Поэтический триптих – зеркало души Тьерри Маландена

8-9 ноябряTeatro Victoria Eugenia, San Sebastian,Испания

22 апреля – Oldenburg,Германия

1-2 июня; 9-11 августа 2015 года – Biarritz,Франция

В Сан-Себастьяне величественный Театр Виктории Евгении посвятил два вечера творчеству Тьерри Маландена, выдающегося французского хореографа. Программу вечеров составили три его чудные постановки – «Силуэт» (2012), премьерные «Ноктюрны» и «Estro» (2014), созданные, соответственно, на музыку Бетховена, Шопена и Вивальди. Хореографический триптих превосходно исполнили артисты трупы Malandain Ballet Biarritz. В 2015 году в Королевской опере Версаля состоится мировая премьера балета Т.Маландена «Красавица и чудовище».      Информация  на сайте : 

      Очаровательный испанский город Сан-Себастьян, расположенный на атлантическом побережье в стране Басков, издавна привлекает туристов из многих стран. В 2016 году город станет Европейской столицей культуры. Культурная жизнь Сан Себастьяна богата и разнообразна. Здесь ежегодно проходит народное празднество Тамборрада, международный кинофестиваль и фестиваль джаза, а с 2011 года балетная труппа  Биаррица Malandain Ballet Biarritz показывает премьерные постановки своего основателя и руководителя Тьерри Маландена. Эта недавняя традиция сложилась благодаря сотрудничеству французской труппы с испанским Театром Виктории Евгении (TeatroVictoria Eugenia). Созданный, как изящная миниатюра парижского Дворца Гарнье, он был открыт в 1912 году. После проведения реставрационных работ (1999-2007) театр Виктории Евгении, настоящая архитектурная жемчужина, вновь засверкал своим великолепием, став центром культурной жизни Сан-Себастьяна. Здесь проходят музыкальные, танцевальные и драматические представления и разнообразные концерты.

Фредрик Дебердт в пьесе «Силуэт»

Фредрик Дебердт в пьесе «Силуэт»

     В этом необычайно красивом театре была дважды показана новая хореографическая программа, которая, возможно, впервые наиболее полно отразила суть и стилистические особенности творчества Т.Маландена, а главное, его эстетические и музыкальные приоритеты. Нынешнюю программу составили постановки хореографа на музыку обожаемых им композиторов – Бетховена, Шопена и Вивальди. Думаю, что в истории танца Т.Маланден стал первым балетмейстером, который объединил этих великих композиторов в едином хореографическом триптихе. Однако, в таком выборе был и определенный риск, так как использованные для постановки сочинения относятся к совершенно разным музыкальным направлениям: Бетховен, Шопен и Вивальди являются представителями, соответственно, музыки классической, романтической и барочной. Несмотря на это, хореографический триптих является удивительно гармоничным и цельным произведением, в котором Т.Маланден доверительно выразил свой поэтический духовный мир, овеянный изысканными эмоциями, рожденными прекрасной музыкой.

Видео: Фредрик Дебердт в пьесе «Силуэт»

          Программу открыла 12-минутная пьеса «Силуэт», впервые показанная в сентябре 2012 года в Биаррице (видео на сайте : http://malandainballet.com/repertoire/silhouette). Она была создана на фортепианную музыку Бетховена специально для Фредрика Дебердта, необычайно одаренного бельгийского танцовщика. Помню, как в 2001 году он мне рассказывал, что ему пришлось приложить массу усилий, чтобы его тогда зачислили в труппу Т.Маландена. Теперь уже не кудрявый, а полысевший артист не только стал исполнителем центральных партии в постановках хореографа, но и вдохновил его на сочинение «Силуэта». В этом опусе Т.Маланден выражает свое восхищение талантом В.Нижинского и его хореографическим творчеством. В отличие от Дж.Роббинса, создавшего свою версию «Послеполуденного отдыха фавна», шедевра В.Нижинского на музыку М.Равеля, Т.Маланден помещает своего героя не в балетный класс, а на танцевальный ринг, выстроенный из четырех станков, баров. На этом ринге, как бы в творческом заточении, Ф.Дебертд исполняет психологически сложную и напряженную сольную композицию. Невысокого роста, с атлетическим натренированным телом, физически очень похожим на В.Нижинского, Фредрик демонстрирует, как в танцевальном классе, всевозможные упражнения балетной классики, находясь то у баров, то на середине. При этом он танцует небольшие изящные вариации, пластически воплощая хореографическую концепцию Т.Маландена – «это соло является миниатюрой, в которой проходит тень Вацлава Нижинского». Флюидный, мозаичный портрет «Бога танца» как бы возникает из силуэтов образов, созданных им в его балетах «Петрушка», «Нарцисс», «Видение розы» и «Послеполуденный отдых фавна». В гипнотическом соло Фредрик лишь эскизно представляет эти образы, но очень трепетно и вдохновенно. В «Силуэте» средствами пластики и танца выражены также размышления, творческие поиски и эксперименты балетмейстера, но прежде всего в этом оригинальном и красивом опусе Ф.Дебертд и Т.Маланден высказывают свое глубокое почтение артистическому гению В.Нижинского.

