Опера Жоржа Бизе « Искатели жемчуга » в Антверпене от коллектива FC Bergman

14 декабря 2018-24 января 2019 OperaBallet Vlaanderen, Antwerpen/Gent;  8-10 мая 2019 – Grand Théâtre de Luxembourg

К завершению года Фламандский оперный театр показал премьеру  оперы Бизе «Искатели жемчуга» в оригинальной версии фламандского коллектива FC Bergman. Несмотря на очень неожиданную трактовку, публика встретила творение авангардного коллектива с большим энтузиазмом.  Информация на сайте 

Сюжет, заинтересовавший молодого Бизе, в XIX веке был весьма традиционным для оперных либретто французских композиторов. Стоит только вспомнить оперы композиторов Шарля Гуно «Царица Савская», Камилла Сен-Санса «Самсон и Далила», Джакомо Мейербеера «Африканка». Композиторов привлекали экзотическая обстановка и герои, которых волновали сильные страсти. Опера «Искатели жемчуга» появилась на сцене Парижского Лирического театра в 1863 году. Но после 18 представлений она исчезла из репертуара. Среди немногочисленных отзывов прессы следует отметить хвалебную статью Гектора Берлиоза, который отметил богатый колорит и выразительную мелодичность композитора. Следующую оперу  Жорж Бизе отважился представить миру спустя 10 лет. Это была бессмертная «Кармен», ставшая самой популярной оперой на свете. Но композитор скончался вскоре после премьеры, так и не узнав вкуса славы и обеспеченности.

Действие оперы происходит на острове Цейлон в среде искателей жемчуга. Их опасный труд охраняется жрицами, давшими обет целомудрия, которые своим пением отгоняют злых духов. Два друга полюбили одну и ту же девушку и решили не губить дружбу ревностью. Потому они расстались, а девушка Лейла исчезла. Спустя много лет друзья вновь встречаются, их дружба возобновляется, но когда появляется девушка, ревность вспыхивает вновь. Когда Лейла отдает предпочтение одному из друзей, другой решает их погубить. Название «Искатели жемчуга» можно трактовать как поиски крупиц прошлого или как жемчужин в море. В данном случае любви и дружбы. В опере эти поиски заканчиваются фатально.

Руководство театра поручило постановку фламандскому коллективу FC Bergman, в который входят четверо выпускников антверпенской театральной академии, актеры и художники Stef Aerts, Joé Agemans, Thomas Verstraeten, Marie Vinck. Этот коллектив был создан в 2008 году, и с самого начала заявил о себе необычным новаторским подходом к театральным постановкам, который привлек внимание публики и критиков. Группа  обычно работает в прелестном антверпенском театре XIX Бурла, где ставят  пьесы и музыкальные спектакли. Но иногда для спектаклей они выбирают оригинальные сценические площадки, как например Антверпенский порт или Музей Изобразительных искусств, уже десять лет закрытый на реставрацию. Группа арендует самый большой зал и дает представления на фоне  картины Рубенса (копии), заполняющей всю стену. Группа регулярно участвует в европейских фестивалях искусств Рур Триеналле, Авиньонском, Берлинском и Венском Пасхальном. Постановка «Искателей жемчуга» стала их первым обращением к опере. Нам остается судить, справилась ли группа со своей задачей. Мое мнение- безусловно, но  я слышу много критических отзывов, главное обвинение- они не следовали либретто. Хотя  если внимательно  посмотреть на спектакль, эта критика сомнительна. Постановка неоднозначная, но ее нельзя списать как неудачную.

Действие происходит отнюдь не на Цейлоне (как это должно быть согласно либретто, написанному в 1863 году Мишелем Карре и Юджином Кормоном), а в старческом доме. То есть полностью  исключена всякая экзотика. Именно тут встречаются бывшие закадычные друзья и соперники за любовь Лейлы. Лейла тоже тут появляется. И с ее появлением  между двумя мужчинами очень преклонного возраста вспыхивает ревность, столь же обжигающая, как и много лет назад. Согласно замыслу режиссеров, появившиеся на сцене обитатели старческого дома чувствуют и действуют как молодые люди. Нет никакой скидки ни на возраст, ни на давность событий. И когда старая Лейла  предпочтет Надира Зурге, этот последний, ослепленный страстью и ревностью, решает их погубить. Но вместо этого погибает сам.

