Авиньонский фестиваль – на вопрос быть или не быть, Оливье Пи отвечает без колебаний, -быть!

5- 25 июляFestival d’Avignon 

Оливье Пи провел видеоконференцию 75-го Авиньонского фестиваля. Она началась с импровизированного пролога – выступления  интермиттентов ( теперь расширенное от занятых в творческих профессиях до всех, кто работает на временных контрактах): как раз накануне они заняли  театральный комплекс La Fabrica, одно из знаковых мест фестиваля. Авиньон – на вопрос быть или не быть, Оливье Пи отвечает без колебаний,-  быть. Возможных сценариев два  – либо фестиваль с  меньшим числом зрительских  мест, либо полная заполняемость. На вопрос журналистов,  может ли Авиньонский фестиваль не состояться  в связи с эпидемилогической ситуацией,  Пи заметил, что  вариант отмены он  вообще не обсуждает. Амбициозная, очень интересная программа, без всяких ссылок на обстоятельства пандемии, которая второй сезoн урезает или полностью закрывает все театральные проекты и фестивали. 21 день, 46 спектаклей ( в том числе 29 поставлены специально для Авиньона), много, почти половина- женские имена, можно сказать, что модная феминисткая тенденция резко подчеркнута.

Фестиваль откроется «Вишневым садом» – постановка  директора Национального театра Лиссабона Тьяго Родригеса с французсими актерами, в роли Раневской -Изабель Юппер, которую в аннотации к спектаклю сравнили с mater dolorosa, переживающую за будущее не только своей вишневого сада, но и в более широком смысле – всего привычного ей мироустройства. Созвучие пьесы Чехова  -неуверенность в будущем, глубокое изменения в обществе. Параллельно знаменитая в Париже бразильянка Кристиана Жатахи/Christiane Jatahi, работающая  в  в стилистике между театром и кино,  покажет свободную фантазию  по мотивам «Догвилля»,-  «Между волком и собакой» . Как заметил на пресс-конференции Оливье Пи, Жатахи прочитает  притчу Ларса фон Триера не как неудачу человечества, но как  попытку выстроить  для него другое будущее.

Как раз тема этого фестиваля,  сформулированная Пи, – вспомнить будущее…Ну как вспомнить? Утопии,  мечтания о мире «потом»  и сам собой возникающий жанр антиутопии и всевозможных постапокалиптических сюжетов. Многие спектакли так или иначе связаны со смертью, погребением, трауром. Как метафора Memento mori смотрится концептуальная афиша этого года: художник Тео Мерсье вписал во внутрь  ацтекского черепа холодный камень агата – не то  взгляд, обращенный зрачками во внутрь пустоты, не то жутковатая погребальная маска. 

Француженка Каролин Нгуэн/  Caroline Guiela Nguyen, в спектакле «Братство. Фантастическая сказка» обращается к будущему после всемирной катастрофы, где маленькому сообществу выживших спастись возможно  только через Другого, через братство.

Entre chien et loup, Кристиана Жатахи Photo Magali Dougados

Бельгийка  Анн-Сесиль  Вандалем/ Anne-Cécile Vandalem  сделала спектакль « Kingdom » по мотивам документального фильма Клемана Кожитора о двух семьях староверов, живущих  в недоступной сибирской тайге, и продолжающих конфликтовать. То если там очень русская история, здесь универсальная – две семьи скрываются в тайге, чтобы сбежать от этого  мироустройства и начать новую жизнь, но в результате воспроизводят там в миниатюре все то же самое.

В антиутопии « Пинокккио 2 »  от марионетистки  Алис Лалуа/Alice Laloy детей превращают в деревянных кукол.  Потом через пережитый транс и испытания они опять должны превратиться в людей.