 Фрагмент из балета «Ноктюрны»

Фрагмент из балета «Ноктюрны»

     После небольшой паузы состоялась мировая премьера 28-минутного балета «Ноктюрны». На его создание хореографа вдохновила фортепианная музыка Шопена – 21 ноктюрн, написанные в 1827-1846 годы. В этих пьесах композитор обворожительно выразил томность любви, поэтичность своей романтической натуры, увлеченность меланхолией. Прослушав все ноктюрны Шопена, хореограф выбрал лишь пять – №1,8,10,13,20. Из них он составил фонограмму, расположив ноктюрны в иной последовательности (№20,1,10,8,13), которая позволила ему показать свое восприятие и видение музыки Шопена. О новом балете Т.Маленден сказал так: ««Ноктюрны» представляют собой фреску как мечту, раздавленную под тяжестью бесконечной меланхолии». Словно Шопен, блиставший своими виртуозными импровизациями на рояле, Т.Маланден изящно раскрывает в танце поэтичность и романтизм музыки польского композитора, которые впервые были воспеты хореографом в его версии балета «Сильфиды» (1990). «Ноктюрны» – интересная и таинственная пьеса с обилием лексических новаций. Хореографическое действие выстроено как танцевальная процессия, которая непрерывно проистекает, исходя из правой кулисы по направлению к левой кулисе, и причудливо трансформируется в узкой полосе света, продольно пересекающей сумрачную сцену. «Ноктюрны» – это интимное откровение, пропитанное «черным романтизмом», в то же время это абстрактное дефиле танца, вечного, как смерть, и бесконечного, как жизнь.

 Фрагмент из балета «Ноктюрны»

Фрагмент из балета «Ноктюрны»

     Начавшись с незатейливого прохода по авансцене группы артистов и последовавшего затем потрясающе красивого, акробатического танца двух парней, хореографическая процессия разворачивается неспешно, как цепной поток ансамблей, в среде которых периодически возникают синхронные дуэты, трио, квартеты, секстеты и соло. Этот загадочный меланхолический поток, наполненный гармонией и контрастами, завораживает грациозностью музыкальной пластики и элегантностью  танцевальной лексики, в которой искусно сплетаются классические па, экспрессивные жесты и современные связки. Группы артистов плавно сливаются и растекаются, словно метаморфозы дивных меланхолических мелодий, создавая визуальные романтические образы в танцевальной экспликации фортепианных ноктюрно

Фрагмент из балета «Estro»

Фрагмент из балета «Estro»

     Хореографический триптих завершал 35-минутный балет «Estro», мировая премьера которого состоялась тремя месяцами ранее в Биаррице (видео на сайте : http://malandainballet.com/repertoire/estro). Это произведение Т.Маланден создал на основе музыки Вивальди: в балете звучат многочисленные фрагменты из большого цикла «Estro Armonica», включающего 12 скрипичных концертов, и три части «Stabat Mater», вокально-оркестрового сочинения. Хореограф великолепно скомпоновал фонограмму, осмысленно смешав в ней духовную музыку, посвященную Богородице, и светские сочинения – скрипичные концерты № 5 RV 519, №6 RV 356, №1 RV 549, как бы написанные специально для танца, чтобы прославить гармонию, экспрессию и ритм. Эта музыкальная композиция позволила органично выстроить в балете полифоническую драматургию глубокой скорби и вдохновенного просветления.

Фрагмент из балета «Estro»

Фрагмент из балета «Estro»

     Представление разворачивается на белой сумрачной сцене, в её глубине иногда светится лиловый задник-экран: 22 исполнителя, 11 девушек и 11 парней, одетые, соответственно, в черные платья и костюмы, эффектно и динамично формируют красивое танцевальное действо. Солирующая пара олицетворяет персонажей «Пьеты»- церковной скульптуры, воплощающей Богородицу, которая оплакивает усопшего Христа, возлегающего на её коленях. Это центральная, смысловая фигура балета периодически появляется на сцене под скорбное пение контратенора: религиозные видения завораживают духовным таинством, кантиленой изящных пластических метаморфоз. Энергичный и экспрессивный кордебалет сплетает причудливые ансамбли и оригинальные  композиции, развивая прекрасные музыкальные темы и драматические идеи. Важной составляющей необычайно интересного и замысловатого балета является широкое использование черных ведер со множеством мелких проёмов, ярко светящихся изнутри, словно ночные звезды. Эти аксессуары, словно частицы бесконечного звездного неба, придают танцам духовную красоту и создают атмосферу божественной тайны. Хореографическое действие проистекает гармонично и вдохновенно, пленяя музыкальной хореографической вязью и текучей танцевальной лексикой Т.Маландена, одновременно воспевая неиссякаемость его творческой фантазии и великого таланта. В финале балета, как апофеоз в религиозном гимне, над темной сценой загораются белым светом многочисленные шары, символизируя бессмертие высшего духа! Важную лепту в создание и успех хореографического триптиха внес Жан-Клод Аскье – автор живописной световой партитуры.

     В исполнении «Ноктюрнов» и «Estro» участвовали все 22 артиста труппы. Девушки, в легких платьях, и парни, в простом одеянии, демонстрировали высокое танцевальное мастерство и превосходное владение специфическим стилем Т.Маландена. Публика Сен-Себастьяна восторженно аплодировала Т.Маландену и исполнителям его поэтического триптиха.

     Балеты «Ноктюрны» и «Estro» были созданы, благодаря творческому сотрудничеству Театра Виктории Евгении, труппы «Балет Т», Оперного театра Реймса и Национального хореографического центра Malandain Ballet Biarritz. После премьеры в Испании  и во Франции (Реймс), хореографический триптих будет показан в Биаррице. 

 

Crédit photos : © Olivier Houeix