« Бабий Яр. Контекст » Сергея Лозницы был  удостоен Каннской премии «Золотой глаз» –  за лучший документальный фильм.   Картина состоит из смонтированных архивных материалов, в основном немецких,  идущих без комментариев и закадрового голоса рассказчика.  Даже не столько сами массовые убийства евреев в оккупированном Киеве в сентябре 1941 года, но именно контекст, прямо или косвенно связанный с трагедией Бабьего Яра. Растерянные измученные лица нескончаемого потока солдат Красной Армии, попавших в плен в первые дни войны. Счастливые лица украинских крестьянок, которым немцы возвращают мужей, оказавшихся среди пленных. Оборона Киева, отступление.  Встреча нацистов в Западной Украине с цветами и хлебом-солью  под лозунгами  «Слава Гитлеру». Падающие, как карточные домики, многоэтажные здания на Крещатике – взрывы, организованные НКВД, послужили для оккупантов формальным поводом для организации убийствa евреев.

Кадры процесса 1945 года, где свидетельствует одна из немногих выживших в Бабьем Яру. Почти рапидом –сцены издевательств жителей Львова над согражданами -евреями.  И стоп -кадры на редких  фотографиях жертв Холокоста -единственных доказательств жизни, оставшихся от   сотен тысяч уничтоженных стариков женщин детей. Фильм- как скорбный реквием, зарифмованный в конце долгой цитатой из Василия Гроссмана об «убийстве целого народа».  Сергей Лозница уже многие годы  работает над созданием полнометражного фильма об истории Бабьего Яра. Тема очень неодназначная для Украины, встречающая как поддержку, так и активное противостояние.

Не случайно, на представлении в Каннах  своего  фильма, который читается как преамбула  к будущей игровой картине, Лозница говорил, что несмотря на то, что уже прошло восемьдесят лет со времени трагедии, у него ощущение, что он все еще на линии фронта.