Данте  под звездами Авиньона: « Inferno » от Кастеллуччи онлайн

Театр Vidy- Lausanne  открыл доступ к спектаклю Ромео Кастеллуччи Инферно/Ад – это первая часть « Божественной Комедии » Данте, которой  на сцене Папского замка открывался 62-й Авиньонский фестиваль  (2008).  Пока для просмотра представлена только эта часть, так как  « Чистилище » и  « Рай » игрались в других сценических пространствах.   

Смотрите спектакль. Читайте рецензию с  премьеры в Авиньоне

(Статья  была написана для июльского номера газеты « Русская мысль » в 2008 году).

В этом году в Авиньоне два  ассоциированных директора – французская актриса Валери Древиль и итальянский режиссер Ромео Кастеллуччи.  Древиль представляет высокую традицию театра слова.  Кастеллуччи, художник по образованию ( не случайно, его  труппа носит имя Рафаэля, «Socìetas Raffaello Sanzio»), который создает свои  спектакли  на грани между собственно театром и визуальным искусством  пластического перформанса, – идеальный представитель  нового театра «пост-драматургической» эпохи. И каждый выбрал для главного спектакля фестиваля  национального  гения:  итальянец-  конечно,  Данте, а француженка – «Полуденный раздел» Поля Клоделя.  

Часть 1. «Ад». Стать Данте.

Спектакль Кастеллуччи – это не переложение для сцены  «Божественной комедии»  (текста Данте вообще нет как такового), а  свободное сочинение  на тему «Ада» через визуальные и звуковые метафоры.  «Если не представляется возможным иллюстрировать «Божественную комедию»,  остается только самому стать Данте, пройти его путь», – объясняет свой замысел Кастеллуччи. Первая часть трилогии. «Ад», которую играли на главной сцене Авиньона, в парадном дворе Папского замка,  начинается  с  заставки- выхода режиссера, представляющегося : «Меня зовут Ромео Кастеллуччи». Вслед за тем на  него набрасываются три немецкие овчарки, и истово грызут  сквозь защитный костюм,  тогда как пять- шесть других собак отчаянно завывают у авансцены, пока  всю стаю не уведут собаководы.

На сцене нет и намека на декорацию, только мрачные стены  готического замка. Поэма Кастеллучи  выстраивается как сюита образов, видений, ощущений. «Ад» начинается с ноты crescendo, которая сразу  расставляет все на свои места-  нагой  человек поднимается  по отвесной стене замка, поднимается все выше и выше на головокружительную высоту без страховки,  и каждое его движение отзывается в нас как почти физическое ощущение страха бездны, падения, страха перед неизвестностью, которая открывается за каждым темным окном внутри  мрачной громады стен. Так с самого начала замок становится  не просто естественной декорацией, но необходимым  смысловым центром  спектакля, своего рода виртуальной проекцией кругов  ада. Кажется, еще никто и никогда  со времени создания авиньонского фестиваля  так не использовал  фактуру замка. Когда человек окажется  на самой верхотуре фасада,  вниз к стоящему на сцене мальчику полетит мяч, и его падение многократно отзовется  во всех помещениях замка-  под невыносимый грохот, наполняющий нас отнюдь не театральным страхом, жутковато зажигается  то здесь, то там,  инфернальный огонь в окнах. И  только после  такого прелюда на сцену вырвется людской поток. Сонм человеческих тел, волнообразно извивающихся, падающих, кричащих  – хореографические композиции, напоминающие  о жизни с ее чредой страданий. Дети, старики, юные влюбленные- все вовлечены в бесконечно повторяющийся ритм. Одеты все в современную  непримечательную одежду среднего европейца, но зато какое необычное  в этих костюмах   сочетание ярких красок -красный, синий, зеленый, оранжевый.  Постепенно ловишь себя на мысли, что толпа на сцене больше всего напоминает  о яркой палитре флорентийских художников Ренессанса, ведь именно так иллюстрировал Боттичелли 18-ую  песнь дантовского ада.

