24 января -17 февраля 2019
Мировая премьера «Дау», самого безумного проекта нового века, придуманного российским режиссером Ильей Хржановским, состоится 24 января в Париже. И продлится до 17 февраля. В центре проекта – фильмы «Дау», их 13 или даже больше, в том числе фильм-роман, состоящий из нескольких « книг », смонтированных Анатолием Васильевым. Плюс три сериала, плюс интерактивный контент. Но фильмы -только центральное ядро, вокруг которого 24 часа в сутки 7 дней в неделю будет вращаться непрерывный перформанс событий-театральных, научных, музыкальных, визуальных и прочих, о которых мы пока не знаем, а только догадываемся. Старт неопознанному арт-объекту даст огромный «Красный треугольник» (отсылка к русскому авангарду начала ХХ века), который вспыхнет над городом с заката до восхода солнца, и соединит одновременно три места действия «Дау»: театр Châtelet (Шатле), Théâtre de la Ville (Городской театр) и Центр Помпиду. На площади Шатле между двумя театрами, неизменно в течение ста лет связанных с легендой русских сезонов Дягилева, выстроили павильон, где можно приобрести визу, дающую право на посещение «Дау» (см. информацию). В Центре Помпиду откроется также иммерсивная инсталляция, в которой воссоздается советская коммуналка, где будут жить физики (математики), участвовавшие в проекте «Дау». Илья Хржановский объединил вокруг проекта многих знаковых деятелей искусства со всего мира. Наряду с жителями города Харькова, где проходила большая часть съемок, участвовали знаменитости – Марина Абрамович, Ромео Кастеллуччи, Анатолий Васильев, Питер Селларс, французской астрофизик Люк Биже, а также дизайнеры, музыканты, священники, шаманы – более подробно мы узнаем об этом только после премьеры. Но что такое «Дау»? Сквозь замысел байопика о гениальном физике Ландау (сокращенно, Дау), который растянется на три десятилетия его жизни, с начала тридцатых до середины 60-х годов, проявился совсем другой сюжет – человек в тотальном перформансе «советской системы», участники которого не играют роли, а проживают каждую ситуацию по-настоящему, оказывается своего рода матрицей о жизни в параллельной реальности, психологическим триллером о природе человека вообще. Видеозарисовка в кулуарах «Дау» за неделю до премьеры.
См. также «Разноцветный бордель в каталажке и дао монаха-воина».
Место действия: Проект «Дау» делался больше десяти лет. Для него выстроили в Харькове гигантский макет секретного советского института размером со стадион, внутри которого в течение трех лет жили участники эксперимента в условиях, до малейших деталей воспроизводивших быт, моду, лексику и атмосфера позднесталинского СССР. Все было настоящим, от советских денег и документов, посуды, одежды и интерьеров, до мелких аксессуаров, типа нижнего белья женщин или гигиенических прокладок, и неважно, что их никто не увидит. Режиссер маниакально искал абсолютной правды, полагая, и как теперь выяснилось, справедливо, что ощущение подлинности должно было передаваться «артисту» и влиять на его способ существования. Каждый участник обязан был оставаться в роли даже тогда, когда камера выключена. Как писали журналисты, побывавшие на съемках, «люди жили своей жизнью, занимались обычными делами, стирали себе одежду, готовили еду, принимали гостей. И эти люди были советскими до последней нитки и последней запонки. Даже в таких глубинах, куда камера оператора вряд ли бы дотянулась».
Правила игры: Главное, все должны были проживать свои жизни по настоящему, а не имитировать. В «Дау» нет профессиональных актеров, кроме Радмилы Щегловой – Коры (здесь Норы) Ландау, которую, по слухам, взяли именно из-за того, что плохая актриса, а потом специальной методикой выдавливали из нее штампы ремесла. Например, заставили жить год в общежитии среди алкоголиков. Другой способ – оператор постоянно следовал за ней, что бы она не делала, а потом вместе с ней обсуждал весь заснятый материал, что в свою очередь тоже фиксировалось камерой, и становилось материалом для обсуждения. Нора – одна из опор «Дау», она бессменно прожила в институте все три года. Другие участники -только мощные личности из разных сфер культуры и науки (роли гениев должны были исполнять другие гении: Ландау – дирижер Теодор Курентзис, Капица, в фильме Крупица, – режиссер Анатолий Васильев), и яркие типажи из народа: профессиональные дворники, охранники тюрем и сотрудники силовых органов, буфетчицы, проститутки, парикмахеры и повара, а также родственники главных персонажей в роли их родственников.
Нет написанного сюжета и реплик, все рождается импровизационно и спонтанно самими исполнителями в процессе жизни в институте – конечно, это была не совсем обычная жизнь, а гигантский жестко структурированный эксперимент-перформанс, придуманный мистификатором-демиургом Хржановским. За Дантевым адом Института и его обитателями постоянно следит камера. (На проекте был занят оператор Фассбиндера и Вендерса Юрген Юргес). В финал пригласили настоящих неонацистов, которые реально разгромили институт, тогда как оператор снимал все это на пленку. Но и на этом точку не поставили – дальше вся съемочная группа переместилась в Лондон, где в течение нескольких лет монтировали снятый материал.
Результат: 700 часов съемок, смонтировано 13 фильмов плюс вроде бы три сериала и трансмедийный контент DAU Digital , который будет впоследствии свободно доступен на интернете. Фильмы на французский озвучивали Жерар Депардье, Изабель Аджани, Фанни Ардан, Изабель Юппер, Шарлотта Ремплинг. (Следующий после Парижской премьеры акт проекта «Дау» обещан в Лондоне в течение 2019 года).
Что больше всего поражает после первых просмотров (более подробно мы будем рассказывать о фильмах в следующих публикациях). Гениальное использование индивидуальной энергетики разных людей, тотальный психологический эксперимент, из которого рождается фильм. Или фильмы, которые между тем очень разные – по стилистике, по форме, по настроению. Парадокс заключается в том, что абсолютная достоверность среды той эпохи совсем не означает, что анализировались исключительно социальные и психологические типы именно этого времени, скорее наоборот, после просмотра нескольких фильмов оказывается, что природа человека вообще, механизмы психологические универсальны. Кажется, Хржановский, как под микроскопом, изучает на что вообще способен человек. Ну и конечно, «Дау» – это не совсем кинематографические произведения (не случайно, Хржановский говорит, что формат кинофестиваля, даже Каннского, ему больше не интересен), а арт-объекты, тотальные инсталляции или тотальные перформансы 24 часа в сутки — вспоминаются спектакль-перформанс Яна Фабра «Гора Олимп» или китайская опера «Пионовый павильон», представление, которое длится целый день. Хотя опус Хржановского – совсем другое. Это не просто законченное произведение, пусть и длящееся очень долго, но некий постоянно действующий импульс креативной энергии, а уж демонической или божественной, судите сами… Итак, ваши визы, господа. Европейская Афиша будет весь месяц сопровождать вас в путешествии по имени «Дау».