Pinocchio(live)#2, Алисе Лалуа Photo Paulina Pisarek

Венгр Корнель Мундруцо/Kornél Mundruczó , более известный как кинорежиссер, представит спектакль как раз по своему фильму « Фрагменты женщины» , появившийся в начале года на  Netflix  – портрет молодой женщины, пытающейся сложить осколки своей жизни после потери новорожденного сына.  Постановка с актерами польского театра TR  Warzawa по автобиографическому сценарию  его жены и соавтора, драматурга Каты Вебер.

Лола Лафон/ Lola Lafon и Хлое Дaбер/ Chloé Dabert  «Невидимая стена « – дневник  женщины, которая однажды утром обнаруживает невидимую стену, отгородившую ее дом от всего мира, и ей теперь нужно научиться выживать в одиночестве. Спектакль поставлен  по одноименному роману австрийской писательницы Марлен Хаушофер/ Marlen Haushofer , написанному в 1963 году и с тех пор почти забытому, но оказавшемуся неожиданно востребованным сегодня.

«Последняя ночь мира»  драматурга Лорана Годе/Laurent Gaudet и бельгийского режиссера Фабриса Муржиа/Fabrice Murgia- антиутопия, в которой человечество лишают возможности спать.

« INK » Димитриса Папаиоанну Photo Julian Mommert

Три знаковые фигуры современного театра : испанка Анхелика Лидделл, итальянка Эмма Данте и грек Димитрис Папаиоанну.

Анхелика Лиддел/Angélica Liddell . «Запах крови не исчезает с моих глаз»/ LIEBESTOD EL OLOR A SANGRE NO SE ME QUITA DE LOS – спектакль, в котором через историю  легендарного тореро  Хуана Бельмонте, положенную  на музыку Liebestod Вагнера, неистовая Анхелика  опять соединяет страсть и смерть, утверждая свой театр, связанный, как говорит она сама ,  « с  моими ее корнями и моими безднами ». Тавромахия читается как  экстремальный духовный опыт, сакральная практика, приближающая к бесконечности.  А сам спектакль – своего рода жертвоприношение тореро от влюбленной женщины.

Pupo di Zucchero – La Festa dei morti, Emma Dante  Photo Daniela Gusmano

Сицилийка  Эмма Данте/Emma Dante  с двумя драматическими спектаклями:

1.«Милосердие»/Misericordia  –  тема материнства, способного преодолеть все  :в центре сюжета  три проститутки, живущие в крайней бедности, которые берут на воспитание ребенка .

2. «Фигурка из сахара -праздник мертвых»: старик готовит церемониал к смерти, как это заведено издавно  в Палермо. Театр Эммы Данте питается  традициями, соками и энергией  сицилийской земли , чтобы рассказать о вселенском человечестве.

« INK » Димитриса Папаиоанну/ Dimitris Papaioannou – дуэт, старик и юноша,который хореограф исполняет сам вместе  с немецким танцором Цукa Хорном/ Suka Horn, пришедшим из брейкданса. «История благовещения, только непонятно исходящего  от ангела или от демона – комментирует свой новый опус Папаиоанну. – Пространство, в котором мы существуем, можно назвать пост-апокалиптическим  или же началом всех начал: инициации к жизни,  рождения желания… »

Программа Танец.

Новый опус Маги Марен о природе насилия и войн по мотивам «Пелопонесской войны» греческого историка Фукидида (дословный перевод названиея«Отправиться туда, чтобы приглядеться поближе »).

Le Sacrifice, Dada Masilo Photo John Hogg

Южноафриканская хореограф  Дада Мадзило/ Dada Masilo привезет в Авиньон « Жертвоприношение » – переработку « Весны священной » Стравинского в синтезе  традиционных ритуалов Ботсваны  и Пины Бауш.

« Sonoma » – название спектакля каталонца Маркоса Морау/Marcos Morau и его танцевальной компании Lа Veronal из Барселоны представляет собой фантазийную смесь двух корней,   «soma», тело по гречески,  и  « sonum»,  звук на латыни. Получается что-то вроде « Звуков тела ». Морау – оригинальный хореограф, создающий картинки в духе сюрреализма под влиянием кинематографа и фотографии, в этой работе  вдохновляется  образами  из мира  Луиса Бунюэля, используя   фольклорные ритмы и традиционную мелопею Каталонии.