Среди других грандиозных видений Кастеллуччи – огромный стеклянный куб посреди сцены, внутри которого безмятежно  играют  малыши, в то время как со стены замка к ним  спускается, все ближе и ближе,   угрожающая громада черного шара. Можно вспомнить, как на стене замка высветятся имена умерших актеров его постоянной труппы  «Socìetas Raffaello Sanzio», а потом   заполыхает настоящим огнем изнутри  изящный рояль на сцене,  и сгорит на наших глазах.  Метафора артиста?  Можно вспомнить, как к зрителям спустится бесконечная вуаль  белого шелка, и поднимаясь от первых до последних рядов, накроет,  как покров Богородицы,  весь огромный зрительный зал, и мы  неожиданно увидим лица сидящих рядом  «ближних и дальних», и почувствуем себя на минуту хрупкой единой семьей.  Можно вспомнить магию последних  минут спектакля,  когда откуда-то из- под земли будут долго доносится странные, пугающие звуки, а потом на сцене появится великолепный белый конь, отражающийся  в разлитой по черной сцене воде,  и  высветится имя Иоанн (Jean), написанное на стене в первом эпизоде «Ада». Можно вспомнить о появлении в финале  человека в лицедейском белом парике,  что так похож на Энди Уорхолла,-  не  то Вергилий, не то  Люцифер кастеллучиевского «Ада». Можно вспомнить, как  на установленных в окнах на  самых высоких этажах замка компьютерах высвечиваются буквы, которые потом слагаются в слово «étoiles »,  звезды, а потом несколько  аппаратов с грохотом обрушатся на землю, звезды погаснут, от них останется только  toi, ты. В конце останется  какое-то щемящее чувство нежности и жалости к  бедным человекам,  и  ощущение красоты, граничащее с наслаждением. Короче, ничего сугубо инфернального. Впрочем, у каждого свое восприятие. Кастеллуччи говорит, что в его театре главное место отводится воображению  зрителя. Коллективный восторг- так можно определить настроение зала. Кастеллуччи  посягнул на невозможную высоту, и оказался ее достоин.

«Чистилище» и «Рай»

«Чистилище» (тоже обойдясь без текста Данте)  играли в огромном безликом зале выставочного павильона   в предместье Авиньона. И в этом есть своя беспрекословная логика:  в отличие от  ада , чистилище по   Кастеллуччи  не принадлежит к вечным категориям, но является чисто земной, коммерческой выдумкой. Сцена открывается на очень реалистически выписанный интерьер богатой буржуазной семьи- стиль не свойственный Кастеллучи, никогда не играющего с обыденными кодами, прославившегося именно радикальной смелостью в преодолении рамок привычного. Мать готовит ужин, ее маленький сын жалуясь на головную боль, от ужина отказывается. Следующие сцены- продолжение картинок из быта обыкновенной семьи, причем действие опережают субтитры, повторяющие то, что мы видим на сцене. Как если бы видимость и сущность не должны были совпадать. И так до тех пор, пока вернувшийся с работы отец попросит  жену дать ему  шляпу, а та неожиданно разразится судорожными рыданиями.  После чего, надев все-таки пресловутую шляпу,  мужчина поднимется, чтобы поиграть перед сном с сыном. Дальнейшее -как отец  будет насиловать малыша, мы не увидим, а только услышим по крикам ребенка. Все произошедшее длится достаточно долго, чтобы довести нас кажется  до предела выносимого, но и это не окажется пределом. Самое страшное, это когда отец спустится  обратно в салон,  начнет  с исступлением  играть на пианино, и к нему выйдет мальчик в окровавленной одежде, обнимет и скажет что-то вроде  «не волнуйся, все уже позади». Самое невыносимое- это когда жертва прощает палача. Дальнейшие полчаса   -классический стиль Кастеллуччи, завораживающие картинки устрашающей красоты. Мы оказываемся  как бы вместе с мальчиком, запершимся в платяном шкафу, и вместе с ним –  сквозь   отверстия  в двери, видим его галлюцинации – гигантские  цветы, лилия  или маки,  под аккомпанемент  одной пронзительной музыкальной ноты  медленно надвигающиеся на нас,  раскрывающие  свои  жуткие щупальца, угрожающие огромными раскрытыми чашечками. И так до тех пор, пока в зарослях не появится отец- только сильно уменьшившийся в размерах, а рядом с ним- сын, только ставший гигантом, и  они будут корчиться на полу  в странном повторяющимся движении, в невозможности  вырваться из  круга взаимной пытки. 

Свой «Рай» Кастеллуччи поместил в  церковь, и это тоже символично: под готическими сводами церкви Селестинов, рай – это инсталляция ( доступ лишь посреди узкого круга избранных) в ослепляющем пространстве  света.