16 октября-4 ноября 2021 – Palais Garnier; c 28 ноября балет Лакотта смогут увидеть зрители 50 городов России
В Парижской Опере случилось диво дивное – премьера большого нарративного балета, в классической традиции романтизма, сочиненного мэтром балетов 19-го века Пьером Лакоттом по роману Стендаля «Красное и черное». Такие постановки уже лет десять не создавались на этой сцене и явно противоречат общему тренду: но если критика разделилась, и многие, отдавая дань мастерству хореографа -Лакотту 89 и это его своеобразное завещание, сочли стиль старомодным, этого нельзя сказать о публике – спектакли идут при аншлаге и сопровождаются долгими и, я бы сказала, страстными овациями. Как если бы зрители соскучились по классическим спектаклям большого стиля.
«Красное и черное» – зрелище грандиозное, для трехактного балета Лакотт собрал музыкальную партитуру из 20-ти произведений Жюля Массне, сам сочинил либретто, сценографию, более 400 костюмов. И подарил великолепные партии звездам Парижской Оперы.
Рисованные декорации, 39 полотен, медленно сменяющиеся при закрытом занавесе (почти анахронизм!) – сады, фасады домов, дворцовые залы и библиотеки изумительно стилизованы под старинные черно-белые гравюры. Как книжные иллюстрации, со страниц которых на сцену, словно оживая, выходят в красочных ярких костюмах эпохи персонажи романа. Балет состоит из 16-ти эпизодов, и только в последней сцене – смерти Жюльена на эшафоте –фасады домов вдруг «оживают», окрашиваясь солнечным светом.
Либретто организовано вокруг любовной истории, как и полагается в романтическом балете. Вся социальная и политическая составляющие романа Стендаля вынесены за скобки, красное и черное трактуется как страсть-жизнь и ненависть-смерть. Драматизм балета держится на противостоянии двух соперниц за сердце Сореля- мадам де Реналь и Матильды де ла Моль. Лакотт добавляет в противостояние партию горничной Элизы- отвергнутая Сорелем, она становится преследующим его темным демоном. Элиза не только интригует в доме мадам де Реналь, но и позже, у маркиза в Париже: именно она доносит на Сореля его заклятому врагу, аббату Кастанеду, который составляет роковое письмо, от имени мадам де Реналь, которое не только расстроит свадьбу Жюльена с Матильдой, но и приведет к последующим трагическим событиям.
В новом балете есть не только дуэты и ансамблевые сцены, в духе больших балетов 19го века, но и иллюстративная пантомима, плотники, распиливающие лес в первой сцене у папаши Сореля, застолье в доме господина де Реналя. В типично пасторальном стиле поставлены сцены с гостями и горожанами.
Балет Лакотта по-настоящему раскрывается в дуэтах. Изумительный по красоте страстный любовный дуэт мадам де Реналь и Жюльена в первом действии. Исполнители демонстрируют ту самую пленительную легкость, которая всегда была отличительной чертой французской школы. И кажется, что партитура Жюля Массне как будто специально написана для этого балета. Особенно выделяются две музыкальные темы : мадам де Реналь и Матильды де ля Моль.
Потрясающая ансамблевая сцена бала у маркиза де ла Моль во 2 действии ( в стилистике романтических балетов), в которую закручена вся любовная история Жюльера Сореля и Матильды де ла Моль. Балет создавался на Матье Ганьо/Mathieu Ganio, но он получил серьезную травму ноги во время премьеры, и больше не танцевал. Не знаю, каким мог быть герой Ганьо, но заменивший его Флориан Манене/Florian Magnenet – Сорель мечтательный, нежный, по-настоящему влюбленный. Скорее романтический герой, чем расчетливый соблазнитель, использующий успех у женщин для продвижения на социальной лестнице. Странный ломанный характер Матильды виртуозно передает причудливый танец Леoнор Бoлак/Léonore Baulac, контрастируя со струящимися гармоничными движениями Ханнах О’Ней/Hannah O’Neuil – мадам де Реналь. В сцене бала обворожительную элегантность и ослепительную бравурность танца демонстрирует Камилла Бон/Camille Bon в партии Мадам де Фервакес.
Достаточно иллюстративно и наивно смотрятся сцены в семинарии и танцы гусар, но все-таки остаются в рамках жанра. Некоторая вольность в отношении аббата-покровителя, когда Жюльен раздевается, и аббат подхватывает и кружит полуобнаженного юношу, – в другом месте и у другого автора прозвучала бы, как намек на совсем не отеческую любовь.
Отдавая дань времени, Лакотт вводит в действие черно-белые видеокадры экстерьерных съемок- приезд Жюльена в Париж в экипаже аббата Шелана, лихорадочная скачка через поля и леса, чтобы отомстить обидчице, мадам де Реналь.
Самый неудачный момент- попытка хореографа ввести в старинный балет современную пластику в сценах финала с прохожими обоих полов: некая безличная масса в черных одеждах, выполняющая банальные роботизированные движения, смотрится как наивная имитация.
PS. И, кстати, новый педагог-репетитор Парижской Оперы, который работал и на этой постановке, – знаменитый танцовщик из России Ирек Мухамедов.
Crédit photo: Svetlana Loboff/ Opéra National de Paris