Paris Photo -2015

12-15 ноября Grand Palais

Традиционная четырехдневная ярмарка фотографии Paris Photo, в большой степени ориентированная на профессионалов фотографии и игроков арт-рынка, была закрыта в связи с трагическими событиями в Париже. Фотособытие года, собравшее более 140 галерей, частные коллекции из 34 стран и 27 книжных издательств, продлилось всего 2 дня. Чем оно запомнилось? Наш выбор.

6++

Sandy Skoglund Revenge of the Goldfish, 1981

                  Масштабный фотофорум, проходящий в Париже ежегодно с 1996 года, традиционно собирает тысячи посетителей. В нынешнем году на 19-й по счету фотоярмарке в Гранд Пале было представлено более 140 галерей и частных коллекций из 34 стран, – редкая возможность увидеть самые знаковые мировые галереи мира, собранные вместе.  Кроме того, каждый год фотофорум представляет свой тематический концепт, в рамках которого проходят дискуссии. В этом году ключевыми были три темы: кризис визуального искусства, коллекционирование и фотокниги. Чтобы обойти всю выставку и внимательно рассмотреть все, потребуется по меньшей мере целый день. Галереи собраны кураторами не в тематическом порядке, поэтому путешествие по огромному Гранд Пале похоже на гонку с препятствиями — здесь соседствует историческая и документальная фотография, неформатная и рекламная, классическая, репортажная и экспериментальная. Расскажем  о некоторых, на наш взгляд, самых ярких коллекциях. Ряд галерей представили свои текущие выставки в Парижских галереях и музеях, которые можно увидеть на «родных» площадках и после экстренного закрытия фотофорума.

           Так, в галерее «Polka» до 16 января 2016 года будет проходить выставка режиссера Вима Вендерса и его супруги Донаты. Проект «Places of the mind» («Места в голове») представляет собой соединение видео, фото и музыки.  Задуманный во время съемок фильма Вендерса в Канаде, проект вырос в необычное арт-высказывание, балансирующее на границах трех искусств: фотографии, кино и музыки. В перерывах между съемками одного из фильмов Вендерса,  супруга кинорежиссера фотографировала актера Джеймса Франко, изучающего сценарий. Так вырос проект, в котором «Джеймс читает, а Доната читает Джеймса».

             Еще одна текущая экспозиция, лишь частично представленная на Paris photo – выставка женской фотографии из музея д’Орсэ под названием «Кто боится женщин-фотографов?» На выставке представлены знаковые работы женщин-фотографов с 1839 по 1945 год, – например, работы Джулии Маргарет Кэмерон, и других женщин-первопроходцев фотоискусства. Выставка в музее д’Орсэ продлится до 24 января 2016 года.

         Женское фотоискусство вообще заняло прочные позиции на нынешнем фотофоруме. Так, еще одним хэдлайнером  Paris Photo-2015 стала  мексиканка Лола Альварез Браво, жена знаменитого фотографа Мануэля Браво. Ключевая фигура мексиканского женского фотоискусства, Лола Альварез прославилась портретами Фриды Кало и документальными снимками Латинской Америки XX века. На Paris Photo была показана лишь часть экспозиции, которую целиком можно увидеть в парижском Доме Латинской Америки (Maison d’Amerique Latine), выставка продлится  до 12 декабря 2015 года. Мимо фотографий еще одной  мексиканки, Грасьелы Интурбиде (галерея TAKA ISHII) невозможно пройти мимоее силуэт «вечной» женщины полон необыкновенной внутренней динамики и ритма. Из иностранных галерей, представленных на ярмарке, стоит отметить  лос-анджелесскую Bruce Kapson Gallery.  В этом году они привезли, бесспорно, одну из самых ярких на нынешнем Paris Photo коллекцию винтажных фоторабот Эдварда Шериффа Кертиса, фотолетописца жизни североамериканских индейцев начала 20 века.Можно сказать, что это полноформатная выставка уникальных оттисков, детализированных и глубоко психологичных портретов исчезающей индейской культуры.

       Россия в нынешнем году не была представлена ни одной галереей, однако в частных коллекциях и в галерейных собраниях можно встретить немало работ русских фотографов. Например, Нью-йоркская галерея Julie soul представила работы Николая Бахарева, российского фотографа из Новокузнецка, которого называют «русским Ньютоном». На выставке были выставлены его работы из серии «Relationship» («Cвязь»). Парижская галерея Suzanne Tarasievе показала работы украинского художника Бориса Михайлова, – фотографа «нуара», у которого история жизни всегда – не что иное, как история болезни с осложнениями. В продолжение «русской темы»: удивительно цельную подборку фотографий представила и парижская галерея In camera, сотрудничающая с русским фотографом Евгенией Арбугаевой. Ее серия фотографий «Weather man» — статичные, но очень «сочные» картины жизни метеоролога из заброшенного поселка в Ненецком автономном округе. «Картинка» кажется на удивление родственной фильму  Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

Nikolay Bakharev Relationship #20, 1984-1986

Nikolay Bakharev     Relationship #20, 1984-1986

         Не обошлось и без классиков советской фотографии: лондонская галерея Ричарда Салтона показала подборку авангардной фотографии 1920-х годов, в том числе несколько работ Александра Родченко и конструктивистских опытов ВХУТЕМАС. Эти маленькие оттиски выглядят до сих пор на удивление актуально. Фотофорум демонстрирует огромный  интерес в большим форматам, – для этого была выделена отдельная секция Prisme на втором этаже. Здесь можно бывло увидеть документальные крупноформатные снимки Гарри Виногранда и Мануэля Альвареса Браво. Возможно полагая, что будущее фотографии за частными коллекционерами, Paris Photo — 2015 уделило им особое  внимание. В этом году на фотоярмарке представлено одно из самых значительных итальянских частных фотособраний, La collezione Enea Righi. На выставке были представлены работы  Ханса-Питера Фельдмана, который многие годы изучает артефакты,  хорватской художницы Сани Ивекович, исследующей темы женской идентичности и коллективной памяти, короля поп-арта Энди Уорхорлла, и других современных художников.

Joan Gannij Charles Bukowski sitting on his ‘throne’- From ‘the Man Behind the Myth series’, 1976

Joan Gannij. Charles Bukowski sitting on his ‘throne’- From ‘the Man Behind the Myth series’, 1976

       В современном искусстве не смолкают дискуссии о «обуржуаживании», в этом смысле любопытно было отметить, что основную нишу огромной фотоярмарки занимает не репортажное, а прежде всего декоративные фотографии и винтаж. Как на любом  «рынке», здесь немало клише и провокативных работ. Но интересно, что большое внимание посетителей привлекли  дагерротипы с растительной тематикой, орнаментальные работы английского фотографа Адама Фасса из нью-йоркской галереи Cheim & Read. Интерес вызвали и  огромные, почти эпические и глубоко интровертные фотографии туманных вертикалей- пейзажей Стефана Краснянски, представленные парижской Ilan Engel Gallery.

      Фотокартины, уводящие смотрящего вглубь его самого, — довольно красноречивая концепция популярной галереи. Возможно, очередь перед незатейливыми пейзажами в стиле «дзен» – признак того самого «обуржуаживания», а может быть, это говорит о том, что столь популярный объект фотографии, как человеческое тело, постепенно уступает место чему-то более эфемерному.