Международный Музыкальный Конкурс имени королевы Елизаветы: 2019 год- год скрипки

24 апреля-25 мая 2019

Только что завершился Ежегодный Брюссельский Музыкальный Конкурс, основанный бельгийским виртуозом-скрипачем Юджином Изаи и поддержанный королевой Бельгии Елизаветой (Concours Reine Elisabeth). В 1937 году, в год основания Конкурса, лауреатом стал российский скрипач Давид Ойстрах, а вслед за ним почти на всех конкурсах побеждали советские музыканты. До определенного периода, до  распада Советского Союза. Нынешний год тоже посвящен скрипке. Но за прошедшие годы к конкурсной программе добавились три дисциплины, помимо скрипки, это рояль, вокальное мастерство и виолончель. Последняя номинация появилась три года  назад. Брюссельский Конкурс считается самым престижным и самым сложным для молодых исполнителей. Он длится  месяц и состоит из трех этапов, в программы которых входят два новых сочинения, на уровне второго  этапа-полуфинала и на уровне финала. В этом году в Конкурсе приняли участие  64 музыканта из различных стран.

Исторически так сложилось, что ранее почти все участники были мужчинами, но постепенно с годами ситуация начала меняться, все больше молодых музыкантш отваживались приехать в  Брюссель и попытать свою судьбу.

В этом году ситуация совсем иная. Из 64 участников Конкурса 45 – женщины. Организаторы  говорят о 19 национальностях, но ситуация   не совсем достоверная, так как у некоторых конкурсантов двойное гражданство.

Поразительно то, что  почти все участники –уроженцы стран Азии, Китая, Японии и Южной Кореи. Из Кореи  приехало самое большое число участников -16, из Японии- 12. Любопытно, что  11 зарегистрированных скрипачей из США носят либо китайские, либо корейские  фамилии. Это означает, что они родились за пределами США и переехали туда позже.

Если взять Бельгию, страну, где жил выдающийся скрипач Юджин Изаи и которая на каждый скрипичный Конкурс предлагала несколько кандидатов, в этом году она предложила одну скрипачку, Сильви Хуанг, и та с китайскими корнями. Западноевропейские и восточноевропейские участники, включая Россию, присутствуют в явном меньшинстве.

Сильви Хуанг представляла на конкурсе Бельгию

Что это означает для меломанов и для музыкальной жизни  мира? То, что симфонические оркестры будущего будут укомплектованы  выходцами из Восточной Азии.

Второе и довольно важное заключение – именно они продолжат классическую западную культуру, в то время как  Западная Европа топчется на месте и теряет свои традиции. В Западной Европе, в США, даже в России поп-культура и ее поклонники наступают на традиционные  оплоты сторонников традиционализма: оперные театры, филармонические залы, музеи изобразительных искусств, а руководители этих учреждений из соображений политкорректности не осмеливаются поднять голос против продвижения  культуры улиц.

В исполнительском искусстве, с его труднейшей техникой и необходимостью иметь прирожденные выдающиеся способности, которые Бог дает одному на миллион, трудно подняться на подиум.  Кроме того, нужно обладать невероятным упрямством,  в хорошем смысле слова, то есть умением отстранить все помехи и следовать таланту и своей мечте.  В Бельгии есть прекрасные консерватории, замечательные профессора, появляются талантливые студенты, но в течение многих лет никто из них не стал победителем Брюссельского Конкурса.  Им не хватает  стимула, напористости и желания победить конкурентов. Именно этим всем обладают азиатские музыканты.

Следует упомянуть еще одну деталь.  Да, все они родились а Азии, будь то  Китай, Корея или Япония, но после определенного количества лет, проведенных в местных школах, почти все они переехали  либо в США,  либо в Австрию или Германию.  Большинство  учится или училось в Новоанглийской Консерватории в Бостоне или в Джульярдской школе  в Нью Йорке, либо в Вене у бывшего русского профессора Бориса Кушнера, или в Мадриде у бывшего сибирского виртуоза и профессора  Захара Брона, который давно проживает на Западе и воспитал не одно поколение победителей конкурсов и солистов.

Финалисты Конкурса

В первом туре участвовало  48 скрипачей, во втором 24,  к финалу осталось 12 музыкантов.

Жюри Конкурса состоит из 17 членов, но не все они участвуют во всех турах. Финальные выступления судят 12 членов под руководством Президента жюри Жиля Ледюра, директора  Брюссельского Культурного центра Флаже. В жюри конкурса тоже можно найти наших бывших соотечественников. Вадим Репин стал лауреатом Конкурса в 1989 году в возрасте 17 лет. Пожалуй, он был и остается самым молодым победителем.  Он рассказывает: «Я окончил школу, поступил в консерваторию, а летом того же года получил в Брюсселе первую премию на Конкурсе». С тех пор он стал одним из самых известных скрипачей мира. В 2014 году он основал Транссибирский фестиваль искусств, и является его  артистическим директором.

Наталья Прищепенко,  лауреат Брюссельского фестиваля 1993 года, преподает в Дрезденский и в Брюссельской консерваториях. Виктор  Кисин – петербургский  композитор проживает в Брюсселе. В 2008 году его произведение для скрипки с камерным оркестром Caprice вошло в обязательную программу для полуфиналистов.  