Конечно, немного сожалею, что вместо красоты экзотического места – Цейлона, джунглей, лунного света и одетых в характерные одежды весталок и  искателей жемчуга на сцене предстают жильцы дома для престарелых.  Сценография – общая столовая, она же гостиная, справа отделение морга с характерными  металлическими ящиками, которые выдвигаются и задвигаются. Иногда проходят санитарки, вбегают медсестры и делают уколы обитателям. Но помочь, увы, можно не всем. Упавших и уже не шевелящихся кладут на носилки и везут в морг.  Обстановка очень реалистичная, и не слишком  приятная. Тем не менее, соблюдается последовательность либретто и музыкальной  составляющей. А ведь именно из-за музыки эта опера остается популярной и любимой. Начиная с увертюры,  звучит красивая мелодичная музыка, которая не затихает до последнего такта оперы.

Постановка сложная, и не столь однолинейная, как кажется с первого взгляда. Для того, чтобы  публика не забывала о том, что это романтическая опера, на сцене за стенкой дома выстроена огромная сине-зеленая волна, на которой  покоится прекрасная и молодая Лейла. Перед волной роскошный песчаный пляж, где тоже происходит действие, сменяя столовую старческого дома. Дуэт обнаженных танцовщиков представляет любовь Лейлы и Надира.

С сожалению, иногда трудно разобраться, кто есть кто. На сцене три влюбленных пары, представляющие героев в старости, в молодости и они же в исполнении дуэта танцовщиков. Считается, что любовь – дело молодых. На сцене мы видим героев, которым далеко за 70. Постановщики уделили внимание главной теме- страсть бессмертна. Люди стареют, умирают, но их страсти не стареют и не умирают. Я отдаю должное смелости постановщиков. Эту тему нелегко представить на сцене. Им потребовалось много изобретательности и немного экзотики, потому что публике было бы не слишком приятно  два часа  наблюдать за  жизнью пациентов старческого дома. 

Когда появляется новая пациентка, которую привезли в инвалидном кресле, по ее голосу Надир догадывается, что это Лейла, и является в ее  палату с цветами. Лейла разматывает шали и перед нами оказывается прекрасная молодая женщина. Партию Лейлы исполняет русская вокалистка Елена Цалагова. Выпускница Санкт- Петербургской консерватории,  солистка Мариинского театра, она также успешно продолжает свою карьеру в европейских театрах, и уже дважды появлялась на сцене Фламандского оперного театра. Ее голос, грудное сильное сопрано, певучее, с красивой кантиленой, легко подымалось над оркестром Фламандской оперы, которым дирижировал бельгийский маэстро Дэвид Рейланд. Ее партнером был американский тенор Чарльз Вокмен- Надир,  партию его соперника и друга спел итальянский баритон Стефано Антонуччи. Оба солиста уже выступали на сцене Фламандского оперного театра.

Арии и дуэты из «Искателей жемчуга» часто звучат в концертных программах и потому хорошо знакомы публике. Иногда в концертах исполняются музыкальные антракты, в которых Бизе сопоставил захватывающие соло струнных, нежное бормотание джунглей и страстные арии героев. Главное  в опере – удивительные арии, любовные дуэты и хоровые партии, обрамляющие речитативные сцены.  Самая популярная мелодия из оперы, романс Надира из первого действия «Я еще жду» сменяется драматическим дуэтом Надира и Зурги и сразу привлекает внимание к происходящему. Лирическое начало сменяется драматизмом и ведет к трагедии.

Crédit photo: Annemie Augustijns / Opera Ballet Vlaanderen