1-7 сентября 2014 – Palais Garnier
На престижной сцене парижской оперы начались гастроли Вуппертальского театра танца, в котором 38 лет создавала свои спектакли великая Пина Бауш. Прославленная труппа Вупперталя (театр недавно отпраздновал свое 40-летие) впервые показывает в Париже спектакль «Две сигареты в темноте» (1985). Двухактный многожанровый спектакль, искусно сотканный из разнохарактерных зарисовок, танцевальных номеров и оригинальных скетчей, идет под фонограмму: звучат фрагменты из произведений классической музыки и эпохи ренессанса.
Среди великих хореографов ХХ века почетное место занимает немка Пина Бауш (1940-2009). Она оставила яркий след в искусстве танца и создала свой особый экспериментальный стиль. П.Бауш смешала танец с театром и тем самым основала новый жанр «танец-театр», который стал доминирующим в её творчестве. В 1971 году она начала работать в качестве балетмейстера, а через два года в должности художественного руководителя танцевальной труппы Вуппертальского театра, что позволило ей воплотить на сцене смелые, даже революционные идеи и проекты. Многие из них были осуществлены благодаря международному сотрудничеству: труппа П.Бауш имела статус резидента и работала над созданием новых спектаклей в 13-и странах мира. Творческое наследие великого мастера разнообразно – среди множества постановок балетов, танцевальных опер и пьес есть фильм и оперетта.
Начиная с 1978 года труппа Вуппертальского театра танца ежегодно приезжала в Париж и показывала новые спектакли Бауш на сцене Théâtre de la Ville (Городской театр). В феврале 1991 года состоялись первые гастроли труппы в Парижской опере: на сцене Palais Garnier (Дворец Гарнье) была показана хореографическая версия оперы Глюка «Ифигения в Тавриде» в постановке П.Бауш (1973). Два года спустя на той же сцене была исполнена хореографическая версия оперы Глюка «Орфей и Эвридика». По инициативе Брижит Лефевр, директора балетной труппы Парижской оперы, в её репертуаре появились два абсолютных шедевра П.Бауш: в 1997 году – балет «Весна священная» на музыку Стравинского, в 2005 году – хореографическая версия оперы Глюка «Орфей и Эвридика», созданные в 1975 году. В нынешнем году Парижская опера опять показала эту версию «Орфея и Эвридики»: с 3 по 21 мая было дано 14 представлений. Месяц спустя в Городском театре Парижа можно было увидеть известный спектакль П.Бауш «Палермо, Палермо», премьера которого состоялась 17 декабря 1989 года в Вуппертале всего несколько недель спустя после крушения «стены позора» в Берлине (9 ноября). Представление начинается с впечатляющего развала огромной каменной стены, возведенной вдоль всей сцены. Двухактный спектакль в исполнении 26 артистов труппы П.Бауш был показан 12 раз (с 21 июня по 5 июля) и завершил театральный сезон.
Как бы продолжая эту эстафету, через три месяца труппа вновь приехала в столицу Франции, где так почитают творчество П.Бауш. В ходе уже третьих гастролей Вуппертальского театра танца во Дворце Гарнье артисты немецкой труппы исполняют малоизвестную пьесу «Две сигареты в темноте», на постановку которой П.Бауш вдохновила одноименная песня Бинга Кросби. Двухактный спектакль идет с антрактом два с половиной часа. Сценическое действие неспешно разворачивается в единой строгой, монументальной декорации, созданной Петером Пабстом. Это просторный белый зал с множеством дверей и тремя большими панорамными окнами. Сквозь центральное окно виден подсвеченный сад с экзотическими растениями, в левом окне встроен аквариум с плавающими рыбками, что подчеркивает и обостряет ощущение пустоты и заброшенности этого монохроматического пространства, наполненного унынием и посмертным холодом. По ходу спектакля часто приглушенно звучат записанные на фонограмме фрагменты произведений 23-х композиторов, среди них – Монтеверди, Пёрселл, Бетховен, Вивальди, Доницетти, Брамс, Лист, Равель, Вебстер, Вольф. Чрезвычайно богатый и разнообразный музыкальный фон формирует атмосферу ностальгии и депрессии, в которой П.Бауш сценически проникновенно выражает грусть и одиночество в связи с утратой любимого человека – суть песни Б.Кросби «Две сигареты в темноте». На ярко белой сцене поочередно появляются 11 исполнителей: одетые в элегантные платья и костюмы (автор – Марион Сито), персонажи часто пересекаются, группируются и разбредаются, разыгрывая при этом небольшие и абсурдные, жестокие и комические сцены, стремясь как бы заполнить ими пустоту их жизни. Пронизанные то трагедией, то глумлением, то страданием, то надеждой, картины показывают сложность отношений мужчины и женщины, противоречивость природы и человека. Эта полифоническая и драматургически острая пьеса ставит философские вопросы о смысле жизни и предназначении театра.
