Виолончелисты в Брюсселе

Впервые Международный Музыкальный Конкурс имени королевы Елизаветы (Concours Reine Elisabeth), проходивший в Брюсселе с 8го мая по 3-е июня,  был посвящен виолончелистам. Этот Конкурс  считается одним из самых престижных музыкальных конкурсов в мире. Названный в честь королевы Бельгии Елизаветы, он является продолжением Конкурса имени Эжена Изаи, созданного в 1937 году. Первоначально Конкурс проводился по трем номинациям, скрипачей, пианистов и композиторов, в 1988 году была добавлена четвертая номинация –академический вокал. С этого года появилась еще одна номинация- виолончель. Прямая трансляция из Брюсселя 3 июня 2017

12 финалистов Конкурса

        Особыми чертами Конкурса являются его продолжительность ( четыре недели)  и трудность,  последняя усугубляется  включением в обязательную программу двух новых сочинений, в  полуфинале конкурсанты должны были исполнить произведение бельгийского композитора, отобранное на общенациональном конкурсе композиторов, а в финале – сочинение композитора, предложенное Жюри Конкурса.  

        Судя по количеству музыкантов, подавших заявки на участие в конкурсе, интерес был огромным.  Всего Жюри Конкурса получило 202 заявки от желающих принять в нем участие, и к первому туру   были допущены  70 музыкантов.

       В течение своего существования Конкурс пользуется покровительством  королевской семьи, например,  призеру Конкурса предлагается денежная премия в 25 000 евро от имени королевы Матильды.

       Интерес королевской семьи считается важной особенностью Конкурса и повышает внимание к нему со стороны публики и прессы. Регулярные телевизионные программы, интервью с участниками, прямые трансляции концертов являются неотъемлемой частью музыкальной жизни Брюсселя в  мае.

      После окончания Конкурса лауреаты выступают в концертных залах Бельгии и отправляются в турне по европейским странам. В этом заключается еще одна особенность Конкурса. Дирекция Конкурса делает все возможное, чтобы познакомить публику с искусством лауреатов и облегчить их профессиональную жизнь. Жюри Конкурса, как и в прошлые годы, возглавил  фламандский скрипач Ари Ван Лизбет. Среди 15 членов жюри есть несколько известных русских виолончелистов, Наталия Гутман, Давид Герингас, Миша Майский. 

       В первом туре виолончелисты исполнили сонату Бокерини в сопровождении другого виолончелиста, часть сонаты Эжена Изаи для виолончели без сопровождения и на выбор часть из сонат Шуберта, Дворжака, Шумана или»Концертные вариации» Мендельсона. Во втором туре участвовали 24 музыканта, которые помимо подготовленной программы исполнили новое сочинение «Каждому своя чакона» бельгийского композитора Анелис Ван Парис. В подготовленную программу вошли один из концертов Гайдна, сюита для виолончели Баха, а также произведения Шумана, Прокофьева, Бетховена, Шостаковича и других. Каждый конкурсант исполнял  в один день концерт, а в другой – свою сольную программу. Музыкантам аккомпанировал  Валлонский камерный оркестр под управлением  Франка Брейли, который сам в 1971 году стал лауреатом Конкурса по  фортепиано.

        В заключение  второго тура Жюри провозглашало имена 12 финалистов, которые после недельной паузы, во время которой они должны были освоить новое сочинение, продолжили музыкальное соревнование.  Название нового произведения и имя композитора держатся в тайне до окончания второго тура. 

       Программа третьего тура состояла из нового сочинения и концерта для виолончели с оркестром. Большинство музыкантов отдали предпочтение  Первому концерту Шостаковича и Второму концерту Дворжака. Начиная с первых выступлений, стало ясно, что в Брюсселе собрались замечательные виолончелисты, которые не только смогли порадовать публику прекрасным звуком, но и проникновенной интерпретацией произведений, соединяя это с превосходной техникой. Концерты пользовались большой популярностью,  и на финальные выступления все билеты были распроданы. Королева Матильда и другие члены королевской семьи присутствовали на концертах.

       В музыкальной истории Бельгии значится имя Адриена Франсуа Серве, который родился в 1807 году недалеко от Брюсселя и стал знаменитым виолончелистом. В конце XIX века он считался лучшим музыкантом своего времени и получил прозвище «Паганини виолончели».  Он концертировал по Европе , основал в Бельгии школу виолончельной игры. В концертном зале на площади Флаже, где проходили первые два тура Конкурса,  была организована выставка материалов,  относящихся к его жизни.