В финальных концертах прозвучало произведение финского композитора Кимми Хакола под названием Fidl. В его основе лежит традиция еврейских деревенских музыкантов. Сочинение обладает очаровательной особенностью. Ближе к финалу скрипач должен вслед за ударными инструментами три раза топнуть каблуком, то есть возродить традицию еврейских музыкантов. Сонорное сочинение длится 20 минут, насыщено виртуозными пассажами и мелодиями.  Впервые новое сочинение было встречено с таким энтузиазмом. Оно настолько понравилось публике,  жюри и музыкальным критикам, что  известный  музыковед Никола Бланмон предложил заказать Кимми Хакола обязательные сочинения для двух последующих конкурсов : в 2020-ом году для рояля и 2021-ом  для виолончели.

Вполне вероятно, что это сочинение войдет в репертуар симфонических оркестров, возможно, сами финалисты захотят его исполнить в своих будущих концертах. Что же в нем? Юмор, мелодичность, ссылки на классические примеры, например на «Золотого петушка» Римского- Корсакова. Как говорил сам композитор, он заинтересовался музыкой, услышав русского скрипача Давида Ойстраха. Даже сейчас, когда он писал произведение для Конкурса, он не забывал об участии в нем Давида Ойстраха. В партитуре Кимми Хаколы есть эмоциональность, что дает  возможность финалистам проявить свою индивидуальность, в то же время она достаточно технична, так что конкурсанты имели возможность продемонстрировать свое мастерство и произвести благоприятное впечатление на публику и на жюри.

В этом году был поразительно высокий уровень кандидатов, и думаю, что жюри пришлось делать трудный выбор для определения победителей, так как разница между некоторыми музыкантами была минимальной. Они все чувствуют западную музыку, у всех  высокий технический  уровень. Можно поспорить  об интерпретации произведений,  традиционной или индивидуальной. Но они все личности. Некоторые исполняли новое сочинение без партитуры, то есть за одну неделю они освоили 20 минут новой современной музыки.

В качестве финального обязательного концерта наибольшей популярностью среди конкурсантов пользовались скрипичные концерты Чайковского, Брамса и Сибелиуса. Венгерская скрипачка Юлия Пускер избрала скрипичный концерт Бетховена, а румынская скрипачка Яна Кристина Гойча – концерт Шостаковича. Обе были удостоены 5-ой и 6-ой премий соответственно.

Стелла Чен –  победительница Конкурса королевы Елизаветы 2019

Победителем Конкурса 2019 года стала  американка  корейского происхождения Стелла Чен, исполнившая концерт Чайковского. Второе место досталось Тимотти Чои, канадцу корейского происхождения, тоже исполнившему концерт Чайковского. Лично я поменяла бы их местами и отдала первое место Тимотти Чои.    

Теперь лауреаты начинают выступать с концертами в бельгийских городах и в соседних странах, Голландии и Люксембурге.

Стефен Ким,  американец с корейскими корнями получил третье место. В свои 23 года он самый молодой участник Конкурса. Он блестяще исполнил концерт Брамса, но его подвели нервозность, которая проявилась в некоторых местах.   

 К сожалению, бельгийская скрипачка Сильви Хуанг оказалась в числе 12 финалистов, но не в числе лауреатов. Как и украинская скрипачка Эва Рабшевска. Они обе хорошо выступили, им обеспечена профессиональная карьера, хотя вопрос о солировании остается открытым.

Бельгийский симфонический оркестр, аккомпанировавший  финалистам в третьем туре, был  основан в 1936 году, с  2017 года его возглавляет американский дирижер Хью Вольф, который делал все возможное, чтобы облегчить выступления финалистов. Оркестр провел с каждым по одной репетиции, дирижер отметил в своих экземплярах партитуры особенности исполнения и темп  каждого, был терпелив и внимателен.

Для оркестра тоже было непросто подготовить новое сочинение за одну неделю, то самое, которое исполнялось в финале.

Теперь о главных победителях. Они все сильные музыканты, чья игра приносит наслаждение, чья интерпретация  скрипичной партии либо является продолжением традиционной, либо выдает   собственные мысли музыканта. Например у Тимотти Чои концерт Чайковского получился изысканным,  элегантным, а не мощным и драматическим, как мы привыкли его слушать. Но его игра была настолько индивидуальна, что покорила всех.  Ему смело можно предсказать большое будущее. Мне он понравился больше, чем Стелла Чен, ставшая лауреатом Конкурса. Она тоже исполняла концерт Чайковского и в тот же вечер. Ее скрипка пела, демонстрируя  абсолютный контроль звука, но все было традиционно и знакомо.

Кстати у всех музыкантов были замечательные инструменты, которые им были предложены различными фондами.  Например Тимотти Чои играл на Страдивариусе.

Итак, Конкурс закончен. И его результаты обнадеживающие, есть хорошие и очень хорошие исполнители, и есть  индивидуальности. У бельгийцев имеются основания радоваться, что Конкурс снова подтвердил репутацию важнейшего мирового  форума для музыкантов.

Королевская семья продолжает оказывать Конкурсу свою поддержку. Королева Матильда присутствовала почти на каждом концерте, включая концерты первого и второго туров. Во время Конкурса она выступила по телевизору, рассказав о своем отношении к музыке, о том, какую важную роль играет музыка в ее жизни. Кстати, королевские дети учатся играть на музыкальных инструментах.