Каннский фестиваль. Призрак бродит по Европе — диагноз от Кристиана Мунджиу

17 -28 мая 2022 – Festival de Cannes

Афиша 75-го Каннского фестиваля  отсылает к последнему кадру фильма «Шоу Трумана» режиссера  Питера  Вейра / « The Truman Show »  Peter Weir (1998): Труман-Джим Керри/Jim Carrey поднимается по лестнице, ведущей к прорыву в настоящую жизнь от навязанной ему  придуманной реальности.  Фильм Вейра кажется сегодня актуален, как никогда. Зыбкая граница  между реальностью и ее мизансценой, которую создают опытные манипуляторы.  Прорыв к новому после длительной катастрофы. Или, как объявляет фестиваль,  « поэтическое прославление всего нематериального и свободы ». Посмотрим, что будет дальше, но первый фильм, мной увиденный, ставил диагноз совсем иного свойства. Кристиан Мунджиу/Cristian Mungiu, многократный участник Каннского фестиваля, обладатель Пальмы 2007 года («4 месяца, 3 недели, 2 дня») и один из самых ярких режиссеров румынской «новой волны», представил картину под аббревиатурой R.M.N, в которой расовый конфликт в отдельно взятой деревне Трансильвании превращается в метафору нового Призрака, угрожающего всей Европе. В центре сюжета история мигрантов.

Румын Матиас, работающий на скотобойне в Германии после конфликта с сослуживцами (он здесь чужак, и отношение к нему унизительное) не выдерживает и сбегает домой, в маленькую деревню в Трансильвании. Дирекция местного хлебопекарного завода ждет финансовую помощь от ЕС, но из-за нехватки рабочей силы ( местные едут на заработки в Германию ) не сможет соответствовать нормам выпуска продукции. Для рещения проблемы спешно нанимают пекарей, которые едут сюда из Шри-Ланки. Трансильвания  – настоящий «плавильный котел» разных национальностей Восточной Европы. Вот скажем, в деревне живут румыны и венгры, которые скрытно недолюбливают друг друга. Когда среди них оказываются новые мигранты, все ранее подавляемые расистские наклонности вспыхивают с новой силой. Паранойя всех сплачивает, соседи забывают былые распри и становятся единым фронтом против пришлых на стражу «местных ценностей». Мунджиу показывает, как подымаются на поверхность самые темные глубинные пласты человеческой натуры, животные инстинкты, пробуждающие просто дремучую злобу. Чужакам нужно убираться, несмотря на то, что это добродушные работящие ребята, приехавшие сюда, на другой край земли, чтобы заработать честным тяжёлым трудом на жизнь семьи, оставшейся далеко на родине.

И даже то, что, оказывается, они не мусульмане, дела не меняет — если они не уедут добровольно, все возьмутся за вилы, причем не в переносном смысле слова. Местный священник тоже заодно со всеми. Ну а мнение отдельно не согласных не учитывается. «Это и есть демократия» -на этой саркастической фразе заканчивается центральная сцена  фильма -общего собрания, во время которой граждане высказывают всю накопившуюся ненависть не только к мигрантам, но шире, к глобальным изменениям, привносимым ЕС вообще. «У нас полная безработица. Поборники экологии закрыли наши шахты, а мы сами, что теперь, зоопарк Европы?». В основу сценария положена реальная история в Трансильвании, но Мунждиу считает, что это феномен характерный для всей Европы, только «Другой», мигрант для каждого свой. Режиссер словно предлагает томографию, по румынски R.M.N, отсюда название фильма ( по русски звучащее как МКТ или IRM на французском.), точный диагноз внутреннего состояния общества. Предельная реальность показанного мира, со всеми деталями была, незаметно переходит в фантасмагорию – так есть маленький мальчик, сын Матиаса, однажды увидевший в лесу что-то, от чего полностью теряет дар речи. Лес окружающий деревню, как заколдованное место, ещё одна метафора фильма: Мунджиу называет его выражением коллективного бессознательного, где сосредоточены все страхи обитателей Трансильвании. В финале, в апофеозе охоты на мигрантов из леса проступают огромные звери… На вопрос, заданный на пресс-конференции- кто они режиссер ответил, что каждый решает сам.

Crédit photo: Festival de Cannes