Каннские заметки

17 -28 мая 2022Festival de Cannes

О двух французских фильмах официальной программы :« Les Amandiers » Валерии Бруни-Тедески/Valeria Bruni Tedeschi  и  « La nuit du 12 » ( «Ночь на 12») Доминика Молля /Дominik Moll .                                                       

Лирический портрет поколения 80-х

Один из самых ожидаемых фильмов конкурса – «Les Amandiers », в котором Валериа Бруни-Тедески возращается в свою молодость и легендарную театральную Школу Патриса Шеро/Patrice Chéreau в Нантерре, где училась и она сама. Это ее Миндальный сад ( дословный перевод названия Amandiers) ассоциация напрашивается сама собой еще и потому, что Шеро много работал со своими студентами над пьесами Чехова. В фильме репетиции «Платонова» занимают много места (причем режиссер рассказывала на пресс-конференции, что это была настоящая репетиция). Но фильм не о Шеро, хотя и он, и директор школы Пьер Роман/Pierre Romans, другая легендарная фигура французского театра, присутствуют сполна – счастливая мысль выбрать на эти роли двух не просто хороших актеров, Луи Гарреля/Louis Garrel и Мишу Леско/Micha Lescot, но еще и обладающих особой аурой и харизмой. Тем не менее, фильм не столько о них, сколько о молодости вообще, ностальгия о безумной эпохе 80-х, с ее открытыми страстями, с чрезмерностью и постоянным присутствием смерти -от передозировки наркотиков или от только появившегося спида, что заставляло проживать каждую минуту с запредельной, просто на разрыв аорты, интенсивностью. Страстями и страстью — Валерия Бруни-Тедески переводит на экран свою собственную историю, Стелла –Надя Терешкевич/Nadia Tereszkiewicz, ее альтер эго, что придает всему происходящему еше больший эмоциональный накал, искусно поддержанный саундтреком, лейтмотив которого- прелюдия Баха и лирические шлягеры, как Guarda che luna, тема Стеллы. В центре фильма и всей группы из Amandiers – Этьен (Sofiane Bennacer/ Софиан Беннасер), в которого отчаянно влюблена Стелла, как когда-то сама Валери в сокурсника Тьерри Равеля : маргинал, наркоман, человек неуправляемых страстей и поступков, и по отношению к другим, и по отношению к себе, он и погибнет молодым, и весь фильм – это еще и реквием по потерянному возлюбленному. В этой безмерности заключалась его особая харизма, которой, кстати, сполна наделен и актер, выбранный для исполнения роли. (Тут возникает крамольная мысль, что фильм, в котором главный режиссер, тиранический гений-обольститель Патрис Шеро беззастенчиво кадрит своих студентов, а директор театра, Пьер Роман личность загадочно-соблазнительная, открытый наркоман, если придерживаться морализма нашей эпохи, просто предполагалось бы отменить). В «Les Amandiers »  все актерские работы хороши, Бруни-Тедески смогла передать молодым, практически неизвестным актерам, эмоциональное ощущение поколения 80-х, эпохи, очень отличной от того, чем живет молодежь сегодня. И в этом смысле это хоральный фильм, как были хоральными картины ее мастера, Патриса Шеро, где он собирал в кастинге актеров из своей Школы.

В палитру страстей входит и театр, это не история про театр, страсть к театру здесь один из персонажей. Собственно, картина начинается с отборочных прослушиваний в эту престижную (потому что экспериментальную) актерскую школу при театре Nanterre-Amandiers/Нантер-Амандье, причем конкурс переживается абитуриентами как экзистенциальная драма. На первый тур проходят 40 человек, и кажется, что тех 12 счастливчиков, что выберут потом в Школу, выделяет то, что для них страсть к театру связывается со страстным проживанием самой жизни. Валери сумела передать очень важную для эстетики Шеро составляющую – жизнь и театр неотделимы, не только роль должна была создаваться из погружения в глубины собственной природы актера, из живой энергии жизни (что было новшеством для французской традиции), а отношения театра не просто продолжались в жизни, но были их жизнью.                                                

Вовращение Доминика Молля

Детектив « La nuit du 12 » ( «Ночь на 12») Доминика Молля /Дominik Moll был показан в программе Cannes Première. Молль стал знаменит после успеха фильма «Друг, который желает вам добра» (хотя в Каннах картина, выбранная в конкурс в 2000 году, призов не получила). И после этого ни один из снятых им фильмов не смог обойти «Друга…». Новая работа завязана на саспенсе, который Моллю хорошо удается, и модной морализаторской повестке, так что хотя суховатый стиль вряд ли сделает его картину зрительской, ей, как мне кажется, гарантирован успех. Сценарий фильма написан  по книге Полин Гена/Pauline Guéna, изучавшей работу французских судебных полицейских и опирается на ревльный случай из криминальной практики: нераскрытое убийство девушки, сгоревшей заживо. Страшная смерть. Весь фильм два полицейских инспектора, не совсем типичных, со своими комплексами и проблемами (Бастьен Буйон/Bastien Bouillon, Були Ланнерс/ Bouli Lanners), ищут убийцу. Встречают всех, с кем так или иначе пересекалась Клара. Но так и не найдут. Тревожащая странность словно разлита в воздухе. Кажется, все не в себе, все немного психопаты, в том числе и двое следователей (один слишком отстраненный и замкнутый, делает ежедневно одни и те же  велосипедные  наезды по наклонной, чтобы испытать себя, другой наоборот, душа нараспашку, всем рассказывает о своих переживаниях).  А Клара, как  выяснится, спала со всеми или почти со всеми, кого встречала. Здесь открытость плотская воспринимается как своего рода отчаянная готовность отдаться, как возможность защититься от онтологического одиночества в современном мире. Бесконечная цепочка насильников, психопатов, циников, маргиналов с темным прошлым – в какой-то момент они заставляют главного героя (и вместе с ним зрителей) размышлять о том, что совершить жестокое убийство мог любой, даже если улик нет ни на кого.« Я может быть сошел с ума, – говорит следователь,-  но я уверен в том, что если мы не находим убийцу, это потому, что все вместе эти мужики, они убили Клару. Это что-то между мужчинами и женщинами вообще». Фильм развивает нарратив феминистской повестки, согласно которому виновность всех мужчин подразумевается по умолчанию, доказывая неизбежный характер феминицида. Главный герой, которого мучает нераскрытое убийство, словно отягощён своей метафизической виной «насильника» – виной мужчин вообще, в духе модной писательницы и радикальной феминистки Виржини Деспант.