75-й Каннский кинофестиваль: несколько пальмоносцев, Серебренников, Марио Мартоне, Кроненберг и другие

14 апреля в Париже прошла пресс-конференция,  на которой президент Пьер Лескюр/ Pierre Lescure и главный отборщик Канн Тьерри Фремо/Thierry Frémaux объявили программу 75-го фестиваля (17 – 28 мая 2022). Среди 2200 фильмов, представленных отборочной комиссии в этом году, было выбрано 50, в том числе 18 для основного конкурса.

В конкурсе –  новый фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», участие которого было предсказуемым (с режиссера сняли судимость, что дало ему возможность выезжать за пределы России, сейчас он в  Берлине,  тогда как две предыдущих его картины, « Лето »и « Петровы в гриппе » шли в Каннах в отсутствии  автора). В программе 4 обладателя Пальмы – бельгийцы братья Дарденн, швед Рубен Эстлунд (его новый опус,«Треугольник грусти» – политическая сатира), румын Кристиан Мунгу и японец Хирокадзу Корээда. Постоянный участник Каннского конкурса Дэвид Кроненберг  представит «Преступления будущего», с участием звездного кастинга- Леа Сейду. Кристен Стюарт и Вигго Мортенсен. Несколько американских участников -Джеймс Грэй и Келли Райхард, неоднократный участник Каннского конкурса кореец Пак Чхан Ук/ PARK Chan-Wook  и  поляк Джерси Сколиновски. Впервые в конкурсе  иранец Саед Рустае/ Saeed ROUSTAEE и датчанин иранского происхождения  Али Аббасси/Ali Abbasi. 

Les Crimes du Futur de David Cronenberg/ Дэвид Кроненберг

Фремо особо подчеркнул, что в этом году было много интересных фильмов из Магриба. В конкурсе – картина египтянина Тарика Салеха/ Tarik SALEH  » Boy from Heaven »/ « Мальчик с неба », религиозный полар в Каире , с теологическими дебатами , много говорящий об обществе, которое мы на Западе, как объяснил Фремо, «еще так плохо знаем». Французские участники конкурса: Клер Дени представит дипломатический полар  « Des étoiles à midi »/ »Звезды в полдень »,  Арно Деплешен фильм «Брат и сестра», продолжение его традиционной семейной саги. Валери Брюно-Тедески – фильм « Amandiers », посвященный Патрису Шеро и созданной им в 80-е годы труппе единомышленников в театре Les Amаndiers, в котором начинала как актриса и сама  Валери. Впервые в Каннском конкурсе знаменитый итальянский режиссер театра и кино Марио Мартоне: «Ностальгия» посвящена его родному городу Неаполю, как городу кинематографистов по преимуществу.  В Секции Séances spéciales анонсирована «Естественная история разрушения» украинского режиссера, многократного участника Канн Сергея Лозницы: документальный фильм, с использованием хроники,  снят  по мотивам одноименного эссе Винфрида Георга Зебальда о бомежках союзниками немецких городов во время Второй мировой войны.

Вне конкурса  режиссер нашумевшего в прошлом году полицейского фильма «Bac Nord», Седрик Жименез/Cédric Jimenez возвращается с картиной «Ноябрь» – о террористических актах в Париже 13 ноября 2015 года. В главной роли  – Жан Дюжарден. Николя Бедос представит полицейскую комедию «Маскарад» с Пьером Нине, Изабель Аджани и Франсуа Клузе.

В программе Cannes première  «Esterno Notte » Марко Белоккьо -телесериал о похищении Альдо Моро.  И  «Ирма Веп» -телесериал Оливье Ассайяса  по его же картине 1996 года  на тему  съёмок  ремейка немого фильма  Луи Фейада «Вампиры».

Откроет Канны зомби-фильм « Z  » Мишеля Хазанавичуса с Роменом Дюрисом в главной роли – обычные съемки серии  категории Z неожиданно оборачиваются  катастрофой.  А объявленный ранее биопик  База Лурмана об Элвисе Пресли «Элвис»  покажут 25 мая, и вне конкурса.

К выходу в прокат  продолжения  легендарного фильма « Топ Гун -Мэверик », снятого режиссером  Жозефом Косински/Joseph Kosinski),  Каннский фестиваль чествует Тома Крузa: именно с роли Мэверика, искусного пилота тяжёлого  истребителя в фильме  Тони Скотта  1986 года началась его звездная слава.