Международный фестиваль искусств Рур Триеннале в Вестфалии открылся оперой Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда»

18 августа  – 30 сентября 2017Ruhrtriennale Festival der Künste, Westfalen

Рур Триеннале существует с 2002 года, и за эти годы превратился в самый престижный фестиваль искусств в Германии,  в нем принимают участие многие известные  театральные коллективы, режиссеры, музыканты и художники. За шесть недель зрители получают возможность увидеть  несколько десятков спектаклей музыкальных и драматических,  современные балеты и  художественные  выставки, принять участие в дискуссиях и послушать лекции выдающихся деятелей искусств. Фестиваль открылся оперой «Пеллеас и Мелизанда» Клода Дебюсси в постановке Кшиштофа Варликовского. За сценографию отвечала его постоянный соавтор Малгожата Щесняк, оркестром филармонии Бохума руководил французский маэстро Сильван Камбрелинг. Опера исполнялась в главном фестивальном зале – Jahrhunderthalle (Столетний) в Бохуме. Информация на сайте

         С 2015 года фестивалем Рур Триеннале руководит голландский режиссер Йохан Симонс, который избрал для своего трехлетнего правления девиз «В круг единый» (Be embraced), строку из «Оды к радости» Шиллера. На фестивале установлена такая традиция, что каждый новый интендант предлагает общую тему, своего рода мотто, который становится  зонтиком, под которым помещаются  спектакли и художественные выставки. В  наше время вопрос о разнообразии культуры, о  возможностях расширения ее влияния на всех жителей планеты и о единении людей без исключения стоит особенно остро.

        Йохан Симонс назвал «Пеллеаса и Мелизанду»  первой современной оперой XX-го столетия. Ее премьера состоялась в парижском театре «Опера Комик» в 1902 году. Клод Дебюсси считается основоположником импрессионизма в музыке, и в его единственной законченной опере произошло соединение музыкального импрессионизма и драматического символизма автора пьесы Мориса Метерлинка, взятой за основу либретто.

      Отличительной чертой постановки  Варликовского стало особое внимание к человеческим чувствам:  любви, ревности, ненависти, неконтролируемой  страсти, доводящей  главного героя до исступления и убийства. Драма Метерлинка  изобилует  тонкими нюансами душевных переживаний и зыбкостью, неуловимостью  образов. Герои существуют на фоне статичного сюжета и неизменного места действия.  Их диалоги загадочны, неопределенны, перемежаются длинными паузами. У режиссера это полнокровная веристкая драма, любовный треугольник с четко очерченными образами трех героев, которые не скрывают своих  чувств. Страсти героев достигают накала не менее эмоционального, чем в опере «Паяцы» основоположника  веризма, композитора Леонкавалло.      

       Для режиссера главным было раскрыть психологические портреты героев, оставив остальное на втором плане. Потому он ушел от традиционной сценографии, и на сцене нет замка, леса, таинственной башни. Оформление спектакля скупое,  можно даже сказать, что это опера в концертном варианте. Почти, но не совсем. Не менее важным было еще одно намерение режиссера – дать опере современное истолкование.  Вот тут совпали идеи интенданта  Йохана Симонса и Кшиштофа Варликовского. Первый говорил о единении всех живущих, второй сказал, что после первого представления оперы прошло сто лет, и за это время в человеке ничто не изменилось , ни его психика, ни его душа. Изменились внешние атрибуты нашего существования, которые для него вторичны. Если согласно либретто герои встречаются в лесу, то  в этой постановке они  встретились в баре. Но  результат все тот же. Как говорит  главный герой Голо: «Мужчина встречает женщину, влюбляется, женится. И вот тут-то все и начинается. Как было всегда».

       Перед началом оперы во время встречи в баре Голо убеждает Мелизанду поверить ему. Она соглашается. Этот короткий диалог (причем на  английском языке)  –изобретение режиссера. Он счел нужным его включить для пояснения своих намерений.  Дальше следует сама опера.  

      Учитывая такой подход, меняется образ Мелизанды. Обычно  она представляется как затерянная в лесу юная принцесса, чем- то очень испуганная. Тут  перед нами иной образ героини. Это женщина, хорошо знающая свою притягательность, которая ею пользуется для достижения своих целей. В то же время ее образ двойственен.  Это сломанная женщина- вамп, и она теряет энергию и проигрывает, когда влюбляется. Надо отдать должное режиссеру, который смог добиться такой убедительной актерской игры от солистов в дополнение к замечательному вокальному исполнению, чтобы  его идеи были ясны и понятны.  В составе исполнителей были выдающиеся, известные солисты. Партию Мелизанды исполнила канадская певица Барбара Хенниган, обладательница драматического эмоционального сопрано и совершенной техникой. Кроме ее актерского таланта следует также отметить ее изумительную пластику и танцевальный талант.