Спектакль открывает известная немецкая актриса Мехтильд Гроссманн, ветеран Вуппертальского театра танца: она произносит ключевую фразу – «Ну, входите же, мой муж на войне». К сожалению, сегодня эта фраза не находит того же восприятия, чем ранее. Теперь трудно иметь новый взгляд на пьесу, созданную почти три десятилетия тому назад. То, что тогда было важным и актуальным, сегодня является лишь свидетельством прошлого времени, которое безвозвратно исчезло. Однако в спектакле постоянно ощущается специфически аромат творческой индивидуальности П.Бауш. Многожанровый полифонический коллаж ограничено составлен из бесчисленных театральных зарисовок и оригинальных скетчей, в которые изящно инкрустированы номера, поставленные в экспрессионистки заостренном стиле танца модерн. В спектакле контрастно и парадоксально чередуется абсурдное и эпатажное, эксцентричное и экстравагантное грустное и смешное. Для пояснения приведем несколько примеров. Артист в смокинге стоит на пеньке и пьет кофе; актриса неподвижно сидит на ковре, изображая испанскую инфанту, а рядом артист делает сложные фигуры йоги. Много шума производит, актриса, бегающая по сцене, так как за ней тащится привязанная на веревке кастрюля. Два артиста во фраках наливают в рюмки вино и себя им обливают. Затем два артиста бегают друг за другом с топором, при этом Мехтильд Гроссманн прохаживается по сцене в длинном вечернем платье и задирает подол, демонстрируя свои красные бикини.
Второе отделение спектакля открывает знаменитый Доминик Мерси, ветеран Вуппертальского театра танца: артист появляется на сцене в женском платье и в черных туфлях на шпильках. Сняв платье и оказавшись в одних трусах, он меняет женские туфли на морские ласты, затем идет в боковую часть декорации и погружается в аквариум, встроенный в панорамном окне. Как бы приняв ванну в обществе рыб, Доминик возвращается на сцену и завешает свою прогулку в экзотическом саду за центральным окном декорации. Появляется Мештильд Гроссманн в длинном элегантном платье: она поднимает его подол и горящей сигаретой прожигает в нем дырки. Выходит Доминик в белом костюме и последовательно разбрасывает по сцене содержимое своих карманов. Забавно выглядят очаровательные «фигуристы»: в черных очках и купальниках они плавно скользят по сцене, предварительно обмотав ноги цветными чулками. Удивительно и эффектно исполняют «Вальс» Равеля 8 артистов: гордо восседая на сцене и ловко перемещаясь на пятой точке с помощью ног, они формируют оригинальные дуэты и ансамбли, интересно интерпретируя музыкальные фразы и порой вызывая громкий смех в зрительном зале. В завершении спектакля Мештильд Гроссманн, непрерывно покуривая сигарету, отрешенно орудует вилами и сеном, рубит топором деревянные вешалки, привозит в тачке брикеты торфа и раскладывает их по сцене. В это время Микаэл Стрекер, сидя возле стены, брызгает на себя из пульверизатора, постепенно покрывая свои ноги, затем тело, голову, лицо и волосы белой краской. Представление завершается волнующе красиво: под звучание песни «Две сигареты в темноте» 9 артистов в бальных нарядах многократно выходят на авансцену, ритмично двигаясь и широко раскрывая руки. В этом элегантном финальном дефиле ощущается живое и бессмертное дыхание великой Пины Бауш!
Вуппертальский театр танца скоро вновь приедет на гастроли в Париж: весной будущего года в Городском театре будут показаны два спектакля П.Бауш: с 12 по 16 мая – «Гвоздики» (1982), с 21 по 30 мая – «Для детей вчерашних, сегодняшних и завтрашних» (2002). Творческое наследие Пины Бауш продолжает свою полнокровную театральную жизнь!
Crédit photos : Laurent Philippe/Opéra de Paris