. В ответном слове маэстро выразил мэру глубокую признательность за его неоценимую помощь и поддержку. В конце своей речи В.Спиваков объявил, что 27-й Кольмарский фестиваль будет посвящен Морису Андре. Выдающийся французский трубач-виртуоз с редким мастерством исполняет как музыку XVIII века, так и произведения современных композиторов, в том числе написанные специально для него.
Crédit Photos : Bernard Fruhinsholz