« Порги и Бесс », « Сельская честь », « Паяцы »
Мое знакомство с Будапештской Оперой (Magyar Állami Operaház) началось с их последней премьеры, «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина в постановке Андраша Алмаши (Все солисты и вся постановочная группа- венгры). В 1935 году Гершвин написал четырёхтактную джазовую оперу, которая рассказывает о жизни темнокожих рыбаков в Южной Каролине, с тех пор ставшей одной из самых известных в мире.
В начале спектакля звучит самая известная мелодия – колыбельная «Лето». На сцене большой двухэтажный дом в стиле американского юга, с просторной террасой на втором этаже. У каждой семьи свой угол, но жарко, потому все спят на террасе. Справа бар, центр местной жизни. Тут можно выпить пиво или виски, понюхать «счастливый порошок», который предлагает гангстер из Нью- Йорка Спортинг Лайф, один из главных героев. Картины сменяют друг друга, в оркестре звучат джазовые мелодии, блюзы, негритянский фольклор, темповые переходы быстро сменяются, подчеркивая контрасты сценического действия. На экране даны английские и венгерские субтитры, причем в программе объясняется, что в либретто имитируется «неправильное» народное произношение. Дуэты Порги и Бесс красивы,эмоциональны. Красавица Бесс (в этой партии Орсоля Сафар)намерена оставаться с Порги (Марсель Баконил), несмотря на то, что он нищий и хромой. Спиричуэлс в исполнении Хора звучат печально и проникновенно. Иногда появляются танцевальные пары, и, как принято в негритянской традиции, хор тоже танцует, одновременно исполняя спиричуэлс. Солисты и хор распределены по трем площадкам, на сцене, на террасе и на балконе слева. Публике было трудно за всем уследить и определить героев, так как все участники одеты приблизительно одинаково, женщины – в цветных платьях, мужчины- в светлых рубашках. И лишь Спортинг Лайф ( Болдишар Ласло) фланировал по сцене в светлом вельветовом костюме. Если бы я увидела только «Порги и Бесс», я была бы глубоко разочарована и решила, что это типичный спектакль провинциального театра. Мне показалось, что к тому же он не был достаточно отрепетирован, дирижер Иштван Денес не мог уследить за оркестром и хором, разбросанными по трем площадкам, что для солистов эта музыка была слишком непривычной. И что хору тоже, в конечном счете, не хватало репетиций. Солисты мне показались слишком напряженными и осторожными, а ведь они исполняли джазовую музыку. Стоит заметить, что включение этой оперы в репертуар театра вызвало неоднозначную реакцию. В печати было много разговоров о конфликте с Фондом Гершвина, согласно правилам которого запрещается исполнять «Порги и Бесс» не черным солистам. Театр не получил такого разрешения. Возможно, Гершвин был прав.
Я так подумала, увидев две постановки Будапештской Оперы, «Паяцы» и «Сельскую честь». Эти оперы, ярчайшие примеры веризма, охватившего итальянскую сцену в конце XIX века, за прошедшие сто с лишним лет неизменно не сходят с лучших оперных сцен мира, оставаясь среди самых популярных. «Сельская честь» Масканьи и «Паяцы» Леонковалло, как и следует традиции, исполнялись в один вечер: обе оперы повествуют о жизни жителей итальянской провинции, где традиционно сильны религиозные традиции и незыблемы законы чести. И этот вечер стал вечером классических крепких спектаклей с умной режиссурой и умными психологическими портретами протагонистов ( Режиссер обеих спектаклей Делнон Джордж)
СЕЛЬСКАЯ ЧЕСТЬ
Постановка сделана с большим настроением, я бы сказала, даже с ностальгией по ушедшей жизни. В предрассветном тумане в поле пасется лошадь. Из дома Лолы выходит Туридду и закуривает. Его замечает муж Лолы. Завязка определена. Красивая сценография, темпераментная увертюра, за которой следовали страстные дуэты и выразительные религиозные мотивы, характеризуют эту постановку. Хорошо очерчены герои, страстная Лола в красивом алом платье противопоставляется несчастной Сантуцци, уверенный себе Альфио – потерявшему голову Туридду. В главных ролях выступили ведущие солисты театра: Туридду исполнил Шанев Камен, Сантуцци- Илдико Комлоши, Лючию –Ева Балатони, Альфио-Шаба Шегели, и Лолы –Зофия Калнай. Дирижер Гергели Кессельяк прекрасно руководил оркестром.