         Во второй тур прошли двое русских музыкантов, Анастасия Кобекина из Екатеринбурга и Алексей Жилин из Санкт Петербурга, но, к сожалению, в финал они не попали. Новое сочинение бельгийского композитора Аннелис Ван Парис  повторяет форму классической чаконы, в основе которой лежат вариации, связанные общей темой. А тема, то есть мелодическая линия, заявлена во вступлении. Но мелодическая линия постоянно видоизменяется, потому слушателям нужно быть внимательными, чтобы уловить эту тему в атональной музыке. Пьеса представляла трудную задачу для исполнителей. Тем не менее, музыканты ее подготовили и исполнили, продемонстрировав незаурядную технику и проникновение в суть. Уж не знаю, как Жюри определяло лучших. Повторяющийся мотив в пьесе создает единство, но каждый музыкант старался показать свое видение произведения, подчеркнув либо ее торжественность, либо праздничность.

        В финал вошли 12 музыкантов, которые начали свое выступление, исполнив новое произведение японского композитора Тошио Хоссокава «Сублимация» и закончив концертом для виолончели с оркестром. Симфонический оркестр Брюссельской Филармонии  под управлением своего постоянного шефа Стефана Денев начинает исполнение произведения, чуть позже вступает виолончель. Композитор –сторонник буддизма и в своих произведениях пытается передать отношения человека и природы. Они могут закончиться либо драмой, либо миром.  Для него голос виолончели  это голос человека, его песня, а оркестр символизирует голос природы, или больше того, голос вселенной.  Виолончель в его  произведении звучит как ритмическая  буддистская  песня, на которую оркестр отзывается. Вначале это реакция удивления, потом неприятия, спор усиливается, оба голоса достигают своего апогея. Оркестр создает трехмерное пространство, в которое смело внедряется песня виолончели. Она тоже меняет окраску, начиная мягко и успокоительно, осторожно, как будто эти звуки – мазки кисти по полотну, но постепенно виолончель принимает вызов. Оркестр подчиняется, спор стихает, обе стороны достигают согласия и успокоения. В оркестре прокатывается звуковая волна, напоминая  ветер, темп замедляется, и наконец виолончель затихает.  Музыка звучала чуть больше 10 минут, но композитор успел много сказать о взаимоотношениях человека и природы.

       Хочется отметить, что в обоих обязательных сочинениях звучал призыв к свету, умиротворению, прочь от мрака и гнета, отсылая слушателей к бетховенской «Оде к радости».

Принцесса Елизавета, королева Матильда и виолончелист Виктор Жюльен-Лаферьер

      Из 12 финалистов шесть выбрали для своего финального выступления Первый концерт Шостаковича для виолончели с оркестром, так что в течение заключительной недели этот концерт звучал почти ежевечерне. Дирижер Стефан Денев сказал, что  он хочет добавить в репертуар оркестра больше современных произведений.  И судя по его трактовке концерта Шостаковича, ему это больше удается, чем классические вещи. Мне очень понравилось исполнение концерта колумбийским виолончелистом Сантъяго Канон-Валенсиа, который выделил сарказм и трагизм произведения. Своим темпераментным исполнением он увлек за собой оркестр и дирижера, который полностью подчинился музыканту, осторожно  выделяя дуэты виолончели с другими инструментами, особенно с роялем, и подчеркивая ворчание ударных, настойчивый звенящий мотив, вроде партии нищего в опере Мусоргского «Борис Годунов» в партии виолончели, переходящий в широкую певучую  мелодию, которая темнеет и ускоряется. Вступает оркестр, звучат все инструменты, как бы аккомпанируя танцу скоморохов. Сарказм превалирует, в разгар  несмешного веселья наступает финал.   

        Второй концерт Дворжака прозвучал за финальную неделю четыре раза. Я его услышала в исполнении одного из четырех французских виолончелистов Бруно Филиппа, участника и победителя нескольких музыкальных конкурсов, включая  Московский Конкурс имени Чайковского. Он играл уверенно,  вдохновенно, его певучесть и романтизм, который напомнил о влиянии Чайковского на композитора,  были оценены слушателями. Особенно красиво прозвучал дуэт виолончели со скрипкой перед финалом, в котором участвовали все инструменты, среди них  особенно выделилась группа медных. Хотя мне показалось, что дирижер во второй части концерта излишне замедлил темп.

        Первую премию  получил француз Виктор Жюльен- Лаферьер , второе место досталось японцу  (Yuya) Окамото,  третье – колумбийцу  Сантьяго Канон- Валенсиа, четвертое- французскому  музыканту Орельену Паскалю и пятое-  белорусскому виолончелисту Ивану Каризна.   

Crédit photo: NICOLAS MAETERLINCK