Закат Европы от Фии Менар

6-12 января 2022MC93 Bobigny

Виртуозный перформанс французского хореографа, актрисы и режиссера Фии Менар /Phia Ménard «Трилогия: имморальные сказки (для Европы) » – трехчасовая притча о судьбе Европы, опирающаяся на греческую мифологию и  современную историю.  Сложный философский и социальный анализ состояния современной европейской цивилизации, переданный исключительно через художественные метафоры. В  первой части трилогии, которая была показана отдельно в феврале 2020 (см. рецензию), Менар совершает жест радикальный – разрушает общий европейский дом, после того  как почти час спектакля  она выстраивает его по кусочкам  из картонных пластин: здание, принявшее контуры Парфенона, будет уничтожено потоками воды из небесной тверди.

Спектакль так и называется «Материнский дом»( Maison-mère) – это первая часть цикла, задуманного три года тому назад в рамках арт-проекта  Documenta 14  в немецком Касселе, и показанного полностью летом 2021 на Авиньонском фестивале. Вторая часть – « Храм Отца ».  После разрушения  « дома » атмосфера полностью меняется,  на сцене появляется вполне футуристский пейзаж:  светящаяся неоном огромная воронка посреди зеркала черной воды. Из воронки на наших глазах  возникнет, этаж за этажом, элегантной постройки гигантская башня (что- то от « Меланхолии и тайны улиц » Кирико, только пейзаж в лунном свете, а не в  дневном), которую будут возводить  рабы (акробатический балет) под чарами Повелительницы.

Метафора патриархального  общества (фаллическая форма башни), которое подчиняет человека, лишая его воли.  Повелительница  на котурнах и  в белом  смокинге- исландская певица и перформер Инга  Хольд Хаконардотир, которая в течение почти полутора часов,  подобно жрице тайного ритула, будет производить завораживающие вокализы и заклинания, чтобы заставлять работать маленьких безликих человечков в черном. Само строительство башни представлено как хореографический церемониал, где каждый жест и каждое движение четко просчитаны.

Бессмысленная работа как своего рода садомазохистский ритуал и одновременно апофеоз механистичности. Иногда Повелительница включает в свои  заклинания, а также вдохи-выдохи как  своего рода возгонки энергии, отрывки текста на разных языках,  в том числе многократно повторяемая , как рефрен, присказка «Машина, твой господин и твой хозяин» ( по заголовку известной книги, где были собраны свидетельства о жизни китайских рабочих на гигантских  предприятиях Foxconn, производящих  айфоны и прочие компьютерные комплектующие). Весь этот ритуал  строительства может показаться зрителю чересчур длинным, но для Фии Менар  очень  важна  длительность перформанса, как  акт творения на наших глазах.  В финале получаем изумительной красоты визуальную картинку, но башня оказывается абсолютно безлюдна, как плот Медузы, с которого уже исчезло все живое.

И тогда из внутренностей пустого чудовища появляется обнаженная женщина. Третья часть, совсем коротенькая, «Запрещенная встреча» –  опять  перформанс самой  Фии Менар, и очень личный ответ артистки на вопрос о сопричастности каждого из нас восстанию против порабощения –  ультра-либерализмом, машинами, обществом потребления. Будущая революция, которая должна быть прочувствована  через собственную нашу плоть и кровь,  без оглядок на красивые слова и  другие симулякры. «Настал час пересмотреть все основы нашей жизни . Нас ждет стройка  экологическая, этическая, политическая, психологическая, философская;  коллективная и индивидуальная».

Crédit photo: CHRISTOPHE RAYNAUD DE LAGE