«Анна Каренина» по-хорватски

В рамках культурной программы Загреба в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра прошел балет «Анна Каренина» в постановке ведушего хореографа Хорватского Национального театра Лео Муйича. Впервые за  160-летнюю историю Хорватский Национальный театр привез свой спектакль  в Санкт-Петербург : для  первых гастролей выбрали  самый популярный балет, поставленный в апреле 2014. Директор театра Дубравка Вргоч так объяснила решение создать спектакль по мотивам  романа Толстого: «Когда мы решила создать новый балет, мы провели опрос среди публики и особенно молодых зрителей. Оказалось, то самым популярным романом остается «Анна Каренина». Мы не ошиблись. За два с лишним года своего существования этот балет увидели во многих европейских театра, и все спектакли шли с аншлагом».

                  В спектакле этого было сполна. Солистами были не только замечательными исполнителями, но и прекрасными драматическими актерами, которые смогли донести до зрителей драму героев. Тут Анна представлена в ином свете, чем последней киноверсии Шахназарова, где режиссер ее показал истеричкой, с которой в конце концов становится невозможным совместное существование.  Балет  следует содержанию романа: инсценировка написана  Валентиной Турку, которая  старалась вместить в нее как можно больше сцен и героев. В результате часто героев оказывалось слишком много, и у зрителей возникал вопрос:Who is who? Например иногда на сцене одновременно присутствуют Вронский, Каренин, Стива и Левин. Как их отличить? Хореограф пользуется жестикуляцией, но она нарушает магию танца. Особенно много жестикуляции в партии матери Вронского. Балетный язык сложный, с большим количеством поддержек, дуэты, трио, адажио, но иногда танцовщики напоминают цирковых акробатов, настолько сложны их отдельные движения. Увлекательно представлены сцены ревности Кити и Анны, Вронского и Каренина. Вначале соперники- соперницы находятся по разные стороны сцены, потом они начинают сближаться и наконец сливаются в смертоносном объятии.

          В балете использована музыка Чайковского, но не балетная и не оперная. В начале балета звучит Первый концерт для скрипки, потом Шестая симфония, которая по мере развития событий играет все возрастающую роль в жизни героев и  танцовщиков. Во втором акте появляется Четвертая симфония, поющая весеннем счастье и распускающуюся природу; она сопоставляется с душой Анны, словно ожившей, когда на нее нахлынула любовь. Хореограф  с большим уважением отнесся к произведениям Толстого и Чайковского, осуществив спектакль, соответствующий выбранной музыке, эпохе и образу жизни героев. ( Сценографя Ивана Киринчича, костюмы  Алана Хранителя). Главные партии исполняли: Анна Каренина –Наталия Хорснелл, Вронский- Андреа Скифано, Каренин –Гильерме Гамейро Алвеш.

         Под звуки скрипичного концерта через зрительный зал пробирается дама в черном и садится на краю сцены. Она смотрит на развертывающиеся перед ней события, отражающие ее жизнь. Следующая сцены –знаменитый судьбоносный вальс, с первого мгновения противопоставляются Кити в небесно- голубом платье и Анна в черном. Сцен мелькают быстро, приезд матери, пар от локомотива и вопль погибающего под колесами локомотива сторожа.

       Кулисы сцены окружены кривыми зеркала. Танец Анны и Вронского имитируют шесть пар, их движения искажаются зеркалами. Хорошо представлено отчуждение Анны и Вронского. На сцене два кресла, и постепенно эти кресла расходятся как семейная пара. Художник по свету создал сложную световую партитуру, регулярно перенося освещение с авансцены в глубину сцены, таким образом усиливая драматизм событий, иногда оставляя освещенными  лица и руки действующих лиц. В финале зрители видят дуэт Анны и Вронского, а потом на сцену падает белая простыня, та самая, которой была накрыта тахта во время болезни Анны.

Из истории Хорватского Национального театра.

Первые балеты были поставлены в 1876 году. В 1921 году русская балерина и хореограф Маргарита Фромен стала руководителем балетной труппы, и с этого момента начался расцвет хорватского балета, который совпал с расцветом национального хорватского театра и хорватской оперы  В театре выступали такие артисты, как Сара Бернар и Федор Шаляпин. В наши дни солисты театра регулярно выступают в ведущих европейских театрах, включая российские. В прошлом году в Загреб на гастроли приезжал  Санкт- Петербургский театр Леонида Якобсона.