       Партию Голо, мужа Мелизанды исполнил британский баритон Лей Мельроз. Выразительный объемный голос певца в сочетании с экспрессивной игрой создали запоминающийся образ мужчины, потерявшего от ревности голову и готового на все.  Голо- центральный образ любовного треугольника. Если сравнить оперное представление с пьесой Метерлинка, то тут страдания мужа доведены до крайности, а сам он- до исступления. Голо не оставляет в покое Мелизанду даже на  смертном одре, стараясь выбить из нее признание, что она ему изменила с Пеллеасом. Его сводит с ума ее реакция, невинная и правдивая.»Да, полюбила. И что?» Если бы он мог, он бы снова ее убил. В финале герои обсуждают маленькую ранку, которую он нанес жене. «От такой не умирают». Но в этом месте у человека сердце, которое он и поразил своим мечом. Сценическое действие производит впечатление сильное, но гнетущеее: слишком много агрессии, физического  насилия. По стилю спектакль ближе немецкому  экспрессионизму, чем тончайшей  недосказанности  символизма.

      В роли Пеллеаса выступил канадский тенор Филипп Аддис, который оставался в рамках сдержанного символизма. Прекрасные дуэты  Пеллеаса с Мелизандой уравновешивали ярость Голо, особенно красив был дуэт из третьего акта, когда герои встречаются у башни и Мелизанда расчесывает свои длинные волосы. Ее ария и последующий дуэт- самые запоминающиеся  моменты постановки.  

      Спорная ли постановка?  Безусловно. Нет ни замка, ни башни. Вместо длинных волос  Мелизанды–парик, который она снимает и одевает на Пеллеаса, вместо башенного окна – стол, на котором сидит Мелизанда. Вместо фонтана -умывальники. Но настолько убедительно  актерское исполнение, что это принимаешь. Одно меня смущало – герои курят. Я не вижу этому объяснения. Или режиссер просто решил внести в постановку еще одну деталь  современной жизни?   Если сценография была чресчур минималистской, то этого нельзя сказать о костюмах. Они отвечали требованиям сюжета. Самые прекрасные наряды были у героини, классические и современные, они отличались яркими красками и изысканными покроями. Обитатели замка были одеты в смокинги, служанки – в профессиональные формы.

        Столетний зал (бывшая теплостанция Бохума) имеет  форму прямоугольника площадью в 9000 кв метров. В глубине вытянутого прямоугольника помещается оркестр. Между зрителями и оркестром располагалась сцена. Она занимала  большую часть этого прямоугольника, и  настолько удалена от зрительного  зала, что создавала  трудности для восприятия: солистов не только трудно было видеть, но и слышать . Потому использовались микрофоны. Из-за этого сложно судить о голосах солистов, об их силе и объемности. Оркестр под управлением Сильвана Камбрелинга тонко исполнил изысканную, выразительную музыку Дебюсси. В опере много оркестровых интерлюдий, которые предваряют последующее событие, и они настраивают зрителей на то, что последует. А после в момент действия, само событие и музыкальное сопровождение совпадают, и это  производит сильное впечатление.  Например в сцене в башне  в музыке звучит чувственность еще до того, как герои почувствовали  притяжение друг к другу. Оркестр прекрасно передал  тягучую неотвратимость любви. Она зарождается медленно, но надолго. Музыка затягивала петлю вокруг горла героев, туже и туже. А в следующей сцене наступает разрешение. Голо и Пеллеас в подземельях замка, Голо подумывает, но столкнуть ли Пеллеаса в бездну. В захватывающем соло струнных передается  его желание избавиться от соперника. Напряженная пауза. Голо не решается сделать последний шаг. И тут же музыка  звучит радостно. В сцене в гроте, где Мелизанда и Пеллеас ищут кольцо Мелизанды, в оркестре перемежаются нежность; переливчатая музыка, арпеджио, повторяющие движение волн, накладываются на возбужденное эмоциональное состояние героев, которое прерывается появлением и агрессией Голо. В этот момент оркестр звучит бесконечно печально, выражая  сочувствие героине. Мы физически ощущаем беспомощность оркестра, который не в силах остановить Голо. В момент последнего свидания Пеллеаса и Мелизанды героиня смело подходит к своему избраннику. В музыке звучит ликование, радость в струнных, восторг в медных. Все заканчивается ударом меча для них обоих.

        Тонкость нюансировки, разнообразие психологического состояния героев переданы оркестром под управлением Сильвана Камбрелинга  исключительно изысканно. Французский маэстро считается одним из ведущих специалистов по музыке Дебюсси. На сцене были два видео экрана, где демонстрировались разные фильмы. На одном  – поток беженцев, а после – аналогичный гурт овец, гонимых на бойню. На втором – сценическое действие, но снятое под иным ракурсом, например сверху. Оба в переносном смысле описывают происходящее на сцене.

Оперный спектакль, который является главным событие фестиваля, оставил большое впечатление. Он подвел итоги трехлетию правления Йохана Симонса.  

Crédit photo:Ben van Duin