74-й Каннский кинофестиваль

6 – 17 июля 2021Festival de Cannes

3 июня в кинотеатре UGC Normandie на Елисейских полях Тьерри Фремо и Пьер Лескюр провели традиционную конференцию Каннского фестиваля, который состоится в этом году  в июле. Нас ждут новшества и  многообещающая программа. Все выглядело слегка импровизационно, как будто бы решение о том, что фестиваль все же состоится, было принято только накануне – Фремо забывал имена актрис, путался в названиях фильмов и даже афиша -святая святых каждого фестиваля -оказалась еще не готова. Тем не менее, в воздухе витала эйфория и нескрываемая радость – даже несмотря на то, что санитарные ограничения – тесты каждые 48 часов для непривитых  или привитых не той вакциной, не могли испортить праздничного настроения. Хотя, как обещал главный отборщик Канн,  тема потерь и смерти, все то, что мир пережил за прошедшие с последнего  фестиваля два года, глубоко повлияли на современных кинематографистов.

Среди новшеств – создание нескольких новых секций, возвращение конкурса Особой взгляд/Un Certain Regard к старому формату и  появление нового зала – Cineum:  мультикомплекс  в  Cannes La Bocca от  Rudy Riciotti впечатляет игрой форм, но оставляет озабоченность на тему «как туда добираться?»- все- таки  почти 8 км от Круазетт и Дворца  Фестивалей.

В главном конкурсе явно преобладают французские фильмы. Фестиваль откроется англоязычным  мюзиклом знакового французского режиссера   Леоса Каракса «Аннетта»  с Марион Котийар м Адамом Драйвером, сюжет и музыка от   группы Sparks  (во время церемонии  Джуди Фостер  будет вручена Почетная Пальма).

Cineum

Особый взгляд  возвращается к той форме,  в которой был задуман  когда-то Жилем Жакобом– молодые кинематографисты и поиск нового языка, новых форм. Отсюда много новых для Канн имен и  6 дебютантов. И сразу два российских участника – ученица Сокурова из Кабардино-Балкарской мастерской, Кира Коваленко («Разжимая кулаки»).  И  Алексей Германа-младший, впервые  попавший в каннскую программу:  его фильм « Дело »  – история ученого, находящегося на домашнем аресте из-за сфабрикованного против него обвинения.

Trailer « Петровы в гриппе »/ »The Petrovs In and Around the Flu »

В главном конкурсе 24 картины, из них  8 новых участников.  Кирилл Серебренников возвращается с  сюрреалистической драмой по бестселлеру Алексея Сальникова «Петровы в гриппе», а финн Юхо Куосманен( в конкурсе впервые) представит «Купе номер шесть», фильм на русском языке с Юрием Борисовым в главной роли и при участии  российских продюсеров.  Среди других новичков Каннского конкурса – венгерский режиссер  Ильдико Эниеди, бельгиец Жоахим Лафосс, израильтянин Надав Лапид , американец  Шон Бэйкер  и 2 француженки – Миа Хансен Лов и  Джулиа Дюкурно ( ее дебютный фильм «Да уж!» («Grave» ) стал  событием  Каннской Недели критики в 2016 году).

В конкурсе  много знаменитых имен и завсегдатаев Канн. Три  обладателя Пальмы  – итальянец Нанни Моретти (из отбора несостоявшегося фестиваля 2020), француз Жак Одийяр и тайландец Апичатпонг Верасетакун. Долгожданные, тоже из конкурса прошлого года , « Бенедетта»/«Непорочная дева» – французский фильм Пола Верховена  о монахине -лесбиянке в Тоскане XVII века с Виржини Эфира в главной роли и комедия «Французская депеша»( The French Dispatch) Уэсли Андерсона с целым созвездием американских актеров, Фрэнсис МакДорманд, Эндриан Броуди, Бенисио дель Торо, Тильда Суинтон и француженка Леа Сейду. Среди других участников – картины  французов Брюно Дюмона, Катрин Корсини и Франсуа Озона, а также  иранца Асхара Фаради, японца Рюсуке Хамагути, австралийца Джастина Курзеля, норвежца Жоахима Триера. Америку представит Шон Пен. От африканского континента – мароканец Набиль Айуш  и режиссер из Чада  Магамат Салех Харум, кстати, участвуюший в  конкурсе в третий раз .

Nanni Moretti, Apichatpong Weerasethakul, Joachim Trier, Paul Verhoeven, Mia Hansen-Løve, Leos Carax, Bruno Dumont, Nadav Lapid, Kirill Serebrennikov

В секции Специальные показы/Séances spéciales – премьера картины « Бабий Яр. Контекст » многократного участника Каннского фестиваля  Сергея Лозницы, белоруса, давно живущего в  Германии, но представляющего  все последние годы Украину.  Это документальный фильм, основанный на хронике,  свидетельствах очевидцев  о массовом уничтожении евреев в  Киевском Бабьем Яре.  Лозница уже давно задумал полнометражный фильм об этих событиях, который пока, по разным причинам, не смог завершить.

Вне конкурса  фильмы американцев Тома Маккарти «Тихий омут» с Мэттом Деймоном и Тодда Хейтса о  группе Velvet Underground , и три французских картины, в том числе  « De son vivant » Эммануэль Берко с Катрин Денев.

Саnnes premières  – новая секция для  известных кинематографистов, уже участвовавших в конкурсах, которая будет проходить в зале Debussy :  англичанка Андреа Арнольд , фрaнцузы Арно Деплешин и Матье Амальрик, венгр  Корнель Мундруцо, южно-кореец Хон Сан Су. Сюда же добавили первый фильм актрисы Шарлотты Генсбур о другой актрисе, ее матери Джейн Беркин(Cовершенно очевидно, что конкурс в этом году не мог вместить всех , кого хотелось бы отборщикам, поэтому пришлось пойти на такое неконкурсное « дополнение »).

Тьерри Фремо объявил  также создание Эфемерной секции, полностью посвященной тематике защиты  окружающей среды.

Фильм закрытия анонсируется особо.