Frenchy для Оскара/Oscar

В Лос-Анджелесе завершилась 93-я церемония вручения премии Оскар. Если главные призы, как и ожидалось, получила картина живущей в Америке китаянки  Хлое Чжао  « Земля кочевников »  – лучший фильм, лучшая режиссура и лучшая женская роль (Френсис МакДорманд) , вторым триумфатором стал французский драматург  Флориан Зеллер/Florian Zeller, его  режиссерский дебют « Отец  » получил две статуэтки –  за лучший адаптированный сценарий   ( совместно  с английским переводчиком Кристофером Хэмптоном) и  лучшую мужскую роль (британский актер Энтони Хопкинс). Среди других французских наград – Оскар за лучший короткометражный документальный фильм «Колетт»/ Colette, совместная работа продюсера Алис Дояр /Alice Doyard и американского режиссера  Энтони Джаччино/ Anthony Giacchino . Третий французский Оскар  у звукоинженера  Николя Бекера/ Nicolas Becker в номинации лучший звук в фильме «Звук металла»/ « Sound of Metal ».

Колетт и Люси

Колетт – главная героиня фильма « Colette », жительница Нормандского Кана Colette Marin-Catherine узнала  о премии в день своего 93-го дня рождения. Колетт в сопровождении студентки Люси совершает своего рода паломничество  – впервые в жизни пересекает границу Германии, чтобы посетить концентрационный лагерь Дора, где  в марте 1945 погиб ее старший брат, участник французского движения Сопротивления. Пронзительный рассказ, лишенный пафоса,  о возвращении памяти.  Несмотря на серьезный возраст и драматизм ситуации, Колетт сохраняет ясность  разума, решительный волевой  характер, осанку и чувство юмора. В интервью после Оскара она посмеивается над журналистами, называющими ее участницей Сопротивления. «Ну, какая я участница? Девчонка, только собирала информацию, записывала номера военных грузовиков. А вот мама моя и брат действительно участвовали в активных операциях».

Флориан Зеллер

Фильм «Отец»/«The Father», написан по одноименной пьесе,  части своеобразной  семейной трилогии (есть еще « Мать » и Сын »), которую сам автор назвал «ненамеренной». Сценарий фильма до этого отметили на BAFTA, как и игру Энтони Хопкинса. Главные герои фильма  — страдающий деменцией старик, тоже Энтони и  его  дочь Энн, которая разрывается между трогательно любимым отцом, работой и личной жизнью. Зиллер (р.1979)  сегодня самый ставимый во всем мире французский драматург. В Англии, которой он обязан своими первыми международными успехами,  его  часто сравнивают с Пинтером.  Фильм был сделан  в расчете на Хопкинса, которого Зеллер считает величайшим актером из ныне живущих,  так же как сама пьеса была написана на великолепного  французского актера Робера Ирша ( впервые сыграна в 2012 в Парижском театре Hebertot). Действие фильма перенесено  из Парижа в Лондон, изменены имена –Андре  становится Энтони, Лора -Энн, но главное- появляются экстерьерные съемки: машина, улицы, здание больницы или приюта для престарелых. И обставленная с дотошным реализмом квартира.  Эти отличия довольно сущностные- в пьесе закрытое герметическое пространство квартиры становится своего рода ментальным пространством  человека, оказавшегося брошенным в одиночество гнетущего  мира почти  без ориентиров. Последними ориентирами были  наручные часы, которые Андре все время ищет, и как раз привычные предметы интерьера, обжитое пространство, но и они постепенно исчезают, так  что последняя сцена происходит в абсолютной пустоте, своего рода преддверии смерти ( Так когда- то Жорж Лаводан поставил финал «Вишневого сада»,  Фирс оказывался один посреди опустошенной, лишенной даже малейшего намека на аксессуар, сцены). Причем пьеса Зеллера  так выстроена, что читатель становится не сторонним наблюдателем, но как бы тоже помещается в это внутреннее сдвинутое пространство, где все зыбко, неустойчиво и почти лишено смысла -никогда точно не знаешь, было ли только что произошедшее реально или только фантазмом больного сознания. То есть реальность увидена полностью с точки зрения главного героя, мы вместе с ним теряемся во времени и пространстве, и в этом было одно из главный открытий драматурга Зеллера, во многом утерянное в кино. Зато в фильме появились своего рода мелодии души – Отец все время  слушает арии из  классических опер, музыка становится его последним прибежищем, последней радостью. Ну и конечно, такой саундтрек  эмоционально очень сильно воздействует на зрителя. Но главный интерес картины – Энтони Хопкинс, гениально сыгравший трагедию ухода сознания как трагикомедию человеческого существования вообще.

26 мая, в первые же дни после окончания локдауна,  фильм « The Father » выходит в прокат во Франции