Новый опус Тьерри Маландена на музыку Бетховена -ода к красоте

13-19 декабря 2019Théâtre National de Chaillot, Paris;  22 -23  декабря – Bonn;  24-26 апреля 2020Théâtre Les  Gémeaux, Sceaux

В Парижском театре Шайо с огромным успехом прошла предпремьера балета  »Пастораль »/ La Pastorale/ на музыку 6-й, так называемой Пасторальной, симфонии Людвига ван Бетховена – великолепный французский хореограф Тьерри Маланден, худрук  Ballet Biarritz, сочинил его по заказу Боннской оперы к 250-летию со дня рождения композитора. Премьерой в самом Бонне в конце декабря откроются празднества, которые город затеял к юбилею своего великого соотечественника. (Прямая трансляция балета из театра Шайо будет доступна до 17.06.20 ) « Пастораль », представленная балетной труппой Биаррица, – вариация на тему красоты. Потому что, подобно Бетховену, хореограф все еще верит, что только красота в этом мире спасительна.  

После « Творения » (2003) и соло « Силуэт » (2012), это третье обращение хореографа к  музыке Бетховена. Тьерри Маланден говорит, что « Пастораль » – это абстрактный балет, внутри которого все же  вырисовывается, пунктиром, некий сюжет. В центре его юноша (Юго Лайер, Hugo Layer), оказывающийся в начале в плену реальной жизни, на смену которой приходят мечтания об идеальной Аркадии, античном царстве красоты и гармонии, тогда как третья часть представляет  смерть как видение, которое хореограф назвал Раем.  Первую часть на музыку « Афинских развалин » танцуют в полумраке посреди металлических конструкций, представляющих лабиринт из  25  одинаковых квадратов (по Маландену, отсылка к магическому  квадрату палиндрома) , в котором запутался герой.

Танцоры и танцовщицы в одинаковых длинных, словно текучих,  серебристо-серых платьях играют с самой конструкцией и внутри пространства квадратов. Они приближаются к спящему, пробуждают сознание и увлекают в мрачный гипнотический хоровод « жизни », вместе с тем все словно пытаются вырваться из стального лабиринта. Потрясающе красивый ансамблевый акробатический танец, наполненный причудливыми кульбитами,  соседствует с элементами балетной классики.  Завораживающая энергия симультанных движений танцоров нас подхватывает и несет, подобно  потоку эмоций.  Танец всегда вытекает из музыки, на материале Бетховена Маланден еще раз подчеркивает эту особенность своего хореографического почерка.  Его мир всецело ритмичен. Танец – даже в самые драматические моменты – всегда  наполнен для нас, смотрящих, радостью. В конце этой части стальная конструкция  поднимается к колосникам. На смену тревожным ритмам темного первого акта приходит светлый гармоничный второй. 

Юго Лайер (Hugo Layer)

Второе действие, на музыку 6-й симфонии, это своего рода сюита в белом. Белый планшет  и нежно голубой световой задник, на сцене – юноши и девушки в одинаковых белых хитонах. Древняя Греция, античность как идеал, место ностальгии и художественного совершенства. Усиливается ощущение ансамблевости, хоральности. Перед нами словно фарандолы нимф, танцы, напоминающие античные барельефы и скульптуры или вазовую живопись. Нет разделения на мужской и женский танец, юноши в туниках грациозно выполняют и вариации, и поддержки  и другие элементы женского классического танца, не лишенного, как всегда у Маландена,  легкой иронии, вроде легкой деформации балетных па. Или, например,  вторжение мускулинного дуэта в черном, грациозно исполняющего па-де-де.

(И, конечно, белый акт  в Париже не мог не напомнить о Лифаре и  его Аполлоне-Мусагете и о других опытах начала прошлого века на тему античной архаики). Танец в квадратах  первой части  переходят в гармоничные окружности в Пасторальной симфонии и заканчивается спиралями. Затем появляются (прием немного искусственный) три гигантские улитки – балетмейстер называет их предвестницами возрождения, за которыми следуют сцены Рая.

Третья часть, на музыку  Бетховенской Кантаты op.112, это своего рода нежная спираль, хоровод, в котором цепочка как бы обнаженных танцоров (эффект от  тончайших  облегающих комбинезонов телесного цвета),  они двигаются, тесно прижавшись друг к другу, словно создают единое танцевальное тело. Все заканчивается свободным танцем, своего рода одой к радости, немного напоминающим  композицию «Танца» Матисса. Таков  Рай по Маландену.

 

Crédit photo: Malandain Ballet Biarritz