ПАЯЦЫ
Занавес открывается, и на сцене предстает повозка, в которой сидит разноцветная группа актеров в красивых ярких костюмах. В увертюре звучит главная мелодия оперы «Смейся, паяц», которую через минуту исполняет Канио, муж Недды. Жизнь итальянской провинции, непременная вечерняя служба в церкви, и лишь после нее – начнется спектакль. Та же публика вначале проследовала в церковь, а потом расселась перед самодельной сценой, ожидая начала спектакля. Тем временем за кулисами разворачивается другой спектакль, в котором соединяются ревность, страсть, ненависть и месть. В этой опере есть злодей Тонио, который намеренно возбудил ревность Канио и привел к гибели оскорбившей его Недды. У Канио (Шанев Камен) звучный крепкий тенор, его диалог с Тонио (Агаш Александр) выразителен. Оба голоса сильные и объемные.
Красиво перекликаются два дуэта, первый Недды (Габриэла Летай Кисс) и Сильвио (Жолт Хайя), в котором она ему обещает: «Сегодня ночью я буду твоя навеки», и другой- в сценическом спектакле, где Недда в роли Коломбины повторяет те же слова Арлекину. Хорошо обыграна сцена дуэта Канио и Недды. Оба солиста обладают сильными голосами и хорошей техникой бельканто, потому было увлекательно следить за их дуэтом. Разочаровали костюмы, почему нужно было одеть Арлекина в костюм супермена, а Недду – в странное платье нежно голубого цвета? Но Канио, Тонио и Сильвио были одеты в типичные костюмы эпохи. Вообще все соотносилось с эпохой, описанной в либретто, и сценография, и образы героев. Так что обе оперы доставили большое удовольствие. Также порадовал высокий музыкальный уровень солистов, оркестра и хора. Из состава исполнителей разочаровал Жолт Хайя в роли любовника Сильвио: и голос у него голос недостаточно сильный и звучный, и актер он средний. Дирижер, все тот же Гергели Кессельяк прекрасно руководил оркестром.
СТРАСТИ ПО МАТФЕЮ
Бывшее трамвайное депо, недавно превращенное в концертный зал Эйффель Арт Студио, теперь составляет часть комплекса Oперного театра Будапешта. В нем и состоялось представление оратории «Страсти по Матфею». Дирижер Габор Шики. Евангелист –Давид Шигетвари, Иисус- Иштван Ковач, Сопрано- Габриэла Фодор, Альт- Атала Шок, Тенор- Золтан Меегси, Бас- Марсель Баконий. Оратория «Страсти по Матфею» длится около 2 с половиной часов, состоит из 78 частей, куда входят речитативы, арии, хоры, хоралы. Обычно в церквях она исполняется в Страстную пятницу. Текст состоит из речитатива, исполняемого евангелистом, арий и хоров, в которых передается поэтическое переосмысление события.
На сцене шесть солистов, но у каждого солиста несколько ролей, есть реплики Иуды, Петра, Понтия Пилата и его жены, двух свидетелей и двух служанок. В оратории Баха соединено все, и боль, и вера и надежда. Неземная музыка проникает в душу. Слушая слова Евангелия, понимаешь, каково Христу было быть преданным теми людьми, которые его встречали с восторгом, а через четыре дня кричали: «Распни его». Именно это т момент подчеркнут у Баха. Ария «Сжалься» падает на кульминационный момент евангельского сюжета: Петр, трижды предавший Христа, горько плачет и раскаивается. Он молится и рыдает, взывая о милосердии. Мелодия со своим героем всхлипывает, жалуется, она кажется бесконечной. Ария альта- самая красивая и возвышенная. У солистки был потрясающий голос, низкий, объемный, выразительный. «Боже мой, для чего ты меня оставил?»- тенор-евангелист произносит речитативом, объясняя томление духа Христа по единству с людьми и с отцом Небесным. Регулярно включается прожектор, что дает возможность читать текст, и также это означает, что идет новая часть. Последние слова хора- «Они пришли, а могила пуста».