Sonoma, Маркус Морау Photo Anna Fàbrega

Перформанс французского хореографа Фии Менар « Трилогия: имморальные сказки ( для Европы) » –  политическая притча о судьбе Европы, опирающаяся на греческую мифологию и  современную историю континента. В  первой части трилогии  Фиа совершает жест радикальный – разрушает общий европейский дом. Спектакль так и называется «Материнский дом»( Maison-mère) – это первая часть цикла , задуманного три года тому назад в рамках арт-проекта  Documenta 14  в немецком Касселе. Дальше видимо речь пойдет о восстановлении посреди руин , во всяком случае сама Фиа называет свой спектакль молитвой за Европу.

« Lamenta »/Плач – спектакль, вокруг ритуала траура и погребения мертвых  в Северной Греции, поставленный  для 9 греческих танцоров дуэтом хореографов,  бельгийцем Koen Augustijnen et  швейцаркой Rosalba Torres Guerrero.

Много длинных спектаклей, как « Территории »  Батиста Амана/Baptiste Amann : рассказы о революциях-  1789 год, Парижская коммуна, Aлжирская революция или  7 -часовой спектакль Нового Народного театра /Nouveau théâtre populaire по трилогии Мольера « Тартюф », Дон Жуан » и « Психея ».

The Sheep Song, FC Bergman Photo Kurt van der Elst

« Песнь барашка »/The Sheep song театральной компании из Антверпена  FC Bergman – через  средневековый бестиарий и живописную традицию старых фламандских мастеров рассказывается притча без слов о  необыкновенной одиссeи  барана, захотевшего  стать человеком.

Музыкальный спектакль « Самсон » южноафриканскогот режиссера и художника Бретта Бейли/ Brett Bailey  продолжает  постоянную тему его перформансов и инсталляций  – расовая дискриминация и наследие колониальной Африки. В данном случае проблематика проецируется на историю библейского  Самсона, который  становится лидером всех униженных и оскорбленных, вчерашних и  сегодняшних. «Магическая вселенная, полная ярости и поэзии»,- обещает нам  Оливье Пи.

Обновленный дизайн зрительного зала Парадного Двора Папского замка

Совсем в другом регистре – « Mister Tambourine Man », это ярмарочный передвижной театр, дуэт двух виртуозов,  актера Дени Лавана/ Denis Lavant и циркача, жонглера  Николауса Ольца/ Nikolaus Holz

« Пeнтеселии » – Спектакль Лаетиции Гедон/ Laetitia Guédon по тексту Мари Дилассер/ Marie  Dilasser о современных амазонках, об отношениях женщин с властью и связанным с ней  доминированием.

Дени Лаван -Mister Tambourine Man Photo  Nigentz Gumuschian

« В любом случае, у меня очень мало воспоминаний »/ DE TOUTE FAÇON, J’AI TRÈS PEU DE SOUVENIRS –
спектакль  об опыте Школы  Антуана Витеза/Antoine Vitez при театре Шайо,Théâtre national de Chaillot (198761989), которая, несмотря на свою краткость, оставила глубокий след  для целого поколения фрацузских актеров и режиссеров.  Программа была подготовлена в прошлом году, к тридцатилетию  со дня смерти Витеза, и представляет  собой воспоминания учеников Школы, которых  играют сегодняшние студенты-актеры.

Сам Оливье Пи собирается представить  цикл из 10 эпизодов -размышлений вокруг Гамлета «Hamlet à l’impératif » и всей проблематики, которую поднимает трагедия Шекспира, в традиционном  театральном сериале, открытом для публики каждый день в полдень в  Саду  Библиотеки Ceccano.( Это сюжет, заявленный в прошлом году для несостоявшегося 74-го фестиваля).

В общем, с нетерпением ждем июля!